親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

自助餐攻防戰!老闆最怕的客人就是...

2017-04-28 16:18聯合新聞網 John希拿鐵

有些佛心來的自助餐、鐵板燒店家,雖然不是吃到飽,卻提供客人無限供應的白飯、飲料或湯品,讓客人可以飽餐一頓。


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

但最近就有Mobile01的網友提到,自家經營自助餐,但有客人貪小便宜,不是「偷渡一包炒麵」,就是「兩樣青菜配10碗飯,一人點餐兩三人吃」,用盡各種占便宜的方式,竟然「被抓到後直接大小聲」,彷彿把自助餐當吃到飽,因此想問問有沒有什麼解決辦法。


究竟這些「吃到飽客」有多誇張?不少網友也提出自己見過的行徑:

「鐵板燒也是好例子,菜都吃完了,還不放過我們,撈湯裡的蘿波、碎肉,繼續點三碗白飯」「門口上面掛布條、門口黑板,都寫湯、飯、飲料免費續...我就狂點白飯,大概四碗吧...」

「低消50元,兩大碗炒麵、一大份米粉,裝了n次地瓜粥,還絞肉汁,偷渡一點瓜子肉,順便撈光仙草」

「夾大約40~50元的菜(沒夾主菜),然後先吃白飯,再來炒飯,接著炒麵,最後炒米粉,再依序喝鹹湯、甜湯、紅茶」


更誇張的是打包一堆帶走或是吃免錢的

「就是有人常會一餐抵三餐. 我就常看到有人拿紅茶或例湯,一個便當就打包就四五袋湯或茶拿走」

「我們這邊有時候甚至看人沒點餐,直接去盛飲料及湯品,吃一吃就直接走了。」


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

到底該如何解決呢?網友認為直接改變消費模式,取消吃到飽

「別用吃到飽這模式阿...改用加量不加價...」

「打菜買單時直接問客人要幾碗飯麵,由工作人員當場一併提供即可」

「有的作法是,雖然吃到飽,但是點菜結帳是會問幾個人,白飯錢一人10元加上去,炒麵米粉甚至地瓜粥都是吃到飽」

「很多自助餐是結帳時再加飯或麵,可以第一碗10元,再加一碗5元,一般人大概兩碗就差不多了」

「還有一個辦法就是設定每人最低消費門檻,例如最低消費$70〜100元,白飯、米粉、炒麵可以吃到飽。全部改為用人頭計算。」

「取消吃到飽,白飯第二碗以後5元,店家自盛,飲料自煮紅茶 清湯無料剩大骨」

「你們要不要考慮賣便當就好」


或是在菜色上做改變,讓消費者自己掏錢出來

「第一碗原價賣,第二碗便宜賣,甚至半價賣,只要好吃的話,熟客一定會買」

「不然只提供白飯、白粥、無調味的麵和米粉,不給肉汁,湯和飲料有味道但沒料,這樣才會多夾菜」


倒是也有人很同情這樣的情境

「敢做就不要怕人吃,更何況2-3人只點兩樣青菜吃十碗飯,這已經不是普通的可憐了,吃的人一定很心酸的...」

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

認為要取消吃到飽的原因

「我覺得這種做法到最後也會有奧客會說話,說怎麼補這麼慢、吃到飽還怕人吃之類的」

「取消吃到飽,直接包便當,量多但便宜,自己可以控制又有競爭力的範圍」

「餐點多樣好吃就算沒免費也一樣有人來,就取消至於愛怎麼分食隨他們啊」


看來網友的想法和建議也是相當多種,不過,餐點還是適量的吃就好,倒也不用吃到撐死自己,要是這些佛心店家都取消飯麵無限提供,我們這些只是想多吃一兩碗的宅宅,就很麻煩了啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

外校學生都來排隊!最狂的大學學餐就是...

超商便當大縮水?「神擺盤」讓網友笑哭:回不去...

贊助廣告

留言


Top