學生社團向路人要錢「拉贊助」?網怒:臉皮太厚!

圖片來源/ Climb for Taiwan
圖片來源/ Climb for Taiwan

說到高中生和大學生的社團活動,通常都少不了「拉贊助」,從拜託學校附近的店家,到找上知名企業都很常見,但最近就有網友們說到,現在學生社團「拉贊助」的恥力似乎越來越強了,已經到了「直接在路上找人要錢」的程度啊!

示意圖/非文中指涉之團體/聯合報系資料照
示意圖/非文中指涉之團體/聯合報系資料照

有網友在Dcard發文說到自己的經驗:「前幾天在公車站等車的時候,有幾個國or高中小妹妹走過來說,不好意思可以佔用你一點時間嗎?我連不行的ㄅ都還沒說出去,就被強迫聽她們要幹嘛了


「👧:不好意思我們是XX社團    👦:哦?

👧:我們目前為了XX活動正在募資  👦:嗯哼?

👧:請問你能贊助我們一些錢嗎? 只有100塊也可以哦!(誠懇的看著我

👦(我心裡想):哇靠!"只有"100塊也可以是表示100還算少就對了」


圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard

這種越來越誇張的手法,也讓很多人開始檢討:

學生活動一定要向人拉贊助這件事...是不是有哪裡怪怪的咧?

「高中拉贊真的超討厭的,還要分配每人至少多少🙄當下直接自己付」

「還有大學友會返服拉贊的,在大學所在地拉,然後回鄉服務,這邏輯上總覺得哪裡有問題,在A縣市拿到錢去B縣市花的概念,店家或廠商也拿不到什麼工商,有的大概就一張沒什麼價值的廢紙吧」

「求贊助就算了,可以拜託不要一大票十幾個人圍著我然後贊助箱伸到我面前嗎,有種被逼迫的感覺,而且還是 大 學 生 」

「會說發票或者是你的加油都可以 然後路人都會給一點零錢」


當然也有學生說,不是所有拉贊助的都不好,有時候是一種和店家互惠的方式啦~

「可以在店內張貼海報宣傳,憑學友會證件可以折抵或送小菜等等福利,不會去強迫店家啦,而且其實大概就是在地會互相支持吧,可能在他們眼裡就是幫助這邊的同學們,同學也會覺得某店某老闆娘很好什麼的,是一種風評啦」

「大學拉贊也是有一份完整的企劃書,跟附近商家討論說明好處如何回饋,對他們而言可能就是個花錢廣告,對我們而言拿到一筆經費讓活動變得更好,達到互助合作的關係」


示意圖/非文中指涉之團體/聯合報系資料照
示意圖/非文中指涉之團體/聯合報系資料照

但也有人嗆聲說,其實這些學生能提供的廣告價值很少,多數店家只是在付保護費而已

「真以為那點廣告有屁用,常去的店家跟老闆不錯熟,私下都說已經賺沒多少了還要給你們錢,很多都保持著一種回饋客戶的心態,有些不給還會放話抹黑跟黑道有什麼兩樣只差沒去砸店了,他們不敢不給啊」

「社會上有認真辦有意義的活動,請店家或大老闆個人贊助來促成讓人印象深刻的活動。但是也是有像XX基金會、紅XX基金會和台灣血X基金會等團體,藉由人民的愛心贊助他們發票或血液,讓他們的高層去吃香喝辣。你說這是不是跟學校社團有87%像?」

