快訊

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

雪國瘟疫最前線!北海道能阻日本的「全境擴散」?

甘阿蜜、咖麻豆、偷妹頭?「番茄」的台語到底有幾種啦?

 圖片來源/ingimage授權
圖片來源/ingimage授權

雖說很多人說台灣人就是要說台語,可是,有些台語詞彙各地差異很大,大到有些人乍聽之下就完全不懂對方是在公三小啊~

有網友在●【爆廢公社】●上想請問大家「番茄」台語到底怎麼說,她表示跟難有爭論超久都沒有結論,她說自己台北人都說「偷媽豆」,但嘉義人男友都講「摳媽豆」…

所以,到底「番茄」的台語怎麼講?

網友們紛紛提供自己的講法,結果一統計下來,居然台灣人講番茄的方式可以差超大!主要是分為台語的說法,以及受日語影響而演變成的說法兩大派。


台語的各種說法:

甘阿蜜

「甘啊蜜啊,我台南」

「甘啊蜜+1~嘉義人~」

「我南投人,中部大部分都說勘麻豆,甘阿蜜是小番茄剖半加蜜餞」

「卡媽豆好像是日文,偷媽豆好像是英文,我確定台語是念甘阿蜜」

「甘阿蜜,偷媽偷是外來語」

甘媽蜜

「我嘉義人,我們都說甘媽蜜」

「偷媽豆是英文吧XD 台語說甘媽蜜」

「甘嬤蜜」

含媽蜜

「含媽蜜(台語)」

柑仔豆

「甘仔蜜或甘仔豆」

甘那咪

「不是甘那咪嗎?我澎湖人,我爸說如果是日本話外來語,他是念卡媽豆」

操甘啊

「正確是操甘啊吧~」


「Tomato」的各種英日外來語發音變體:

摳嬤豆

勘媽豆

偷媽豆

咖麻豆

偷妹頭

塔媽抖


這樣看起來,不管是台語念法還是外來語念法,都有很多種發音方式啊?

在台語自己的說法中,最多人說的還是「甘阿蜜」。至於從外來語演變而成的念法,發音其實都很像,只有「MA」這個音沒有變,其他「TOMATO」的第一跟第三音節似乎都有微妙差差異?就是一個T、K傻傻分不清的FU?(塔媽豆、卡馬豆)這部分應該是台語腔調差異。


不過根據教育部南語詞典,「柑仔蜜」是番茄的台語名稱,但有些地方也叫做「臭柿仔」。

 圖片來源/<a http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/result_detail.jsp?n_no=5106&curpage=1&sample=%E7%95%AA%E8%8C%84&radiobutton=1&querytarget=3&limit=20&pagenum=1&rowcount=4 教育部臺灣閩南語常用詞辭典 " title=" 圖片來源/ 教育部臺灣閩南語常用詞辭典 ">
圖片來源/ 教育部臺灣閩南語常用詞辭典

「甘仔蜜」跟「臭柿仔」這兩個都是台語自己對番茄的稱呼,但現在最常用的似乎是「tomato」這個外來語演變而成的說法。

 圖片來源/<a http://ip194097.ntcu.edu.tw/q/THq.asp?w=%BF%BB%ADX 台文中文辭典 " title=" 圖片來源/ 台文中文辭典 ">
圖片來源/ 台文中文辭典

那大家又是怎麼說「番茄」台語的呢?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

薁蕘怎麼唸?「妹妹的閩南語作業」連大人也霧煞煞!

「香腸的台語」也能看出哪裡人?只有宜蘭人叫它:

台語也有溝通障礙?台中女孩嫁到台南:台語對話超崩潰!

這款喜帖你要多久才能看完?網:___人根本秒懂啊!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。