女生「簽下去」是好出路嗎?老鳥:那要看_決定!

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

有些職場在性別比例上一直不太均衡,例如「國軍」就是明顯陽盛陰衰,女性相對少的地方,最近就有人問「女生報考軍官」的出路到底好不好?不少網友熱心建議,但和男性「要不要簽下去」比較起來,女性考軍官要考慮的事情,看來似乎不太一樣啊?


陸軍司令部日前分享一張基層部隊進行戰備任務的畫面,但女兵操作50機槍的動作卻被批評為完全部正確。翻攝陸軍司令部粉絲專頁
陸軍司令部日前分享一張基層部隊進行戰備任務的畫面,但女兵操作50機槍的動作卻被批評為完全部正確。翻攝陸軍司令部粉絲專頁

有網友在批踢踢發文問到:「女生報考軍官進去後到底都是在幹嘛?工作內容是什麼?福利待遇?女生當軍官位階真的很難爬嗎?」很想知道女性選擇軍旅到底該注意些什麼?以下,就是軍中老鳥們對這個問題的看法...


有很多人認為,臉正才是最大的重點,女性長得不錯在軍中就會有好日子

「自拍po表特版有20推以上考進去保證爽爽過(誤)」

「顏值高,進去包准一路順風」

「如果有照片大概幫你軍旅生涯算命 蠻準的」

「裝甲戰車營的。從女生顏質來看,不高=一般大頭兵,還要跟著下戰備扛槍扛砲,普通=部隊或營部文書,少部分旅部,高=營部、旅部以上文書」


因為是稀少的性別,可能會多一些機會、或是性別紅利

「而且說實話由於女性確實比較稀少,只要不要表現太糟,上方有時會考量形象問題幫忙找到妳能升遷的位置」

「生理假想休哪天就休簡直無敵」

「以前連上女菜排,早點名口號都喊不好、集合點人數點的2266、晨操帶隊帶到自己掉隊,連長也只是搖頭嘆氣,換成一般的男菜排早就被幹到飛天了」

「之前的單位女官可以查哨 不能站夜哨」


但不少過來人認為,女性軍人根本沒有想像中吃香

要看單位和運氣,現在女兵沒有很輕鬆

「真的看單位 講什麼爽不爽都太早」

「看單位,前陣子不是也有女軍官自殺的」

「慎選單位,無論男女皆同」

「大多認識的女官集中在通資電、政戰,政戰的話基本上比較適合想參與文職工作的女性,政戰的路也算是滿廣的,女性能見度也比較高」

「這就真的要看官運~有人進去70%役期都受訓、接裝...」

「以前女官少被當寶,現在女官可不少了」

「女的最好不用站…之前站夜哨 看到女士官站就覺得很慘」


性別也會造成困擾、升遷不一定有優勢

「普妹以上 = 意淫, 蒼蠅一堆; 龍妹以下 = 調侃, 排擠,不是每個男人都垃圾,但男人多的地方就難免垃圾會多一點...」

「女軍官大多到上尉poa或幕僚職就沒了 看到開花的居多是男性 也可以說我服役期間沒看過開花女軍官除學校教官外 女星從軍職 非家境問題實在不建議」


所以對女性而言,究竟從軍是不是相對好的出路呢?雖然不少人都認為女性,尤其是外貌姣好者,在軍中會有一些性別優勢和紅利,但該考慮的還是自己身的興趣和能耐,千萬不要輕信「女性軍人很輕鬆」這種謠言而簽下去啊!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

國軍=肥胖救星?姊姊從軍前後差異讓網友驚呼:我要報效國家!

志願役好處只為錢? 網:簽下去就是人生勝利組

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。