親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

新訓完想「簽下去」嗎? 老鳥:進去才知道都是假的!

2017-01-19 16:21

現在國軍裡面似乎永遠都在缺人,士兵在新訓時都會有長官遊說「簽下去」的經驗,不只待遇和條件聽起來優渥,前景發展好笑也一片光明,讓不少菜兵十分心動,但每次談到要不要簽四年志願役,卻總是會有老鳥跳出來表示:千萬不要衝動!究竟是怎麼回事呢?

女網友在批踢踢發文詢問:「男友目前去當四個月的義務役,原本以為可以平平安安度過四個月,沒想到,今天打電話過來說想簽志願役,當下真的覺得:你也太好控制了吧...」她詢問有什麼說法可以阻止男友「簽下去」,而有經驗的鄉民也提供了各種說法:


國軍招募說明會/聯合報系資料照
國軍招募說明會/聯合報系資料照
分享

拓展人脈、存下第一桶金?都沒有想像中容易

「 光講我們義務役進去的誰要跟你軍士官交心?(少數真的有),表面上只是跟你很好是為了在裡面好過些?進去可以拓展人脈這種想法真的令人感覺匪夷所思」

「認識簽下去的,很大一部分很難存到錢.....畢竟一個人在一個封閉環境久了,一放假就是想花錢放鬆。」

「招募說四年存200萬,但士兵3w x 12 +年終一個月 考績一個月= 不吃不喝一年也才41w 除非去外島有外島加給 彈藥庫危險加給 海軍海勤加給 不然達不到」


新訓好像很爽,但真的進去絕對不爽

「新訓涼慘,等他下部隊就知道被金玉其外騙了」

「穩定上下班更是個屁話...戰備、業務、站哨這些,如果發生情況下,可不可以穩定上下班??還有管休 呵呵」

「總是有沒當過兵的人以為當兵不過就新訓那個樣子,傻孩子,要簽下去等下部隊再簽都來的及,千萬別在新訓就簽,因為那時候也是新人最容易被洗腦的時候 ,人家說甚麼都說好,也不會去考慮這個情況到底合不合理。」


外面的工作只要願意努力,發展不會比較差

「外面科技業找個作業員拼加班隨便屌打3萬3,還不用基地,聯永,救災,漢光什麼鳥的被管休,三思吧,如果不是簽陸軍 還可以考慮 想想利弊 但國軍最缺人永遠是屎單位,很多下部隊才體會的到」

「在還沒進來之前我當貨車司機兼業務,基本38K~40K,但是家裏面經濟狀況一直不好...,想我當兵一個月薪水才6000多,怎麼照顧家裡,所以我才決定轉服...每天五點半起床,都一定要到晚上九點多才能回到房間,有安排衛哨勤務的更是累....如果不是真的很固難沒的選擇的話,還是在外面比較好,裡面的人就是在裡面待太久了,所以 一直停留外面只有22K,其實只要好好努力,辛苦一些要超過22K很容易,不要被招募員給說服。」


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

環境限制多、發展受限、四年過去還是要煩惱未來

「在民間公司不爽不要幹做起來很簡單,在裡面呵呵....說不要幹 光處理後續的問題就一個頭兩個大。」

「可以查一下退場機制 萬一到時候後悔要退可是超麻煩的」

「跑船、考警察都比當職業軍人還要好,真的要想清楚呀,當職業軍人是給真的活不下去的人才去當的!」

「志願役軍士官簽了之後的結果:1. 苦幹實幹,撤職查辦,因為責任都是我在扛,官都是別人在升。2.滿腔熱血下部隊帶兵,結果唯一專長:掃地倒垃圾,還要被長官罵說不當管教3.美軍一天到晚開槍打恐怖份子,培養實戰經驗,我卻擔心明天早點名有人沒剪指甲,服裝不整,4. 做不完的假資料 還要陪笑臉應付打官腔」


看了這樣的說法,多少可以體會到一般民眾對於「簽下去」的種種疑慮,雖然招募員總是把軍中的條件待遇說得光明又美好,但真的要把未來的四年甚至後半輩子投注在國軍當中,恐怕還是要經過更仔細的評估和思考才行啊...

討論來源:批踢踢1.2.3.4


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

國軍=肥胖救星?姊姊從軍前後差異讓網友驚呼:...

「簽下去」到底好不好?網:國軍明明就過超爽!

贊助廣告

留言


Top