以前學的東西都用不上?但其實高中有個科目超實用啊!

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

應該很多人還記得,當年高中考大學的時候,瘋狂讀要考的科目、高中時代的青春都花在那些科目上,要說青春就等於考試好像也不是那麼誇張?

但是,就如某些老師可能跟學生講過的:「現在你學的這些東西,以後可能都不會跟你做的事情有相關」,實際上,好像以前青春真的都花費在讀一些超不實用的科目上啊?


網友tkc7表示,文組指考考六科:國文、英文、數乙、地理、歷史、公民。他覺得英文是裡面最有用的;數學在以後念商、管理和經濟會用到;公民則是包含心理、政治、法律、經濟,雖然很多學校不採納計分,但好像比較有用;地理在大學可以被歸類到理組,有些內容還跟現實世界有連結;歷史爭議比較大;而國文好像平常也只用到一般閱讀表達能力,可是卻讀了很多古文。他好奇的問,到底高中哪個科目最廢啊?

結果引起了網友們的一番論戰~不過很妙的是,大家可能以前都背課文註釋、讀古文讀到崩潰,國文真的最高票當選「高中最廢科目」了~

理由不外乎是:「沒事知道古人心情幹嘛?」、「內容毫無進步,只教學生死背一些教條」、「台灣文學放超少,整天在那唯中、無病呻吟」、「背一堆八股文,儒家奴隸養成」、「背一堆文言文完全沒意義,以文學角度來說,寧可念近代文學還比較有意義」等等,總的來說就是大家覺得國文古文根本來亂的。

當然地理科目中的中國地理部分也老是被拿來罵,因為大家覺得中國早就跟台灣脫鉤幾十年了,到底為什麼中國地理的篇幅還會比台灣大?現在的台灣人領土裡面是有涵蓋中國嗎?


不過,在這一片罵聲中,居然有個好像沒有那麼被重視的科目,卻被眾多網友大推:「這才是最有用的科目!」

沒錯,就是原PO也覺得比較實際的「公民」這一科。可能就考試這方面來說,比不上國英數,但是,大多網友卻覺得,這科大概是高中最有用的一個科目了~

 圖片來源/<a href= 露天拍賣 " title=" 圖片來源/ 露天拍賣 ">
圖片來源/ 露天拍賣

公民的法律概念滿實用的

「歷史、公民不學就多一堆三寶」

「人還是得稍微了解政府組織和運作」

公民真的滿有用的,日常生活用到機率很大,而且一些經濟學概念死背沒用,要理解才能活用

公民跟以前不一樣了啦,心理社會政治經濟學

公民很重要,學了比較不會理盲濫情又法盲

「公民課政治、法學、經濟學生活都很常用」

公民哪會不重要啊,沒有法學常識,一天到晚給媒體帶風向

「以前覺得公民很廢,現在覺得公民很重要」


看來,雖然很多科目大家畢業後不用考試就忘光光,但是,還是很多網友覺得,像公民這種在高中少數可以跟現實生活接軌的科目,甚至比國英數更重要啊~

那大家有覺得畢業後,哪個科目還沒還給老師,還稍微有在發揮作用咧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

網友評哪一科老師最機X?___老師竟榜首!

學生時期背的「最無用知識」?第一名不意外就是…

大學裡最困難的科目?各系學生的回答就是...

這堂課大學最廢?助教抱怨低出席反被嗆:根本不該開!

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。