快訊

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

疫情最熱點整理包/超複雜傳播鏈 西堤群聚總共爆出34例確診

大台電玩、街機為何沒落?鄉民:和「前台北市長」政績有關!

1995年台灣的電玩遊樂場。聯合報系資料照
1995年台灣的電玩遊樂場。聯合報系資料照

不少六、七年級生的童年經驗裡,都有玩大型電玩機台,也就是俗稱的街機的記憶,不過這些機台現在只能在少數遊樂場看到,早就不是當年全盛時期,路邊雜貨店隨處可見的情形。最近就有鄉民討論,究竟大型電玩機台是什麼時候開始消失、又為什麼沒落呢?


有網友在批踢踢發文表示:「應該不少人小時候玩過大台電玩,或是俗稱的街機,比如格鬥天王、吞食天地、跳舞機、太鼓達人之類,當時神人選黃忠用10元全破吞食天地,也是讓人津津樂道的事情,雖然後來在家也玩得到這些,但現場用大螢幕玩的爽快感真不是蓋的...為何大台電玩在台灣沒落了呢?」


1999年盛行的跳舞機。聯合報系資料照
1999年盛行的跳舞機。聯合報系資料照

這也讓不少鄉民懷念起過去那個街機電玩盛行的年代:


「以前看過整間店20幾台都是快打旋風2 」

「以前90年代初期街頭到處都看的到魔術方塊跟野球拳」

「台南後火車站好像叫墮落街 好幾家電玩連在一起還有打撞球」

「以前在板橋後站那裡常看到97有人用狂八打最後變真人折登快打」

「小學不是都快打1,雙節龍,1元5元 吞食1,泡泡龍,1945嘛?」


但曾經盛極一時的街頭電玩機台,究竟為什麼會在九零年代中後期,突然沒落呢?對於這個問題,許多六、七年級鄉民的第一反應都是:

「被阿扁禁掉了」

「扁扁市長德政」

「阿扁就一次全都禁掉 那時家長團體一致叫好」

「阿扁當市長時抄光光 = =」

【1996-04-12/聯合報/05版/話題】
【1996-04-12/聯合報/05版/話題】


似乎許多人的印象裡,這些街頭電玩機台的沒落,和陳水扁在台北市長任內(1994-1998)的強力取締賭博型電玩,脫不了關係~儘管當時強制取締的是賭博型電玩,但鄉民認為:

「阿扁禁甚麼不重要,下面的人自己會看風向,於是沒賭的也是就收光了」

「當時連台北以外縣市的都會被間接掃到收掉了」

「連百貨公司的都被禁掉了」

「那時就有店家用娛樂型大台電動作掩護 後台是賭博」

「就算沒賭的 鄰居也會檢舉 臨檢到開不下去」

以前國高中哪管那麼多,只知道是他害我們都要另外找地方挑 還要到小賣店後面的暗門裡面玩格鬥天王」

店家在「小房間」設置的賭博電玩機台
店家在「小房間」設置的賭博電玩機台

1999年桃園中壢警方查緝賭博性電玩。聯合報系資料照。
1999年桃園中壢警方查緝賭博性電玩。聯合報系資料照。


當年所查禁的電玩,除了直接玩777水果盤這類的賭博性機台之外,如果是贏了會掉出代幣的機台、而電家又讓顧客把代幣換回現金的,也算做賭博行為。

雖然在阿扁上任前,警方也會對賭博性電玩進行取締。不過主要還是在1996年阿扁宣示要打擊賭博電玩之後,警方的強力搜索和臨檢下,台北市的各種大型電玩機台,幾年內幾乎都從大家的眼前,完全消失了。而全台灣其他縣市也開始了一波掃蕩潮。


聯合報系資料照
聯合報系資料照


但也有人說,其實大台電玩的式微,主要還是因為時代的轉變啊!


「早就被家用主機的網路連線對戰取代了,虐菜還不遠怕被揍」

「其實就算日本也是算沒落了,主要是家用主機變太強

「大台沒落是因為天堂cs網咖啦,抄一個台北最好是能怎樣」

「賭博電玩真的害死一堆人,玩家一次都是換上千元在玩 代幣都是用塑膠袋裝滿滿一袋,根本被店家削假的」

「現在個人電腦 家用電玩主機 智慧型手機全都普及了之外 還有關鍵的網路 大台電玩自然就式微了」


雖然不少鄉民的印象中,陳水扁市長任內雷厲風行的取締,正是大型機台在九零年代,從台灣街頭提早消失的主要原因,但當年的家長與教育團體,完全是一面倒的贊同台北市的這項措施,認為這的確阻止青少年犯罪的泛濫,也避免的賭博電玩成為洗錢、幫派獲利管道...

【1996-04-14/聯合報/13版/焦點】/聯合知識庫
【1996-04-14/聯合報/13版/焦點】/聯合知識庫

在台北市長任內的陳水扁,並不贊成當時部分議員「成立電玩專區」的提議,不過在總統任期內,基本上也參加資訊和電玩展相關活動表示支持。


2004年,陳水扁於總統任內參加電玩展開幕活動。聯合報系資料照
2004年,陳水扁於總統任內參加電玩展開幕活動。聯合報系資料照

套一句當事人的口頭禪:「阿扁錯了嗎?」其實對當年年紀還小的鄉民來說,應該還是利大於弊的措施啊?


1995年的台灣遊樂場/聯合報系資料照
1995年的台灣遊樂場/聯合報系資料照

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

迷動漫、打電玩、看A片都算?為何犯罪都要扯到宅男...

這才叫台幣戰士!富二代儲值一千六百萬「你惹不起」

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

港湖女神停「最慘車位」 廣告小妹驚呼HOW卻引出老司機解答

「港湖女神」高嘉瑜日前在臉書貼文表示自己有買2間小套房打通,但因「自己有囤物症,租屋處東西堆積如山像資源回收廠而無法搬家」,所以一直住在租屋處。文中還提到她買的停車位是「在前後兩根柱子間,更是所有停車位最慘的一個」。怎知這段話卻引出廣告小妹在自己的臉書好奇發問,「想請教前後兩根柱子的停車格到底要怎麼停車」,引出不少老司機解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。