快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

口罩如火如荼增產 驚傳員工操作不慎截斷指

韓國瑜演說狂用「晶晶體」?網揭密:根本科技業常態!

 圖片來源/<a href=《韓國瑜美商》YouTube影片截圖 " title=" 圖片來源/《韓國瑜美商》YouTube影片截圖 ">
圖片來源/《韓國瑜美商》YouTube影片截圖

高雄市長韓國瑜近日在美國商會演說,以中英文夾雜方式,表示自己「白天是Student,晚上是American Club Security Guard」,被稱「晶晶體」演說。其實晶晶體的由來,是來自首都客運千金李晶晶,因為她講話經常夾雜中英文,像是「你是我的world」、「到Bangkok開會了!This time坐地鐵沒有get lost🎉」等。

不過你知道科技業也會出現這種情況嗎?在台灣,有時候會發現某些人講話喜歡摻雜英文單字,不一定是英文能力比較好,可能只是想藉由這些單字來表示自己英文還不錯;最近就有鄉民討論到,這種情形在台灣的「科技業」超誇張,幾乎人人都這樣講話啊......


批踢踢網友FL5566表示:「本魯是科技業的菜逼八,一進科技業發現不得了,怎麼大家都都中英夾雜,但幸好大家講的都是簡單的單字:主管:通知engineer下去implement。老鳥:這個不make sense ??中鳥:先自己study這個 然後去try try看...工程師為什麼都要中英夾雜 不覺得很蠢嗎


這也引起不少鄉民的共鳴,紛紛表示,在科技業這種「中英夾雜會話」根本就是常態!


圖片來源/<a href= 批踢踢 " title="圖片來源/ 批踢踢 ">
圖片來源/ 批踢踢


科技業大家都是這樣

「主管只是為了要看起來專業而講」

「好笑的是 工作上絕對是叫對方英文名更87又超假」

「泰國跟日本人同事很好奇為什麼我們都要取一個英文名」

「待久了你就會跟他們一樣了」

「然後一堆肥宅樣的英文名還叫andrew steven nicolas 超87 不過女的也很假也是了 什麼yoyo 什bobo 一堆酒店名也有」

「只要聽的懂alarm highlight audit 這一類的就好了」

「我覺得是溝通共同感耶,大家都講你不講就怪」

「Highlight別人時用中文,清楚明瞭。回覆被highlight時用英文,賭你沒看到重點。」


工程師真的很喜歡烙奇怪的英文

「總total是...」

「常常會發現工程師烙的英文很像脫褲子放屁,像是,這兩個數據我們可以compare一下...)」

「重點是很多工程師confirm都對念成conform」

「妳們到底有沒有sync過 難道還要我push妳們嗎?」

「我的concern是... confirm 這個單字主管很愛用」

「"比較 prefer" 也頗常聽到」

「Dead line 什麼時候? 這要下什麼solution?」


但也有很多人表示,科技業本來就需要用到很多英文啦...

「it業一堆英文專有名詞,栽某」

「寫code就是用這些字啊…不蘭咧,還是你rd都不寫code的」

「很多名詞用中文會不倫不類,feature,tunneling,offload,suspend,resume 描述行為upstream,check in/out,submit,review.全用中文講講看」

「中文跟本不適合科技業。冗長不精準。」

「setup time,hold time講中文很怪吧」

「EE學的比如像Via Trace Impedance 這種本來就是教英文的term 真的你如果翻成中文說 很多人會一時不知道你說什麼」


圖片來源/<a href= Business Insider" title="圖片來源/ Business Insider">
圖片來源/ Business Insider

所以這也讓人真的很好奇,科技業的朋友們,大家上班的時候也都是這樣講話夾雜英文,講出一句完整的中文反而很難得的情況嗎?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

工具人的大逆襲!3萬元組裝出的「最爛電腦」是?

不能吃,但一定要擺!台灣工程師的「乖乖傳奇」

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。