親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

留在台灣打拼就是井底蛙!整天「中國好棒棒」的人在想啥?

2017-04-14 17:57聯合新聞網 病氣魯蛇

近年來,台灣經濟發展長期嚴重停滯,面對高房價,薪水不進而退,許多年輕人因而向外發展,中國機會多、語言通,是許多台灣子女打拼的首選。


但最近在Ptt就有鄉民抱怨,好像很多在中國發展的人,有一點成就後回到了台灣,就譏笑在台灣發展的人很可憐,是沒見過世面的井底之蛙,好像不走出去國外是一種罪過...沒想到,對於「去對岸(上海)發展是不是比留在台灣好」這個議題,引起了熱烈的討論啊~~~


去中國的人不一定特別厲害

「只敢去中國,敢去不同語系的國家嗎?」

「如果他們能夠搬到雪梨墨爾本溫哥華洛杉磯一帶時,不會想留在上海」

「大家都想往歐美擠,有人往中國還沾沾自喜」

「留在臺灣.....錯了嗎?有能力的都往歐美去」

「那些去他國的優越人類都是真的乾脆想移民,去中國的都不想移民也在炫耀 不知道在炫耀什麼?」


論硬體和繁榮,對岸也稱不上最優秀

「能去LA、紐約,為什麼要去北京、上海?」

「有比東京、紐約厲害嗎?」

「覺得硬體、網路和支付服務比上海強的地方多的是,拿這些出來說嘴才真的井底之蛙」


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

最後還不是想回台灣享福

「中國賺大再回來享受台灣低薪勞工的服務啊」

「上海好棒棒,千萬不要回來用健保XD」

「好笑,這麼屌還不是回來台灣用資源,不然怎麼不移民,真的屌到爆炸」

「身邊有個長輩久居中國,各種稱讚。但我是各種不屑,了不起就不要只享受兩國的好處,稱讚中國好棒棒,只要生病一定飛回台灣看病拿處方籤藥。對我來說就是拿著好處不放手的自私鬼而已。」


也有在對岸討生活過的鄉民坦言,雖然中國機會多、發展快,但不是「生活的地方」,在那裡不僅缺乏家的溫暖,更呼吸不到自由的空氣…..

錢好賺,但不適合生活

「哈...我就是放棄在上海的高薪的人啊!那邊好賺錢但真的有很多地方不適合居住,請珍惜尚自由的台灣,很多隱藏的小地方就像溫水煮青蛙一樣沒感覺,共產黨真的很厲害」

「在上海住過幾個月,硬體很強、歷史建築很美,但是不是生活的地方,要在上海活得好首先要很有錢,否則也就是看得到買不起而已」

「以前薪水真的是不錯,但是近幾年要看位階,而且空汙和環境真的是很大問題 很多朋友回來是因為健康因素」


階級鮮明、貧富差距大

「上海是很兩極的大城市,頂樓上去要先付萬元的,然後兩排帥哥美女向你鞠躬招呼,儼然就是權貴超愛的地方。沒錢的就吃土,吃一般餐館然後拉肚子,也看過一群中東人很奢侈,叫山珍海味只吃1成左右吧……」

「看所謂"進步"的定義是什麼?如果是高樓大廈、觀光塔、先進的交通工具,這種就是表面的進步,你有看到背後的血汗和貧富差距嗎?」

「我住過上海,確實很方便,也很繁榮,但就是很多地方你隱隱約約感受得到這個城市有些地方不如台北」


有能力的中國人都想辦法逃

「很多高幹都忙著把錢跟子女往美國送的說,真的這麼好,怎麼不留在中國呀XD看看那些高幹吧!」

「傻傻的,看那些富豪、官員把子女送到哪就知道了,這些人是最敏銳的,一般人講再多也沒用」

「中國人自己都一堆出逃了,其實在那邊就是賭自己不會遇到中共人治手段而已」

圖片來源/ teams design
圖片來源/ teams design
分享

但也有些人持相對正面的態度,覺得中國確實是比目前的台灣發展得更繁榮、賺錢的機會也多……

一線城市真的是發展得不錯

「硬體完勝,只要資本化、物質化程度越高,去了中國就會越陷入中國」

「去過上海2個月,還是覺得日本最棒……上海是集中國全國之力打造的招牌城市,標準的疾速都市化」

「靠中國各省稅賦打造出的幾個招牌城市…就是做給我們這些外國人看中國很強大。至於強不強大不重要,反正大家都是去賺錢的,環境汙染這麼嚴重不要長住的好……」

「我一個人隻身退伍之後到上海工作,感覺滿奇妙的,三流大學沒有專業,到現在沒餓死也是奇蹟(現在27)」


中國有後發優勢

「第三方支付,美國都沒中國普遍,所以美國落後中國很多?新興發展國家,當然容易推廣新科技,沒有傳統包袱就像去紐約,只看地鐵,你也會覺得紐約進步不如臺北,因為紐約地鐵有上百年了,台灣才二十年啊!」


台灣發展停滯是事實

「不一定要去中國,但是一定要逃離台灣,台灣真的很差很差,薪水低,產業發展嚴重不均勻,沒有下一代產業。越優秀、越年輕、越冷門的科系->這三種人一定要努力逃離台灣,簡單講台灣的環境對不起她培養的人才過猶不及,多見多聞解自在心中一堆很優秀的機械,土木,設計,生科人才就在台灣被埋沒了,去中國的好處是可以照顧父母,過華人生活,要去歐美也行。」


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
分享

而對於隔不久就會出現的「中國真的很棒,台灣沒救了」的說法,許多人表示從20年前就開始了,一直都有人唱衰台灣捧中國啊!

「現在薪水不到以前的一半吧,競爭太激烈」

「外資都在撤了還有人一頭想栽進去,早20年出生可能還有機會啦!」

「廣西詐騙也是一直鼓吹你去廣西發展啊!噗~」


只能說每次有「西進中國」相關話題,同樣的論點就會再從頭重複一遍,看起來「中國好棒」和「還是留台灣」兩派人士也都各自堅守立場,誰也很難說服誰啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

台灣人現在不「仇韓」了?因為發現了這件事.....

台灣交換生:中國方便又先進,台灣人還只會小確...

贊助廣告

留言


Top