快訊

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

大學想念設計系?學長姐血淚勸:拜託真的想清楚!

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

對高三生來說,學測指考的分數高低雖然很重要,但更重要的是「科系選擇」,選對了大學四年、甚至畢業以後的路都能走得比較順,但萬一選錯……在出社會前就會先走得很辛苦了!

最近就有位想念設計系的高三生,看了各種設計業的資訊,幾乎都是很慘的評論:狂加班、薪水少、轉行很開心,因此在批踢踢發文詢問:「有沒有人是對設計十分熱衷、很享受於工作,對於設計這份工作十分熱愛的?設計業是不是不只是薪水少工作多?是不是有充滿挑戰與創意激發的這一面?」


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

沒想到此文一出,潑冷水的前輩們排山倒海而來啊啊啊啊啊……

「四年後你回來看這篇文會嘆息不止」

「賣雞排比較實在」

「拜託別讀設計,真的= =」

「出社會後的現實很殘酷」


所以為什麼不推薦高中生念設計系呢?學長姐們表示:

有才華跟興趣很好,但你家有錢嗎?

「設計的重點是要看你家有沒有錢,台灣科班生那麼多,為什麼幾個有名的設計業者都不是科班出身的你有想過嗎?」

「依台灣的產業環境,設計當興趣就好,除非妳像蔣友柏有個有錢老爸讓妳燒錢。」

「家裡可以承受你沒收入,以後有辦法幫妳出房租買房養老之類,就去吧!」

「要唸也不是不行,但記得不要花太多資本在做作業上,畫具器材什麼的能借就借,學長姐不要就趕緊接收,設計書圖書館借來看看就好,總之不要有這是投資未來的心態,因為回收不了」


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

有興趣就自修或副修就好,要為自己留後路

「我是覺得,唸一個出來薪情跟職缺比較廣的科系,然後設計你可以選擇雙主修或輔系」

「朋友裡面只有當年一票做網頁同事,英文好的出國工作,走不出去繼續賣肝,台灣選英語系再出國念設計,我個人認為最好的。」

「別念了,設計平常靠自己閱讀加case練習就足夠了,念一點現在比較實用的技術方面科系,設計當作輔助就好了,這樣未來工作很有幫助」

「要唸不是不行,需具備第二專長,到時候後悔了可以轉職,身邊發展得起來的都是在對岸(包含純美術)」


想要有發展就要早點出國

「不缺錢學好英文出國念學位,在台灣只是窮忙!」

「沒有要出國念設計名校在國外發展,不要念設計,謝謝!」

「真的想從事設計,有能力就去國外吧,就業環境較台灣好很多。」

「進修英文出國…但國外設計業其實也有一樣的問題啦顆顆,主要還是看際遇」

「你還年輕、又想唸設計,千萬記得畢業後趕快出國工作,去中國也比台灣好幾千萬倍,否則你的未來會和台灣一樣慘,台灣沒什麼品牌,唸設計的工作機會非常非常少。」

「我一個老同學在廣州工作,他說大陸平面美術薪資隨便都屌打台灣業界。如果沒錢去不了歐美,但是夠強夠會推銷自己,他說去中國工作也不失一個選擇。」


這行出了名的薪水少、生活品質差

「一個方法,你現在到104看看徵才條件,工作項目內容等…你己琢磨吧!」

「畢業後真正留在設計界的朋友不到1/4,很多工作一兩年覺悟轉行的,還留著的是不缺錢不知道自己還能幹嘛&真的超級有能力的……」

「北部競爭激烈、南部老闆貪小便宜...大部份是如此」

「噓醒你!兩個朋友設計念到研究所出來,絕對不是阿貓阿狗那種,你自己想想你是不是萬中選一?」

「同學裡面有錢出國唸書、沒錢澳洲打工,不然就在台灣領2-3萬,然後嫁人,我比你早十年畢業,設計碩士學位」


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

隨便轉哪一行都賺得更多、休息更多

「所以一堆人去服飾店上班,賺的一樣、起碼還準時收店下班!」

「視傳系大四路過,畢業不打算走設計業,小孩子說想念設計我先打斷他的腿。我就是念美術做設計,喜歡設計的工作,但是可怕的老闆跟奧客很消磨自我意志跟尊嚴,最後容易感到倦怠放棄。」

「讀設計結果現在在電子業,我的主管是讀平面設計類的,以前班上同學留在設計領域的也非常少,也有讀純美術後來轉來我們班上讀設計,其實他畫畫滿有天分畫的很好,結果畢業之後去做業務,給你參考」

「我現在大三,決定以後不走設計,結論是當興趣就好,不要當飯吃,找個穩定的工作比較實在,給你參考。」


設計業比的不是實力,是人脈跟嘴砲能力

「平面設計滿地都是,很多人甚至只找自己熟的或人脈,排斥外來的」

「我認識一個八竿子打不著的科系畢業的富二代,讀完巨X(真的是巨X,不是反串)之後,可以靠接幾十萬規模起跳的案子過活,卻有一大票一大票水準遠超過巨X學生的人在當美術老師... 設計業,會不會交際也比實力更重要」

「深深覺得能不能在這行成功(?)設計能力不是重點,而是推銷能力,我遇過的設計公司老闆有些根本連軟體都不太會用,但他們都自稱設計師,就是光動嘴講一些似是而非的設計理念,然後讓我們這些小美工憑自己理解與想像幫他構圖完成,客戶還一堆大牌子…另外一半沒有自稱設計師的老闆多半是業務,他會覺得設計不過就是抓張圖配個字而已,不用花什麼時間,當然待遇也不用太高。」

「設計業比的是推銷能力+++!朋友的朋友非科班,半路自學創業過得不錯。重點在非常會自我行銷,但可能會是美術科班看不起的那種。實力跟嘴力也不是不能並存,但先問你有沒有經營社群的本領?」


但也有人抱持著相對樂觀的看法,覺得讀設計還是可以有不錯的發展

「業界與學校環境其實蠻不相同的,我不能睜眼說瞎話跟你說台灣設計產業很好,環境不太友善是事實,普遍薪資低也是事實。只是也是有像我這樣簽了既自由又穩定收入也不低的合約(當然也是有付出應承擔的風險),身邊也是有平均月收10幾萬20的年輕設計朋友,只是不多而已...人不多,不代表不存在,看你的選擇,轉行過得好的也有,沒比較好的大有人在,偶爾抱怨環境抱怨際遇沒什麼,但把問題都歸咎在『設計就是xxx』未免太約化了。」

「台灣高階設計還是有市場,可以開始慢慢培養自己的功力,出社會磨個一兩年後轉職soho或接國外的案子,往這條路走絕對吃得飽,但你就是要比別人還要努力還要強還要喜歡設計,過來人分享。喔還有我沒有領過2xk的薪水,加油吧!」

「如果你空間概念強,理科有很多適合的可以唸,只是一般人比較不會把美術聯想到理科,美術的性向和機械類的其實很類似,要求抽象思考的科系也很適合。你現在對平面設計有興趣,八成也是因為你對平面以外的產業不了解,其實我個人還推神經科學類,這行和美術人的性格滿合的。」


雖然大部分的前輩們都抱持著悲觀的態度,努力勸退天真的高中生,但也有發展得不錯的人認為設計還是可以有不錯的發展。但不管是勸退還是勸進,大家都同意的一點是:設計路真的不好走啊啊啊啊!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

設計相關科系才懂!設計科系專屬的打招呼方式

念了就爆肝! 大學最操勞的科系是哪些?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。