親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

學測考差想念軍校...老鳥:為國家考慮一下好嗎?

2017-02-18 17:47

最近是高中生學測放榜,幾家歡樂幾家愁的時刻,有好成績的忙著申請,成績不好也要準備指考或思考升學外的出路,但最近有高中生說自己學測沒考好,所以想試試看念軍校,卻被不少網友勸阻:「你還是再想想吧!」究竟是怎麼回事咧?


示意圖,國軍招募說明會/聯合報系資料照
示意圖,國軍招募說明會/聯合報系資料照
分享

有網友在批踢踢發文表示:「學測成績今天放榜考的不是很理想,國文:8 英文:3 數學:1 社會:8 自然:5,總級分只有25分,看完軍校簡章幾乎都填不了,所以看了士官二專班的簡章覺得有些可能還有機會,但是看了科系之後我都沒學過,因為我讀的是普通科社會組...」想知道自己填軍校有沒有機會,還是該在士官班選科系唸?


結果不少有經驗的前輩都表示,不應該念士官二專班,因為其實有更快的方法

示意圖,國軍招募說明會/聯合報系資料照
示意圖,國軍招募說明會/聯合報系資料照
分享

「直接去當兵,直接說你要簽下去,直接說你要當士官,然後你會當上了阿 何必要去考試....」

「義務役下士簽下去快很多!」

「直接簽下去,一年半後就可以考下士,去士官學校還要兩年,出來才是下士凡而更慢」

「去讀士校要服6年的役期,而且沒有退場機制,不管怎樣請先服完四個月再說以免後悔」

「現在休學兵單就來了,然後進去就說你要簽,升士官跟本跟喝水一樣,只是工作內容,還是會碰到要背的要念的,不想讀進來還是要面對一堆文件,自己好好想想」

「這成績進「陸專班」較難拿到「月退俸」,若改成「士官」最好是先去當兵,當了覺得可以適應,就簽下去,將來是可 以升「士官長」(拿月退俸)「陸專班」和「指職軍官」要升少校(有月退俸)非常難,但「海巡」就不太知道。但「士官」較沒有血統的問題,所以只要適應軍中環境,要升士官長比較不困難。」


更有人勸他,希望他好好「為國家考慮一下」,因為...

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

「不是隨便就可以當好士官,好好學個專長吧,進去你要相害誰」

「當兵又怕操 那還是不要讀軍校浪費國家資源」

「其實這個分數不悲劇,等你選了陸專後悔要出來賠錢才是真的悲劇。」

「你這樣學業能力讀陸專假日可能會被留下來讀書喔」

「志願役就是志願役,管你當兵還是軍校出來都是志願役,沒有輕鬆的路啦,你想往哪鑽」

拜託你好好為這個國家考慮一下,不是說你不好,只是你真的準備好要保國衛民了嗎?考學測,那代表你是普通高中的學生,不是體育班,也不是技術導向的高職生,而這個分數,間接證明你連當學生最基本的責任都做不好,客觀上長官還能期待你做好什麼?」

現在國軍已經很糟糕了,不應該繼續這樣鼓勵大家如果在外混不下去就進來,不要只為了薪水進來(更何況這個薪水真的也沒多高),做人真的要帶著基本的羞恥心,建議您充實好自己站得更高看得更遠後,如果那時你真的還想要報效國家,真的想要對國軍有所貢獻,那再進來吧」


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

只能說,看了這樣的回覆反而發現,國軍內還是有不少人抱著「報效國家」的心情,而這樣的人,其實也不樂見年輕的孩子們,把國軍當作「外面混不下去」之後的逃避和出路啊...


討論來源:批踢踢1.2

延伸閱讀

新訓完想「簽下去」嗎? 老鳥:進去才知道都是...

每天就是掃地割草裝死放空?現在當兵真的很爽?

贊助廣告

留言


Top