快訊

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

現場直擊/疫情來襲下的上海 入夜後宛如空城

每天就是掃地割草裝死放空?現在當兵真的很爽?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

說到現在的兵役長度,已經從以前那種兩三年,縮短成後來的一年,然後現在只要民國83年次以後出生的就只需要接受四個月的軍事訓練,而且以前上軍訓課的時數還是一樣可以折抵~

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

關於「現在當兵很涼啦~」、「你們現在當兵多輕鬆啊~」之類的話一定沒有少聽過,而很多當過兵的人就算沒有直接嗆回去,肯定也是罵在心裡啊~

不過,現在當兵真的很爽嗎?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

網友moshenisshit表示,他是在洪仲丘案發生後才去當的一年兵,肯定沒有洪案前操,也一定沒有那些當兩三年兵的操。他說很多人會自嘲說:「當兵就是天天掃地、割草、刷油漆,撐拖閃躲飄,數完饅頭登出。」然後就有人相信現在當兵就是爽爽過了。

要說真的沒有只做這些事,只是誇大了嗎?好像也沒有,因為一年70%時間就真的在幹這些事,剩下30%就專精、高裝檢、晨操、晚點名啥的。

好啦大家一定要靠北說那到底是有什麼好苦的?

結果就一堆網友出來解釋,雖然看起來沒有被操也沒有被虐,乍聽之下好像沒友很誇張,但實際上還是有很多「不爽」的地方...


1.24小時精神壓力

「我當兵最累的根本不是做什麼事,而是24小時不間斷的精神壓力…每天一早張開眼,就要思考今天會因為什麼事被噴;晚點名後據點長還會『總結』今天發生的事,就可能因為早上飯的錯,吹著冷冽的海風立正站好,原因可能只是因為某人打瞌睡或忘了敬禮或地沒掃乾淨」

「失去自由跟站夜哨還不夠靠么?冬天的夜哨那些說爽的要不要來試試?」

「真的會很不爽,肉體累還好,主要是精神折磨」

肉體說真的只是普通累而已,精神折磨是真的


2.無腦成習慣

「目前智慧型手機有開放,外面資訊會更新到,但會慢,我比較有感覺的落差,除了專業知識的流失,就是計畫事情的能力喪失,我現在剛出社會,在公司前幾個月突然驚覺,公司沒人會明確告訴你今天要幹嘛,要主動拿計畫表來讀或請教前輩,剛開始有點適應不良,會偶爾待在那不知道幹嘛,畢竟在陰間一整天行程和任務都是命令好的,如果自己做些規劃外的事還可能被罵…


3.超容易跟社會脫節

「現在這個時代,外面變化速度快,待在裡面等同靜止時間,出來變廢人,跟不上社會的變化,連我弟去當四個月,放假回來都說跟不上外面的事情、資訊落後,因為在裡面被規律化了,一個人被規律化之後是很恐怖的,當然也是有好處,但還是很恐怖,不然怎麼有人說當完兵出來會變笨?


4.對個人未來規劃沒有幫助

「義務役當兵操跟爽跟未來職涯沒有相關性」

問月薪6千包吃包住來發呆幹不幹就好了阿,媽的浪費一年的人生跟我說爽?


這樣看下來,好像大多數人覺得,現在當兵的苦,並不是指被操很大、或是累到跟狗一樣,而是精神上的折磨跟能力的退化造成大家覺得很悲劇?

畢竟,原本會的東西變不太會了、跟不太上外面社會、覺得在浪費生命、每天都不知道今天會怎麼被整…這好像聽起來也沒有「很爽」啊?


討論連結:PTT 1PTT 2PTT 3


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

貴又找不到自己?「新訓合照」存在的價值到底是啥?

少爺兵抱怨野外餐像吃噴 引發退伍軍人們砲轟:想當年…!

男友當兵就變了一個人?鄉民:國軍真可怕啊~

只當四個月算「爽兵」?83年次役男怒:盡義務還被嘲諷!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。