快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

台灣交換生:中國方便又先進,台灣人還只會小確幸

 圖片來源/<a href= teams design " title=" 圖片來源/ teams design ">
圖片來源/ teams design

Dcard網友最近發了一篇《台灣生:大陸沒想像中的糟》,引起了眾多大學生的熱~烈~討~論~到底這位網友是說了什麼引起如此軒然大波?

有位網友表示去年到廣州當交換學生,去之前幾乎每個人都跟他說大陸有多危險、環境有多差,但是他待了半年後,覺得根本不是這樣。

他說:「這邊其實非常先進,怎麼說?這邊消費你只要帶一支手機出門,吃飯、逛街通通靠支付寶或微信付款,根本不用在那邊翻鈔票;這邊外賣也很方便,手機APP打開,餓了嗎、美團…各種外賣的APP讓我不用出門也能享受到美食;這邊搭計程車更便利,手機滴滴打車、Uber,可以隨時叫車比一般計程車便宜更多而且更便利。」

 圖片來源/<a href= pcpop " title=" 圖片來源/ pcpop ">
圖片來源/ pcpop

這一切彷彿文化衝擊的經驗讓他直呼:「如果我沒到大陸,我都不知道原來大陸已經比我們想像中進步。」他也表示,大陸雖然有很多二三縣城市還不成熟,但大城市絕對比台北還要發達很多。


網友們當然是戰翻了不意外。大家很明顯的意見分成兩派…


對啊大陸真的好棒棒,台灣要加油派:

1.很多台灣人就是井底之蛙啊,大陸其實很威

學校也有很多交換學生,真正跟陸生聊過之後就知道,台灣真的很落後,連思想都停在20年前

「男友的媽媽是大陸人,真的我的眼見越來越廣,我完全不會討厭大陸人」

「中國大陸不少地方其實還比台灣先進許多,不懂為何台灣報導都只愛報大陸爛的那一面…台灣真的超多隻井底之蛙」

只有白癡台灣人才會覺得大陸很差,真的差的是台灣吧,連醫療都要輸大陸了,我的親戚代表台大醫院去新疆醫院交流,結果新疆醫院的醫療器材都是頂級的,樣樣都比台大的設備高級太多太多


2.台灣就是太民主,聲音太多才會什麼都推很慢

「他們那裡真的很先進,手機app很致力的推動,還有很多我覺得是我們應該向他們看齊的,這些東西不是台灣沒有或做不到,我只能說台灣太多元了,有太多太多的聲音,導致有很多可以發展的東西都停留在初階段而已,並沒有持續去完成它!」

其實台灣進步慢都是太民主,導致社會很多聲音許多事情都要抗議,大陸進步那麼快就是因為共產黨,一黨獨大不會有什麼聲音,政府說什麼就做什麼,但我沒說共產黨這樣就好,他們還是缺點很多,但如果台灣要改變,應該要從政治改革開始


3.台灣人停留在沾沾自喜、高人一等的幻覺裡

「臺灣人還很自得意滿…我媽還說大陸很危險,超不想我去大陸發展= =」

「台灣很多人都寧願相信大陸比我們落後這樣的的『事實』」


4.台灣行動支付爛爆,大陸的超方便

 圖片來源/<a href= transact24 " title=" 圖片來源/ transact24 ">
圖片來源/ transact24

「不可否認台灣行動支付真的很差,各種法規綁住appple pay, android pay

不知道等到民國幾年,各家銀行又聯合不同第3方業者,推出各種沒整合,又不好用的app」

「真的,我親戚也在大陸,每次都跟我炫耀出去不用帶錢包帶手機就好了」

學校陸生說,他們出門只帶手機用支付寶,裡面還能直接買電影票 (app裡面有全中國電影院的時刻表),好像去餐廳也能用,整個超方便


看中國看得太淺,才會覺得他們好棒棒派:

1.中國就是中國,不要再說大陸,我們是不同國家

「哪個大陸?歐亞大陸?美洲大陸?南極大陸?」

「請說中國」

是想知道為什麼都要叫『大陸』?應該叫『中國』比較正確吧?

「大陸是哪個大陸,中國也不會講?」


2.是不懂民主的價值嗎?

中國比較進步台灣比較落後,台灣也換成共產黨執政你要嗎?不要?那研究,開發,製造的費用你要出嗎?先撇開什麼愛不愛台灣不說,你要科技更進步的共產國家?還是科技不算落後的民主國家?做人不要那麼貪,還是你根本不懂民主的價值?

「很多人奴性偏重,不習慣民主自由的,能說出太民主或太自由真的是廠廠」


3.說中國的好都只會狂捧行動支付的好處

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「台灣地小,走個幾百公尺,就有一間便利商店可以提錢,況且網路的不安全性已經滲入很多台灣人的觀念中;支付寶能成功,也是因為針對大陸這個地方,那邊的政治環境才使得支付寶的功能能推廣出去」

「最近看到新聞上說他們的央行準備『接管』那一大筆資金,說好聽點是有保障政府幫你管控著所有金錢,說難聽點就是黨眼紅了於是把觸手伸到錢堆裡,他們要幹嘛你都看不到」

有支付寶不代表進步好嗎,臺灣絕對有辦法發展出同樣的東西,只是沒那個必要,而且中國要發展那一套還不是因為偽鈔橫行,便利商店、ATM覆蓋率極低,不然歐美等國怎麼不跟進?這種因為落後而產生的替代方案妳也在哈,知不知道背後會造成金融跟經濟的隱憂?

「他們會那麼方便,相對而來的問題就是很沒隱私,你在幾分幾秒買了什麼在哪裡買了,都會紀錄下來,你的信用卡個資也都會變成能賣錢的資料」


4.一個國家好不好不能只看硬體

我覺得國家好不好不能單純以這點來斷定吧,畢竟每個國家都有不同的習慣,我在世界各地跑過也只有中國有這種手機支付的習慣,像日本也是以現金居多,歐美則是以信用卡或是銀行卡居多

「沿海省份因為會有比較多商業貿易及外國人流動,所以中國政府砸了很多錢在這些省份,就只為了表現出中國的強大...卻忽略內地多處的建設...」

中國在第三方支付跟一線城市公共設施的確很好,但是民眾素質卻是沒有跟上,話說最近才有一個中國學者跳出來說美國很落後,沒有好用的手機支付,沒有高鐵等等,不知大家作何感想

「大部分人只看到表面的建設、便利,卻沒考慮到技術、經濟等更深遠的層次。別人的進步可不只有建設。」


嗯,看起來這兩派人士也都各自堅守立場,誰也說服不了誰啊~那大家看完以後,又覺得自己是哪一派咧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

陸生真的個個都求學狠如狼?網友:誇大了

陸生跟台生的最大差異?台大生怒飆:就是這個!

沒國際觀又沒狼性!長輩:台灣年輕人出了啥問題?

台灣留學生:來到美國後,對我最好的是中國人

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。