快訊

新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

台北人心中的「南部」是哪裡?原來台中以南都算?

圖片來源/神拉一筆
圖片來源/神拉一筆

台灣的南部在哪裡?雖然大家都從課本上學過,但對許多出生北部的鄉民來說,台灣「南部」在哪裡?根本是「一點概念也沒有」啊~

最近在批踢踢就有來自彰化的網友表示,在台北吃飯的時候聽到旁邊的人說:「室友都是從南部來的像那些彰化、雲林、嘉義……」,不禁感到驚訝:竟然有人的南部是從彰化開始算?


圖片來源/<a href= NTUT" title="圖片來源/ NTUT">
圖片來源/ NTUT

這也引起熱烈的「南北」討論,不少網友紛紛分享自己聽聞過的神奇地理觀,看似平常的地理常識原來不是每個人都有啊?


很多北部人覺得,「台中」以南就都算是南部...

「本來我也覺得彰化算南部欸,後來去台南唸書後才覺得它算中部」

「我身邊桃園台北出生的同學 有一半以上不知道彰化在哪或講南部的一堆白癡」

「以前上XX日語,日本老師問高雄在哪?一個女生說台北>桃>竹>高雄,其他人居然還點頭,嚇得我立刻畫一張簡單的台灣縣市圖加離島(昏)」

「小時候住基隆去萬華外婆家 也是說去南部,只能記到台中 彰化 雲林 嘉義台南,根本不知誰上誰下,直到我大學室友(她家在彰化)一直提醒我,因為我都問她你這週回南部嗎?」

「苗栗是中部吧?」

「我老公是彰化人,我也都說回南部,我也覺得過臺中後就是南部了XDDD」

「考試也分的清北中南部 但是現實中台中以南就是南部啊xD」


不過也有很多人說,被當成「南部」也沒有什麼不好啊?

「對很多天龍人來說,南部不是方位,而是高下 - 基隆也算南部。」

「我外婆家在雲林 每年過年 我也都是說回南部啊...家人也都是這樣說 但儘管如此 我還是很驕傲我是雲林人 南部錯了嗎」

「你不想被誤認是南部不就也是歧視?」

「彰化確實在台北以南啊 南部又不是貶義詞 被講南部有什麼好不爽的?」

「說彰化是中部比較自豪?你也可以覺得彰化是北部啊,台南人覺得台南以北都是北部~」


所以台灣的北部、中部、南部、東部,到底要怎麼分?根據中華民國行政院國發會的《臺灣地區綜合開發計畫》劃分如下:

北部地區:宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市/縣

中部地區:苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣

南部地區:嘉義市/縣、台南市/縣、高雄市、屏東縣、澎湖縣

東部地區:花蓮縣、臺東縣


另一種常見的官方分類方式,則是交通部中央氣象局的劃分方法,和國發會不同:

北部地區:基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市/縣、苗栗縣

中部地區:臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市/縣

南部地區:台南市/縣、高雄市、屏東縣、澎湖縣

東部地區:宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣


如果連官方都不只有一種劃分方式,那民間對「南部」有各種不同的定義,好像也不讓人意外了啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

舉中華民國國旗=台獨?錯!真正台獨份子舉這個

各縣市自決建國!「新‧台灣島地圖」長這樣!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。