便宜美味但北部很少見?這食物是「南部專屬早餐」啊!

圖片來源/<a href= Dcard " title="圖片來源/ Dcard ">
圖片來源/ Dcard

說到南部美食,像虱目魚、牛肉湯,速食店丹丹漢堡之類,因為食材產地或是分店限制,使得這些食物在北部比較難見到;但最近就有網友討論到,有某種南部小吃,明明食材和作法都相當尋常,但不知為何,在北部就是很少見到咧?


有網友在Dcard表示,身為一個高雄人,離開家鄉之後自己最懷念的美食,其實就是「北部幾乎沒有賣、中部少數有賣但是同價格料超少」「鍋燒麵」,除了香Q有劲的麵條,還有蛋、青菜、豆芽、貢丸、蝦、蛤蜊、肉絲、魚板等料,一碗還只要60元,根本就是「南部人回家必吃一碗」的好料啊!


這也讓很多網友好奇,像鍋燒意面這種便宜美味、材料又容易取得的小吃,為什麼在北部、中部,就是很難看到咧?


中部、北部的鍋燒面店家難找,料少還比較貴!

「中部的話,吃過一樣60不過只有一片肉一顆蛋一點菜而已……」

「南部60真的算貴,我家附近這樣50到55!」

「北部的貴又小碗 沒什麼料」

「都是真材實料!! 在宜蘭吃的都有好多火鍋料,連湯頭都不對😢😢」」

「這樣我家才賣45欸...明年1/1起 漲到50..而且料更多....」

「來高雄讀書後發現高雄真的超愛鍋燒麵!不論早餐午餐晚餐都可以吃鍋燒麵」

「新竹的鍋燒意麵超奇怪的,不加沙茶,加薑絲之類的超級不習慣,很想念南部的鍋燒意麵~~~」

「鍋燒麵真的是南北差異最大的食物有感」


最狂的是,南部人連早餐也要吃鍋燒意面啊~

「來南部後發現每個早餐店都有鍋燒麵 覺得很神奇🤔🤔」

「南部小孩的早餐真的很厲害,像我高中最愛吃的就是鍋燒意麵啦~我同學他們⋯當歸麵線、豬頭飯、肉粽、虱目魚粥、炒飯、下水冬粉blablabla...上大學以後真的是很懷念呢!」

「也不是說中北部就沒有賣啦 至少我到現在還沒遇過早餐吃鍋燒麵的😂😂(懷念高中大家早餐一個比一個狂」

「我以前高中早餐吃 炒麵 鍋燒麵 蛋包飯 雞絲飯 魚皮湯 肉圓! 實在太美好了~~~~~」

「來到中部發現早餐店沒有賣鍋燒意麵的時候真的有點失落啊」

圖片來源/爆廢公社。
圖片來源/爆廢公社。


但為什麼北部的店家,尤其是天龍國台北市區,很少賣鍋燒意面呢?除了正統的鍋燒意面要連鍋帶料煮熟,費時又佔空間之外,很多南部鄉親都認為,低單價、一碗就有菜有肉能吃飽,所以不會再加點其他小菜,獲利的空間低,恐怕才是「鍋燒意面」這種平價美食,在北部比較少見的主要原因啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

嘉義人才知道?涼麵加XXX就是同鄉啦~

基隆代表性美食是什麼?當地人公認的就是這幾樣!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。