台北市容超落後?網:根本花幾千萬住貧民窟啊...

圖片來源/<a href= 批踢踢 " title="圖片來源/ 批踢踢 ">
圖片來源/ 批踢踢

說到台灣的房價高昂,尤其是「天龍國」台北市的房價是全球排名前幾高,但高房價是否有對應的居住品質呢?就有不少年輕的網友感嘆,以街道市容來看,台北市簡直是「超級落後」,完全無法和房價劃上等號啊!

網友AzurElsa在批踢踢發文,貼出台北市住宅區的照片:「台北明明是個首都,卻看起來超落後...」表示不理解為何「這種房子還有一堆人想住? 台北為什麼這麼落後?」


圖片來源/<a href= 批踢踢 " title="圖片來源/ 批踢踢 ">
圖片來源/ 批踢踢

這也讓許多鄉民認同,台北市的市容和建築外觀,其實真的和房價有很大的落差

「台北常有打扮時髦的人從破舊的鐵皮屋走出來」

「第二張那邊真的是可以打掉了 浪費那個地段了」

「那是一種商品,功能是買賣炒作,不是拿來住的,你誤會了」

「最慘的是 老實說 就算是這種屋子 你還住不起」

「擠在黃金做的小坪數狗屋還沾沾自喜...真的不懂」

「一堆台北人住鳥籠公寓卻笑南部住豪宅透天的沒見識」


但成因究竟是什麼呢?有人認為是因為城市老化,都更推行不易

「一堆釘子戶,想推都更都推不動啊,還有你拍的就是台北的貧民窟啊,雖然裡面的貧民比你有錢,你去信義大安這些天龍區看看,根本長得不一樣」

「看看對岸老是吹捧自己都市建設多好,大哥啊,他能吹捧是因為那些都是新建設,國家經濟迅速成長才有那些錢蓋,換個角度看,當年台北這些老房子還是新房子時,大陸那些繁榮城市,都還只是農村呢,城市老化是必然的結果...」


也有人認為,主要是居民的自私心態造成的

網友skyprayer表示:「美感、機能安全性、公眾利益、這類考量在許多台灣人的價值觀中,重要性是比較後面的,增加自身利益、方便、節省帳面開銷,才是許多台灣人的核心價值」

「陽台外推、加裝外推鐵窗、頂樓加蓋,都能增加使用空間,擴大自身利益,但犧牲了美感(立面混亂)、機能安全性(逃生問題)、公眾利益(公共空間美質),招牌突出,利用突兀的燈光吸引顧客,增加店鋪收入,但犧牲美感、機能安全性(很多招牌並沒有固定好 台灣又有颱風問題...)...巷道違規停車,一樣方便省時,如果沒被開單還能省停車費...路邊停車難看? 失火消防車進不去都沒在怕了,只是難看誰在意?」

「其他像是私接管線,違規占用防火巷,公有地,違規廣告張貼,住宅獎勵開放空間私設門禁,營業用汙水直接倒水溝,這些族繁不及備載的空間不當使用行為,其實多少都反應了行為者的價值觀.....」



先前曾有外國部落客拍攝在台灣遊玩的影片,因為到台北後發現市容不如想像的美好,不僅有一堆老舊建物,巷弄也很髒亂,讓他驚呼「簡直就像是貧民窟」,但這樣的評論看在台灣的鄉民眼裡,其實也只能說「雖然生氣,但無法反駁」「幹嘛那麼誠實」,也只能說「雖然是貧民窟的外觀,但卻有全世界前幾名高的房價」來自嘲了啊...


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

高雄市容屌打台北?網友:啊就真的是這樣啊!

為什麼台灣街景超級醜?真相就在這幾張「台、日」對照圖裡!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。