不買東西卻佔用超商座位區?網:這就算奧客啊!

圖/爆料公社
圖/爆料公社

說到台灣的便利商店,不僅繳費洗衣什麼都能,連客人借廁所寄放小孩似乎也很正常,好像真的是大家方便的好鄰居?但最近就有網友在討論:如果沒消費就到超商位置區坐著、用洗手間之類的,這行為到底合不合理咧?


有網友在批踢踢發文問到:「好像大多數的人想坐在便利商店打發時間的話,都會買個小東西。但其實就算沒消費還是可以坐的吧?不知道大家會不會沒消費就直接坐在便利商店的位置呢?」


到底使用便利商店的空間需不需要消費?很多人說應該要,不然很沒水準!

「那個位子就是給消費內用的人坐的阿,沒買坐在那裡很怪」

「營業場所的空間是提供給有消費的顧客使用的 要坐至少都會買杯飲料」

「一定會買個喝的或吃的 覺得是水準問題」

「連借廁所都會買個小東西才會用」

「自已開店也不希望沒消費的人進來用資源吧」

「那是人家的營業場所,放桌椅是給客人用的,店員不說是不好意思吧」

「有的便利商店會貼公告,本店座位優先提供給購買本店商品的顧客。我看過好幾次。」

人家犧牲商品貨架空間改設桌椅 也是等於有成本支出 所以我通常會消費一下

「桌上不是會貼消費才能用嗎」

「這有礙到別人呀,你坐上去就讓真正的客人沒位置坐了,便利商店設座位就是要讓真正有消費的客人使用的,要不然作公益的嗎?他們有推咖啡飲料早午晚餐,所以才設座位的呀?你敢去西堤佔座位不消費嗎?那為啥在小七就理直氣壯了


但也有人說,只是用一下而已啊,不算是奧客的行為啦~

「好奇,沒買東西在便利商店坐10分鐘等人。和買一杯最便宜的飲料把麥當勞當圖書館唸一下午書哪個比較沒水準?」

你去百貨公司沒消費,坐下來會覺得沒水準嗎==?」

「店員都沒意見了,你這路人插什麼嘴?」

「其實這就是個人習慣啦,麥當勞不消費就在裡面坐半天的人也有」

「沒消費坐一下,跟有銷費在店裡打牌或育兒那個好?」

「便利商店的座位跟餐廳座位的模式又不一樣,他們還比較希望你沒事多進來坐坐勒」

「有消費但把垃圾留在位子上或弄髒環境的,才比較差勁吧」

「又沒礙到別人 一堆人自以為正義魔人」

「問題是你怎麼確認坐在位子上的人都沒消費?桌上沒擺飲料食物就算沒消費嗎?去7-11買MYCARD點數,買完馬上坐下來儲值玩手機,會不會被當做沒消費的奧客?」

「明明711有自己的wifi熱點服務歡迎大家來用熱點但是並沒有強制消費啊」

示意圖非文中超商/聯合報系資料照/7-ELEVEN提供
示意圖非文中超商/聯合報系資料照/7-ELEVEN提供

而站在超商店員的立場,他捫則是認為:

「沒客人時單純坐著不製造垃圾,我覺得還好,當客人一多時,自己要有自覺讓有消費的客人坐」

「問了當過超商店員的同事說,大部分人都會(不消費就坐下),他們忙著結帳也沒差,不要髒亂就好!」

如果座位被佔用導致客人改到它店消費就會是店家損失了

「我們店常常有人來白看報紙,炸廁所或是情侶一坐坐一整天…上次遇到最沒品的是帶東西來戶外休息區吃,吃完沒有收垃圾就算了搞到滿桌滿地都垃圾。還立馬遇到神秘客TAT,連收拾的機會都沒有就被拍成異質店了」

之前店裡一群學生帶麥當勞來吃完全沒消費(座位很少),店長後來去制止後就被客訴了...


只能說,雖然說不消費坐在超商位置區是否是奧客還見仁見智,但免費使用人家的設施服務、亂丟垃圾卻還覺得自己理直氣壯的人,看起來倒是比想像的多出不少啊??


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

奧客嗆聲說要客訴怎麼辦?店員:我脫了...

7-11咖啡改自助式?台灣人會幹出什麼事鄉民都預想到了

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。