快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

吃喜酒的潛規則?看見「不認識的長輩」就要___!

 圖片來源/●【爆廢公社】●
圖片來源/●【爆廢公社】●

台灣的喜宴或是很多大型聚會、尾牙,都會選擇吃整桌的合菜,尤其是喜宴,好像幾乎都是圓桌合菜。雖然常常去吃喜宴的時候會跟整桌認識的人坐在一起,不過,要是真的整桌都不認識的,年紀又有大有小,這時候,該怎麼吃咧?

有網友在●【爆廢公社】●上發問:「大家對於喜宴餐桌上的禮儀友可分享的嗎?我與爸媽坐在一桌,其他都是25-30的年輕人,對於沒讓長輩先夾這一塊有點不是滋味…

而原PO也表示其他人跟他們都不認識。

於是,問題就來了,如果去吃喜酒的時候發現同桌有長輩(年紀比較長卻沒有親戚關係也不認識),夾菜的時候,到底是讓不讓咧?

不讓,去吃喜酒人人平等,沒一定要讓。

「去吃喜宴人人平等」

如果是一整桌都沒親戚關係,人家不禮讓其實你不能要求,因為大家對於主人而言都是對等的賓客,你只能自己不爽,沒什麼立場講別人

「是喜宴而不是家族聚餐,不要搞錯方向,而且是你的長輩並非他人長輩」

去吃別人喜宴嗎?那我說真的…其實沒必要讓耶!人家也是被請來吃的啊!長輩並沒有比較特別~

「沒有親戚關係,當然先餓就先夾啊,有什麼好爭的」

「喜宴通常都是你不認識我,我不認識你,要看年齡,那要不要讓孕婦?」

又互不相識,哪來長輩和晚輩之分,吃喜酒大家都一樣大

「喜宴不太一樣吧,除非你們整桌都是親戚,要不然實在沒什麼理由談禮貌這件事,在他們眼裡你們就是陌生人而已」

「不認識的長輩我不會等他們先夾耶...而且喜宴如果是不認識的坐同桌,本來就沒有因為年紀要先禮讓的問題啊!」


不讓,一讓下去通常悲劇到自己。

「當然先搶先贏,有些長輩的衛生習慣超恐怖」

我之前去吃飯,想說敬老尊賢,轉一圈到我這全部都沒了...後來我不管了先搶先贏

「以前我會先讓長輩,直到有次帶媽媽跟團出國,團員都是長輩居多,中晚餐都一起吃合菜,才發現,不認識的長輩都先把菜轉到自己面前就罷了,還都挑菜盤中最好吃的地方夾,後來如果參加喜宴有不認識的長輩我也懶得讓了」

「如果你跟一群婆媽坐一桌你就會知道,禮讓跟禮貌是自虐」

宴桌上非親非故,禮讓一下可能就沒的吃了


不讓,太多長輩吃喜酒根本就當打包大會。

有時候不先動,老人家會直接拿袋子說不吃我包一包...

「等一下讓長輩先夾他們以為你不吃直接拿出塑膠袋出來就悲劇」

「有一次家人帶我去喜宴出菜到一半,一個阿嬤把菜全包走超傻眼,也沒問還有沒有人要吃」

我遇過太客氣的一桌,長輩霸氣起立問怎麼都不吃,下一秒她就拿出塑膠袋了~

「我遇過好幾次禮讓長輩,結果她/他老人家直接說 沒人要吃了啊~就直接打包了~一邊問一邊包,完全不給你反應的時間」

「讓長輩是美德,但是吃喜酒是很多不認識的一起吃,有時候你讓不認識的長輩,整盤就都沒了,所以我覺得禮讓是要看情況的」

遇過上菜讓他們先夾,結果整盤包起來,看到我們在看,才問說你們要吃嗎⋯再用手抓了幾隻雞腿起來

「菜在誰面前,誰就先挾。有遇過,說要外帶回家給孫子兒子吃的。一開始就3分之2就不見了...」


不讓,大家都有包紅包的為什麼要讓?

長輩先夾?很抱歉剛好不認識,我只知道美食當前,我還包了紅包

「大家都有包紅包你有包的比較多嗎?」

非親非故,為什麼要讓?只有你們包紅包?

「同樣包紅包當然先顧自己肚子啊!」

我包紅包就是來享受美食的,管他什麼長不長輩...我又不認識他們


會稍微讓一下,等長輩動手才夾。

「我會等同桌的長輩動筷才會夾」

重點是同桌吧,從小就被教育禮讓老弱,雖說這年代人人平等,但這種小小的行為的確是代表著有沒有教養的問題。我也會禮貌性禮讓長輩,秉持著慢點吃不會餓死的概念。

「會讓長輩先夾啦,但是有些長輩,夾菜的份量也是讓我看得不敢恭維」

「是我我會禮讓長輩,不過不認識的到底要不要讓這單純只是個人選擇而已」

我媽說要讓同桌年紀大的先夾,只有第一道菜,當作開桌的意思,之後就隨意了。

「都會先讓長輩先在慢慢給下一個」

按經驗,長輩是包比較多,按禮節,應讓長輩先夾

「我會先讓,等他們說不用客氣時,下一道我才會先夾」


這樣看下來,大多數網友的意見都是:「又不認識,而且我們也都有包紅包給人家請的,為什麼因為對方年紀比自己大就要讓?」,不過也是有少數人還是會先讓同桌年紀比較長的。

那大家去吃喜宴的時候,遇到不認識的長輩同桌,到底是會讓還是不讓呢?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

北部喜宴必有「炸湯圓」 南部賓客問:這也算一道菜?

比南部更狂的「離島辦桌」!網:看照片就痛風!

「我‧不‧結‧婚」!朋友喜宴包少一點可嗎?

30年前婚禮行情曝光!網嘆:以前被炸比較不痛啊~

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。