親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

陣頭是「優良傳統文化」?網:亂丟垃圾沒公德心叫傳統?

2017-02-21 14:39

相信住在台灣的台灣人們都知道「陣頭」這個東西,尤其在傳統信仰和宮廟文化比較盛行的地區,沒有幾個陣頭好像才奇怪吧?

之前有新聞報導過一團「高學歷陣頭團」,說團員都是大學生和博碩生,似乎試圖扭轉大多數人對於震頭的不好印象,但是,看起來,成效好像不怎麼大啊?還曾經有人強調陣頭是「傳統文化」,大家不應該另眼看待或怎樣,因為應該要維持這種有歷史和文化意義的「傳統文化」啊~

但是,好像大多數人還是對陣頭觀感非常差?到底是為什麼咧?

示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系
示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系
分享

Dcard網友生氣地PO了一張照片,表示:「你他媽以為穿上你們轎班的衣服,就可以亂吐檳榔、亂丟垃圾、亂丟菸蒂、裝屌?吐一吐丟一丟也不是你們在清的,憑什麼可以這樣?怕別人不知道你們沒有水準嗎?

圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard
分享

他說,這樣的行為只會加強別人看到陣頭,就想到滿地檳榔渣和菸頭而已,陣頭就是被這些人搞臭的。但他也強調,並不是不喜歡熱鬧,只是不喜歡熱鬧過後有人要幫這些人清理留下來的垃圾。


而同意原PO的網友真的超級多~


不討厭陣頭這文化,但陣頭團的人真的太沒品

之前媽祖遶境,經過我家附近時我剛好在小7買晚餐,然後我就看到這個,那些跳陣頭的直接把垃圾丟下來就拍拍屁股走人了,反正不是本地人,也不用怕得罪誰,地上也有醬汁,一灘黃色嘔吐物直接霸佔小7門口,一點禮貌、一點衛生習慣都沒有,當晚還有人被砍,這些作為,值得叫我們尊重嗎?

圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard
分享

「傻爆眼,沒錯都這樣,難道我們就要幫你收拾殘局?要搞陣頭之前要先搞懂道德觀」

我也是去搭客運路上看到路邊超級髒亂還有鞭炮,看就知道有廟會之類活動,超級火大的

「還有阻礙交通啊…每次趕時間都會遇到」

「他們不用穿轎班衣服也是這樣」

「垃圾製造團!」

遇過碰到突然下起雨,為了讓神明躲雨,直接把騎樓別人的機車都推走,還是硬弄的那種,一台比較大的摩托車搬不動直接推倒,一群人擠進去騎樓,看了超傻眼

我最受不了的是,我家對面的8+9不放鞭炮而是沖天炮啊乾,我超怕沖天炮飛進我家,還有燒金紙的味道,每次都要搶時間收衣服

「呵呵,這樣誰會相信陣頭是優良傳統文化」

「公司在廟旁邊,放鞭炮的時候鞭炮屑都狂噴到店裡,掃的也是我們啊QQ」

「每次看到,就是一堆垃圾在丟垃圾…好的陣頭?我還真的沒看過…啊,有啦,電影的陣頭是唯一看起來正常的吧?」

陣頭不是不好,是太多沒水準的人


陣頭這文化就是被8+9搞爛的,沒公德心還要推說那是神明旨意

「仗著神明就狐假虎威,放炮又污染空氣,敲那個又吵死了,我每次都打去給警察」

我不討厭陣頭,討厭的是那無止盡像不用錢的鞭炮聲,討厭的是熱鬧過後所殘留的一堆垃圾,討厭的是他們以神明的旨意來替自己的行為找藉口

「奉神旨意,還不是8+9一堆」

「感覺越來越多的8+9都愛去參加陣頭,一個好好的傳統文化因為這些人而讓文化與8+9畫上等號,什麼叫做什麼允許你們這麼做?擲筊聖杯就叫可以?1/3 * 1/3 * 1/ 3 很難?」

「好好一個文化被這群8+9搞到變成一個垃圾文化」

「參加這種活動的智障還會把馬路當自己家,紅燈的時候當綠燈在走,還對綠燈的車子比中指,無限期支持這種垃圾活動被廢除,難道神明有叫你去擾民嗎?假借神明旨意做一些垃圾下三濫的事情就是陣頭」


但也是有人表示,不是所有陣頭都這樣:

「我們家附近的廟辦陣頭完,有參加的人員都會幫忙清理環境,參加廟會活動也禁止飲酒,就算結束要喝酒也會清理(通常都是沒喝酒的清),吃檳榔也要吐在垃圾桶。因為傳統鞭炮會造成大量噪音和空氣污染,所以近期正在討論要不要改成環保鞭炮或減少施放量,我沒有護航我只是想說明不是所有的陣頭都這樣」


雖然也是有好的陣頭團,也是有自律不擾民的,不過,大多數台灣的陣頭,似乎都只讓民眾們覺得「吵、髒、沒品」而已吼?這樣大多數台灣人連帶連陣頭一起討厭,好像也不是很奇怪?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

八嘎囧平常到底都在幹啥?八嘎囧觀察筆記

有輸過沒怕過 、社會在走行情要有!最潮「8+...

全台灣最狂的城市!三重人的日常是怎樣?

台灣印象?留學生們目睹的台灣觀光廣告是這款!

贊助廣告

留言


Top