「贊助對廠商的回饋在哪裡?感受不到阿 。你有廣告可以刊?很多社團光搞自己的知名度就搞不上去了,還幫店家搞?你說社團的可以打折也太吃人夠夠了吧」

「學校附近商家,客源主要是學生的,學生整天成群的去拉讚,老闆好!!!!!!!每次聽到就整個無限白眼,擊退一群又來一群,你說我沒逼你贊助阿,馬的

我不贊助你不是就要在外面閒言閒語了嗎!而且還一群很招搖很大聲的進去,這根本半逼迫了


示意圖/非文中指涉之團體/聯合報系資料照
示意圖/非文中指涉之團體/聯合報系資料照

也有很多社團的同學說,贊助要的不只是金錢而已,最主要的是,夢想無價啊~~

「你一定沒親自辦過活動吧,就算是一個小公園不架舞台也要幾萬塊,如果照你這樣說大家都自己付,臺灣可能不會再有那麼多有意義的活動,在你眼裡夢想就不值得嗎...說真的沒有人想要在大太陽底下看別人臉色 做出那些要錢的舉動 但是為了想傳遞的事情不得不上街,你們看不慣就避開或拒絕,沒那麼難」

「以前高中熱舞社成發光場地費就多少了,排一隻舞就一萬多了, 更何況很多人家裡就反對玩社團 根本不敢向家裡拿錢 只能有一餐沒一餐的存那一點錢,再來垃贊助也沒多好拉,在西門町街頭表演會被警察趕,跟路人拉贊的時候也常被要求要路邊秀幾招才捐錢」


但跟別人要錢完成夢想這件事情,真的合理嗎?

「你的夢想憑什麼要別人幫你完成?這是你的夢想 不應該是由你課後打工自己去出資嗎?光這點我就完全無法認同拉贊,如果要辦活動的費用是無法用社費與自己負擔的那辦這活動到底要幹嘛?自己都養不活了還夢想呢?」

「辦活動場地是自己選的,價格高低取捨自己要有拿捏,一直想要高級的場地 辦一場風風光光的表演,那應該是自己要出多出來的費用吧...在外表演去募款,如果是因為你的表演在其他街頭藝人前面,人家先投給了你而你只是想要一個夢想,反而給街頭藝人的收入變低,他是拿來生活的!你沒執照還搶人家生意...」

「自己的活動費自己賺啊啊啊!路人別說看你們表演了,連你們唸哪裡,參加什麼社團都不知道==憑什麼給你錢,社團每個人去當pt幾天或利用幾周假日,就算時薪只有133,累積起來就很多好嗎」


所以這種拉贊助的手法到底合不合理呢?先不管和學校周邊店家要贊助、提供廣告的那種,這兩年來,路上直接拿著捐款箱和發票箱要路人「贊助夢想」的社團,還有在西門町、捷運站表演募款的,都是越來越多,這種把「夢想」的價值無限上綱,覺得社會大眾贊助都是理所當然的風氣,也是會引起反感的,想想之前群眾募資要人家贊助他們登山的T大學生,就是一個活生生血淋淋的例子啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

A會費、搞小團體超黑暗!網:系學會有啥存在必要?

迎新根本成了陋習該廢了?最初的美意早就變調了?

相關新聞

金門砲彈鋼刀何時斷貨?網爆:早就用完了

金門吸引人走訪,除了戰地風情、貢糖和金門高梁外,還有一項受歡迎的特產就是金門鋼刀,到訪金門的旅客或是在地的阿兵哥,離開時幾乎人手一把。有網友在PTT貼文發問,製做金門鋼刀所使用的100萬枚砲彈原料什麼時候會用完。

拔罐後驚見皮膚冒出「密集粉紅水泡」 網揭超驚人真相

現代人生活高壓忙碌,有人會選擇到中醫師診所拔罐,達到通行氣血、疏通經絡的養生保健功效。不過,日前有民眾表示,自己前往中醫診所拔罐後不到10分鐘,身體竟冒出數顆粉紅密集小水泡,嚇得發文詢問「有誰知道這是怎麼了」,驚動不少網友留言討論,直呼「好噁心」、「看了真不舒服」。

第一次到台北有什麼感覺?中南部人曝「3震撼點」:幻想破滅

台北市商業繁榮、交通方便,吸引不少外地人工作、求學、遷移,對此有網友表示「第一次到台北有什麼感覺」,問題一出立刻掀起討論,其中「台北車站複雜」、「市容老舊」、「台北人步調快」被最多人點名。

