親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

全國近乎淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

這堂課大學最廢?助教抱怨低出席反被嗆:根本不該開!

2017-02-15 17:13

江湖傳言,大學有一門課,名稱各校各異,不過,其共通點都是「必修0學分」,幾乎都是大一生必修,有些人甚至表示這他們連大二都要修,而且被當就GG,有人可能大二大三還在那邊修,甚至大四也有還在補修的…

有修過這門課的各位可能有印象,這門課就:大學入學/服務學習/服務教育/人生探索/其他各種課程名稱


有一位這門課的助教在Dcard上分享了他對學生們低出席的崩潰心得…

助教原PO表示,他之前接了某學校的「大學入門」這課,上課時間是8:10。學期剛開始大家超乖都會準時就座、不睡覺好好聽課,但從第二堂課到學期末,學生的出席率根本就如下圖,呈現一個指數下降…

圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard
分享

寒流來的時候最誇張,整班只有一個人,他去一問之下,發現那個人是帶該班的導師,所以根本就是整班翹課!甚至有演講原定8:10開始,但看看沒啥人就延到8:30。他原本想說只要學生有出席就不記曠課,但學生陸續從8:30到9:30才出現,甚至有人10點到都拜託他算他有出席。

助教原PO最後大怒:「都已經18歲成年了,對自己負責點,想想講師花大把心力準備內容,你們當兒戲來睡覺,就像你辛苦做了一年專題,報告時老師在下面睡覺,你摸摸良心看會不會不爽?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

原本想說看著好像滿有道理的,大家翹課也翹得太誇張?學生們卻覺得,那是因為這課就真的很廢啊…

我每堂大學入門都準時到,不睡覺也不滑手機,一學期下來,你問我學了什麼?我告訴你們,多數演講要嘛瞎扯、要嘛找年紀很大講話超慢又不清楚的校友,不是我們不喜歡聽演講,是演講的素質要挑選過吧?

「出席率通常跟講課內容有關吧?如果真的是無聊的廢課,去了也只是點名換取學分啦,台灣教育有時候在浪費年輕人的時間啊!」

聽一堂廢課跟睡覺,我寧願睡覺

「學費我繳的,我有權利到底要不要去上課,啊是怎麼了嗎」

「為甚麼會有整班不來上課的問題?在你檢討學生的態度時,你有沒有想過這是大學,大家本來就該有規劃自己時間的義務與自由,你今天用必修的藉口把所有人綁到同一個地方就算了,內容廢憑甚麼要大家一起來浪費時間?

「在批評學生的不是時,有沒有想過你帶的課能讓學生學到什麼?俗話說時間就是金錢,今天你的課枯燥乏味沒關係,但是如果連實質益處都沒有,那憑什麼要學生浪費時間去上課?

把一些廢課弄成0學分必修,浪費我們學生的時間!

「學生是繳錢付費的人,本來就可以自己決定哪門課值得去上吧,畢竟不是每門課都能有所學與收穫,不過為了學分也只能鑽漏洞、用最低的心力去達到教授的要求。」

關於這件事,我覺得如果真的是沒必要的課,為什麼還要開

大學是用來讓自己的興趣或科目有專業能力,並獨立思辨的地方,你既然與我興趣專業都無關又沒辦法吸引人還用必修逼我來,被叫一聲廢課有什麼問題嘛?

「生命探索,早8,聽老師炫耀自己的過往」

「沒內容的演講還強迫別人一定要去,騙沒去上課的人而已啦」

講課的內容夠好出席率絕對夠高吧

我覺得尊重是發自內心的,今天你演講內容夠精彩,就自能吸引台下聽眾,今天你發現台下聽眾都在做自己的事或是睡覺,你就該檢討你的演講內容,就像ted的演講一樣,夠精彩的話根本不怕聽眾不聽,反倒一堆人自動去聽」


這樣看起來,似乎很多人都覺得,不檢討為什麼學生出席意願低落,或是思考教學上是否有可改進的地方,只會數落學生態度,也難怪被當「廢課」了?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

大學哪堂課最廢?網友一致首推___課!

大學浪費生命的廢課超級多!到底要不要去上?

贊助廣告

留言


Top