不怕沒飯碗?網推: _系畢業最好找工作!

圖片來源/<a href= businessnewsdaily " title="圖片來源/ businessnewsdaily ">
圖片來源/ businessnewsdaily

「哪個科系最爆肝」、「哪個系妹最多」這些明明都是月經文,為什麼總還有人討論呢,不就是有人愛看嘛~而今天我們要談的也是一個怎麼都談不膩的「哪個科系出路最穩」,或許能給正值高中末期、又迷茫的你一個不成熟的小建議~


有網友認為現在台灣人口越來越傾向老年化,只要選跟老人相關行業就對了,再加上醫療科系永遠都缺人。所以像「醫療護理」、「社工」這些科系出了社會一定也找得到工作。

聯合報系資料照
聯合報系資料照

「護理吧~感覺就很缺,不過要考到護理師執照」

「醫學系及護理相關是最穩定的,但要了解,在台灣從醫非常辛苦。」

「護理餓不死,但無法賺大錢,調薪幅度也不高」

「長照,未來的趨勢,不過也不會是輕鬆的工作」


而如果你是一類組,網友則是推薦讀商科,尤其像是會計、統計這些萬年不敗的科系

「統計,真心不騙,各行業都需要統計分析」

「會計、記得同時維持住外語程度」

「會計,一定找得到工作,但要好一點的學校才有錢途」


另外像航運與海運也是滿多人推薦的科系。

「真心不騙,絕對不可能被取代,薪水超級高,但前提是能耐的住海上寂寞,要是時間重來,我一定跑船。」


而有些網友覺得,這世道只有一個專業已經不夠了,一定要1+1才能找到穩定的工作。

「外文除非能力頂尖走學術,否則他就只是個工具,還要搭配專業能力才好發揮,若想走應外建議找應用範圍廣但市場還沒飽和的,ex 東南亞語系、西文」

「119身邊唸國貿企管資管的朋友很多都另外學設計走行銷公關或學第二三外語增強表達擠外商,或者向資工靠,如果要穩普普能力的"管"字科系要斟酌。過文組除非專業夠專精直接對應就業外的科系,大多要學廣。」


看了分析發現,就算選了個好找工作的科系,頂多就是餓不死,但也未必賺得到錢,有時還要付出更多的時間、心理、體力才能換到,還不如找自己有興趣的科系讀,但話又說回來,如果你把興趣作為你找工作的方向,到時可能也會因為工作的現實和殘酷而消失殆盡...總之有有一好沒兩好,自己斟酌吧。

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

月薪沒六萬、壓力超大...學長姐呼籲:別唸獸醫系!

念了就爆肝! 大學最操勞的科系是哪些?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。