橡皮擦?擦布?擦子?台灣各地對這個文具的稱呼都不同?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

大家還記得小時候鉛筆盒裡面必備的東西嗎?你有想過裡面那些你覺得超平常、每天都會用到的東西,台灣各地的小朋友其實對它們的稱呼不太一樣嗎?

●【爆廢公社】●網友就好奇問了大家:「住在北中南地區的人都這個文具都有不同的稱呼,大家是如何稱呼這個文具的呢?

根據回答的網友們提供的資訊,可以大概發現各縣市的稱呼大概是這樣…(那個要是有沒點到名的,就是該縣市的同伴沒有人回應啊~)


基隆:擦子

台北:擦布、橡皮擦

新北:橡皮擦、擦布、橡擦

桃園:橡擦、七辣、橡皮擦、擦子

新竹:橡皮擦、橡擦

苗栗:粉擦、橡皮擦

台中:擦子、擦仔、橡皮擦、嚕啊

南投:橡皮擦、嚕啊

彰化:七辣、橡皮擦、查啦

嘉義:七辣、擦子、呼啊

雲林:擦布、七辣

台南:呼啊、擦子、橡皮擦

高雄:呼啊、七辣、橡皮擦、嚕啊

屏東:嚕啊、呼啊、橡皮擦、擦子

宜蘭:擦子、七辣、呼啊

花蓮:橡皮擦、擦子

台東:擦子

澎湖:橡皮擦


還有外國同樣說中文的朋友們也一起回答了~

香港:膠擦、擦紙膠

馬來西亞:膠擦


除了可以發現同是講中文,但物品的名稱可以天差地遠外,其實也可以發現,台灣各縣市對這款文具的稱呼也差很大啊~

比方說基隆就是堅定的「擦子」派;新北和台北不愧是雙北,連稱呼都一樣是「橡皮擦」跟「擦布」;苗栗有個很酷跟其他人都不一樣的稱呼叫「粉擦」;而新北、桃園、新竹,可能是地理位置的關係,都有人叫「橡擦」;而台中以南的中南部地區,則是大多以台語的「呼啊」、「七辣」、「嚕啊」為主要稱呼。

有不少網友表示,後來去其他縣市念書時,才發現原來這款文具還有其他名稱,連借個東西對方都會聽不懂…


那麼大家又是怎麼稱呼這款文具的咧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

瑯「琊」榜怎麼唸?一聽就是「中國發音」的字有哪些?

湯匙?調羹?瓢羹?說法透露你家祖籍?

閃電逼逼、閃電布丁?小時候玩遊戲就有南北差異了?

叫扁扁還是鬥片?稱呼竟然透露你是哪裡人!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。