親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

只當四個月算「爽兵」?83年次役男怒:盡義務還被嘲諷!

2016-12-13 15:27

大部分的台灣男性都要服義務役,但役期從早期的三年、兩年、一年,在83年次後出生的役男,役期縮短為四個月,這一政策雖然讓役男和家長叫好,但也讓不少曾經歷過較長役期的後備軍人,忍不住要嗆:「現在的年輕人都當爽兵!」一位83年次正在服役的役男,最近就為此在Dcard上說:「我當四個月的兵又不是做錯事,為何要被羞辱呢?」


這位網友在Dcard上發文表示:「知道(役期四個月)這件事應該是我國中的時候,我這屆有82.83的同學,這消息一傳班上當然是一半在哭一半在笑,82的說當過兵的才是男人啦,83的說四個月就是爽啦,國中時的打鬧到現在我真的去當兵了,才知道這件事在社會上被嘲諷成什麼樣子

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享


是什麼樣的嘲諷呢?這位83年次的役男表示,嘲諷來自長輩親戚、82年次以前的同學、還有某些女性朋友:

「親戚們說,你們現在當兵跟沒當一樣啦!當年我們在金門,每天吃的饅頭可以打死人,飯裡面都有蟲,而且我們都是當三年四年的,你真的是太好命了啦」

「82年的朋友說,比我晚入伍還比我早退伍,你那下單位還不是跟新訓一樣爽,你棉被折的在我這一定被記到死」

「某些女性朋友:你不是才剛進去就要出來了,唉才四個月而已每個禮拜回家幹嘛,你真是人在福中不知福欸


這讓他無奈地說:「我照著規定走,一樣新訓一樣抽籤一樣下部隊,沒有逃兵沒有逾假沒有偷抽煙,為什麼要忍受老兵、同儕、女性朋友的嘲諷?當什麼兵都不應該被歧視,無論你是當年的抗戰老兵、金馬獎兵、一年、四個月、12天、替代役,都是在服役,沒有什麼不同」,更說「希望大家不要再去跟朋友們說你這爽兵之類的話,誰都不希望已經在做自己不想做的事情,還要被說你做的事跟別人比起來算屁


這篇文章獲得不少年輕役男的支持,紛紛表示:

「別想太多,社會上更多人利用各種方式在躲兵役,你只要記得,我們都是願意為國家奉獻的人就好了」

「政策又不是你改的,把你的責任盡完就好」

「大多數12天兵是因為家中因素,但他卻要被說補充兵不是兵,沒當過兵不是男人,而且這標籤還要背一輩子,作何感想」

「了解你的無奈,我當替代役的時候,朋友們,鄰居們,親戚們,嘲笑過你的話語也拿來嘲笑過我...不過,說實在的,如果「男人」是這樣被定義的,那世界上一大堆沒當「兵」的人都不是男人了。」


但果然也有役期較長的役男不贊同表示:「明明就四個月,還講的自己多辛苦多累一樣,甚至也覺得自己是退伍XD這只是前菜,等你出社會上班就知道囉^_^記得跟你當一年兩年的同事分享你四個月有多操。」

「講的你很委屈,四個月還不就爽爽出來,我們這些一年的就真的看你們來爽爽渡假啊,我站哨執勤打演習高裝檢應付督導,拜託你說說你下部隊的這個幾月做了什麼?另外軍事訓練役,是"結訓"不是退伍,你們領的也不是退伍令

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享


究竟四個月的軍事訓練役算不算「爽兵」?退伍後備軍人和準備服役的役男,標準可能不太一樣,但可以確定的是,就像很多當三年的看不起當兩年的、當兩年的看不起當一年的,現在當一年的又嘲諷當四個月的,只能說,倚老賣老認為「一代不如一代」、嗆比自己年輕的「少爺兵、過太爽」,可能才是一種常態吧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

一秒分辨有沒有入過伍!當過兵的人才懂的4件事

「簽下去」到底好不好?網:國軍明明就過超爽!

相關新聞

熱門文章

選前嗆請全台吃雞排!他被肉搜不躲了 600份雞排領取點曝光

2020-01-19 19:56

韓國瑜金句「可憐哪」爆紅!19年前出處曝光 網看傻

2020-01-19 15:26

迪化街23顆牛軋糖要價1100元 網驚:裡面有金箔?

2020-01-19 18:15

穿太性感錯了嗎?日男實測與全班比基尼辣妹考試 結果讓人驚訝

2020-01-19 20:15

年終自己發!他從飲水桶倒出兩年存款 總額曝光網跪:我輸了

2020-01-20 11:17

迪化街23顆牛軋糖賣1100元 商業處:將調查標價

2020-01-19 21:35

他半夜訂外送等90分鐘怨「都冷了」 網曝背後原因

2020-01-20 10:18

太有才!用啤酒架裝手搖飲 網讚爆:方便好用不怕倒

2020-01-20 11:57

贊助廣告

留言


Top