親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

薑母鴨夏天休息老闆都在幹嘛?網友曝光這一行秘辛...

2017-05-12 16:35

這幾天很明顯的感受到…台灣真的進入夏季了啊!

在台灣有些行業會特別受到季節限制,就是薑母鴨和羊肉爐。台灣人特別喜歡在冬天去吃薑母鴨羊肉爐,幾乎每家都是座無虛席。和火鍋不一樣的是,這兩種鍋物屬於冬令進補,夏天到了之後,自然就不需要再多吃了!

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享


所以最近就有網友好奇問起「薑母鴨羊肉爐夏天休息老闆都在幹嘛?」根據網友們的觀察,老闆們夏天通常有幾條路可走:

第一、改賣別的

「賣剉冰」

「改賣燒烤R」

「改賣消夜 羊肉飯 羊肉湯 黑白切」

「我以前看過的是改賣烤生蠔+啤酒」

「我家附近的是在對面開冰店燒烤店.可是生意很差」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享


第二、店面轉租

「我家附近的直接租人~~」


第三、夏天繼續賣

「店裡冷氣開強一點,還是照賣啊」


第四、冬天賺飽了,直接休息

親戚家族經營一間薑母鴨店,大概兩三個家庭都靠那家店,台中市的房子兩三幢吧;整個夏天都不用工作。

「夏天休息,隔壁的羊肉爐冬天旺季一晚破二十都很簡單」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享


看起來,除了少數店家為了生計和多賺夏天也會開,(賺飽的)多半都是選擇休息居多,只是休息的月份不一定,有些是盛暑7、8月,有些乾脆就休半年。可是問題來了,這樣員工要怎麼請?總不能每半年就換一批新人吧?


mobile01討論區就有網友提到:

「每家店的老闆想法都不同,有一家在我家附近我冬天常去吃,他們也是只做冬天半年,夏天不做,然後冬天半年沒有休假日,夏天休半年,每個員工領6成薪,覺得不夠用的自己在去找打工,但我跟員工聊天,他們夏天幾乎沒人去打工,因為冬天都沒休息,光加班就賺的爽滋滋了,他們說要以總年薪來除12個月,也比外面好很多,所以大家都想休息不工作。

「我家附近這家算名店,夏休只休五月到九月初,夏休期間領全薪,營業時間每天都超時加班,員工都待很久


原來薑母鴨店的薪資竟然是這樣發放?未免也太誘人了吧!當員工也可以休半年假啊!不過可不是每間老闆都這麼慷慨的,也有人提到「我知道有叫員工無薪 冬天再回來的 還公開說她都沒違法


還以為超好賺要準備來轉行了...沒想到黑暗面也是有的,看來,這門生意有許多不為人知的潛規則啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

上館子吃鍋還自備食材 精算哥姊奧客功力極致發...

燒烤店的碳跟不能烤肉的原子炭好像?網友:其實...

贊助廣告

留言


Top