殯儀館靈堂「擲筊錢」老是被偷?真相竟扯出都會傳說!

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

家中有親人過世,悲痛之中竟然還遇到小偷的雙重打擊,聽說這一幕是台灣殯儀館日常


在台灣習俗中,親人過世之後舉辦喪禮,會準備兩枚錢幣來擲筊,目的是傳遞逝者的訊息。而最近在爆廢公社就有一名網友正逢喪父之痛,在板橋殯儀館拜飯廳內設置靈堂,頭七這天意外發現「博杯的硬幣被偷了!!!」讓他氣到直說「硬幣2顆才值20元,這東西也有人敢偷」!

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社


死者為大,連靈堂的東西都敢拿也讓不少網友超驚訝的說「偷這個不是會出事嗎」、 「不!會!吧!這樣也要偷?有沒有這麼缺啦?」「只能說這種人真的很帶種........ 超帶種


但沒想到,這帶種的行為竟然是網友口中「常有的事」!更多人提到自己在殯儀館也曾遇過相同經驗:

被偷+1抓到後,竟然是因為不夠20元買香煙。

當初拜阿公的時候那零錢也不見耶XD

會有人偷哦!當初阿嬤過世需要放錢在身邊,禮儀社人員說意思就好,不需要多,因為怕會有人偷。

我阿爸之前的也被偷 哈哈 我阿母說給需要的人拿去用 算是種功德.....


不只錢,其他供品也都是小偷的覬覦目標:

板橋殯儀館是開放式空間,供品會被偷,菸也會被偷,據說有個穿藍白拖的先生會在附近,還是彰化的大地主

當初我爸爸的也被偷2次,我們也是當可能是人家真的很需要!重點他還偷了高粱酒

我們之前帶去的厚外套+一些餅乾祭死者的也被偷光阿

只要是殯館都會發生這種事,最常發生的就是,爻杯的20塊被拿走,再來才是食物被偷吃。最好人不在,有價值的東西要帶走。

常有的事,我有次帶家屬做七結束要擲杯,才發現不見,而且原本是放在香桶裡

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系


連20元都要偷?還不怕死者追討?其實不是沒來由的!與死者有關的錢幣像是手尾錢、伴死者的過棺(關)錢還是擲筊用的錢杯,在民間傳說中有著「手尾錢富萬年」、「去賭博錢咬錢」的功用,也因此成為賭徒賊仔下手的目標,許多網友也證實:

有人賭博信這個,之前我奶奶過世也這樣,馬上把硬幣拿走。我奶奶不會賭,是活人愛賭,他們說拿著死者的硬幣會賭贏

通常是……拿去當賭本

真的很誇張耶!之前我爸爸走後、爸爸朋友說要用他的20換博杯的20,聽他說是要去打牌放身上、當天晚上《發爐》我們想說可能他沒跟爸爸說,爸爸生氣吧,隔天爸爸朋友就拿來還了!因爲他輸錢啦


不管偷錢的人心態如何,事先預防是不能少的!有經驗的網友就建議這樣做啦:

建議壓在金童玉女下面才不會被拿走

建議妳放底下櫃子的角落隱密處,或用衣物稍為遮掩一下,我父親去年底過世時,也是在板殯禮儀公司特別有交待!

我家人都是把擲杯的錢收起來隨身攜帶 要用的時候再拿出來


沒想到吧!竟然有這麼樣的都會傳說啊~


【小編提醒您:未成年請勿飲酒】

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

台中一廣「電梯靈異事件」熱傳...真相究竟是!?

「How-Old.net」意外驗證消波塊的恐怖傳說

情侶去這些地方就會分手?鄉民們用經歷告訴你真相!

覺得「北車雞人」很可怕嗎?背後故事顛覆你所有誤解!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。