「八年級生做錯什麼?」原來這件事情錯得徹底!

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

因為全聯總經理徐重仁「現在年輕人太會花錢」的一席話,讓四、五年級和七、八年級之間的矛盾又受到注目,因為這些長輩總愛說:年輕人沒競爭力、草莓族、不想生小孩、不買房、只會小確幸...讓年輕人非常無奈,忍不住要問:「八年級生到底做錯了什麼!」


ingimage
ingimage

網友bachelorwhc在批踢踢發文說到,上一輩常把現在許多社會問題歸咎在年輕人身上,問題是八年級生根本不是始作俑者:

「廣設大學 ← 不是我們搞的

教改 ← 不是我們搞的

總統 ← 很多人只投過一任

GDP ← 很多人出社會前就已經在喊保一

房價 ← 絕對不是我們搞的

黑心食品 ← 也不是我們搞的

22k ← 不是我們搞的

生育率 ← OK 我承認我們18歲沒有瘋狂做愛不避孕是我們的錯

健保危機 ← 每天流連在診所聊天等著拿藥的不是我們

18% ← 絕對跟我們無關...很多狗屁社會問題都不是八年級搞出來的,現在老人家最愛嘲笑年輕人,就好像一群愛砸糞便的猴子一樣,請問八年級到底錯在哪裡?」


這樣的疑問也讓很多年輕鄉民心有戚戚焉:

「錯在還待在台灣...用腳投票不養老人吧」

「一回老家還要聽長輩喇叭年輕人,搞得我能躲就躲」

「八年級國小剛好資訊化時代來臨、英語化時代、鼓吹國際觀,然後讀完大學發現22k、1000萬房價等你,雞排從35-60」

「錯在不夠努力 爭取賺錢 離開島國去外國打拼」

「八年級的錯就是夠有主見 讓控制狂的老廢物生77」


而最多的回答就是這一句,八年級最大的問題就是「生不逢時」,出生就是個錯誤!

「生出來被老一輩拿來當靶啊」

「早生早享受 晚生cost down」

「就是生錯年代啊」

「生在台灣or生不逢時選一個」

「沒當過兵齁, 有句話叫 菜不是該死,是罪該萬死 !」

「一堆把島上資源全部抓到自己身上,吃得滿肚子肥腸,然後再來跟你說沒資源是你自己不努力搶的,怪我囉的四五六年級老人,靠夭一下還會說,不知感恩,不懂飲水思源...口口聲聲跟別人說,要給年輕人機會啊,自己呢?每個老人嘴砲福利最會,做又是一回事,這就是你愛台灣之後 台灣送給你的一堆東西...四個字說明一切:生不逢時」


說到底,八年級生成長在物質資源豐富的年代,但出社會後卻發現,薪資普遍低落,大環境衰退缺乏希望,儘管付出同樣或更多的努力,卻難以換得和上一輩相同的機會,也難怪面對老一輩這種「年輕人不長進」的怪罪,會有這麼深刻的「生不逢時」的怨念了啊...


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

「一代不如一代」20年老報紙揭發6大證據!

20年前老報紙 揭發你買不起房的殘酷真相

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。