他不解為何日本人覺得台灣超商很臭? 網友曝這兩樣是原因

台灣的超商店數眾多,在全世界密度僅次於韓國,隨處都可看到超商林立,讓許多外國旅客來台都大讚真的很方便,但有網友卻發文表示他身邊的日本友人對台灣超商有不好印象,只要一進到裡面就覺得很臭,讓他相當不解,只好上網詢問「日本人為何都覺得台灣超商很臭?」網友們看了紛紛留言,點出關鍵問題所在。

台北哪區有錢人最多? 網狂推「1聖地」名車滿街跑

台北市因為物價、房價高經常被戲稱為「天龍國」,其中大直一帶食衣住行育樂完善,加上美麗華商圈規劃不錯,吸引不少政商名流買房定居,這讓一名網友好奇「大直是不是很多有錢人」,結果眾人答案一面倒,紛紛表示「超跑簡直是標配」。

香港示威抗議不斷!他問台灣能幫上什麼 網友點破殘酷現實

繼反送中事件後,中國大陸21日突然宣布將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」進行立法。港民擔心「港版國安法」恐動搖一國兩制和港人自治,使得新冠肺炎疫情稍微暫緩後,香港再現大規模群聚抗議人潮。對此,有網友在PTT以「說真的,台灣可以對香港幫助什麼?」為題發文詢問,香港人之前曾說「今日香港,明日台灣」,警告台灣人不要輕信中共,「應該不代表我們這個泥菩薩還要捨身救人吧」,引發眾多網友熱議。

他在火車站遇7旬翁借錢買車票 網酸:搭了6年火車還回不了家?

日前有民眾在台東火車站遇到一位老伯伯上前討錢,理由是錢包不見了,想借1500元買車票回家。民眾不疑有他,就直接把錢借出去。老伯伯拿了錢轉身就走,而該民眾無意間發現老伯伯又用同樣的話術去跟一名婦女要錢,這下才驚覺自己被騙了。民眾隨即拿出手機拍照存證,老伯伯發現之後馬上離開。

台灣連16天本土0確診!日人曝看法:1缺點讓人討厭

新冠肺炎疫情在全球延燒,中央流行疫情指揮中心28日宣布,國內無新增確診個案,連續三天「零確診」,也是連續16天內無本土案例。對此,有網友分享日本網友對於此事的看法,引起許多PTT網友討論...

她抱怨全聯換購攪拌棒內部塑膠竟融化 網友反駁別牽拖商品

為了吸引顧客消費,許多超商、超市業者不時地推出集點換購商品活動,當中又以鍋、碗、刀具等廚具最受女性消費者歡迎,一名女網友日前在全聯換了一支攪拌棒,回家後拿出冷凍芋泥試試功能,但才第一次使用就出問題,讓她忍不住PO網抱怨。貼文一出引來許多網友討論,多數人都認為原PO使用不當應該是主因。

挑口罩顏色、選大小 奧客超盧讓藥局人員快崩潰

口罩實名制昨(9)日再升級,每人每14天可買成人口罩9片,兒童口罩10片,而且不用分單雙號就可購買,昨天第一天上路後吸引了許多民眾到藥局外排隊,也讓工作人員忙得不可開交。

症狀沒改善!居家檢疫者到醫院採檢 就醫過程曝光

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,目前從國外返台的民眾都需居家檢疫14天,一名網友日前剛從國外留學返台,在居家檢疫期間咳嗽、流鼻水的症狀並無改善,於是衛生署立刻安排在檢疫期間外出就醫採檢,他也發文分享在醫院採檢的過程。

台灣捐口罩恐成「工具人」? 網指置身事外更難看

新冠肺炎(COVID-19)造成全球口罩大缺貨,我國口罩日產1500萬片與他國相比供需較穩定,對此蔡英文總統宣布將口罩捐給疫情嚴重的國家。不過有網友發文指出,台灣不斷捐贈口罩及提供醫療資訊,感覺像「工具人」一樣,貼文立刻掀起熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。