都市人覺得「去鄉下種田」很潮?原因就是...

聯合報系資料照
聯合報系資料照

這些年,台灣社會默默地吹起了一股「種田」「務農」風潮,除了不少媒體報導,年輕人放棄城市的上班族身分,回鄉務農或是發展有機農業,也有不少年屆退休的企業主和白領,離開雙北生活圈,買下農地、建造農舍或民宿,開始了當小農的第二人生...


這股「大家來當農夫」的熱潮,也讓不少鄉民開始討論:為何這麼多台灣人,對務農這件事抱有很多期待和嚮往咧?


聯合報系資料照
聯合報系資料照

批踢批網友a23521323就發文表示「常常聽到一些即將退休的長輩說要去種田買農舍,但這些人真的對農業有基礎的認識嗎?小弟的外公是務農的,大學以前很常下田幫忙,就算是小規模範圍,就夠讓這些老人家腰痠膝軟了,跟出去玩感受田園風光完全是兩回事,到底是什麼讓他們對種田產生幻想的?」


而不少自己和身邊人有務農經驗的鄉民,也分析出大家對於「到鄉下種田」充滿嚮往的理由:


因為不知道現實有多辛苦

「因為對田園有幻想的 受不了都市的煩躁 世故 算計這些太天真幻想的少數都市人絕對不會知道鄉下人算計世故起來不輸都市人 沒見識的閒言閑語 各種逼死人的傳統思想在鄉下 父母長輩叔舅八婆 你無處可躲 都市還有解脫煩躁的可能」

「現代農業機器代勞,一台幾百萬,叫人來播和收也要排隊和便當涼ㄟ」

「還在刀耕火種當然腰痠膝軟了,種田買農舍都嘛整地花錢叫人做,棚架花錢叫人搭,播種花錢叫人播,灑水用自動灌溉系統施肥也是交給專家,他們只要享受收割的喜悅,其他都交給專家,為改善M型社會做出貢獻,這種境界貧農是不會懂的啦」


因為這是一種知識份子的風雅

「有錢有閒的風雅 懂? 采菊東籬下 悠然見南山」

「退休就是種好玩的阿,邊種邊摸索,想到再去顧,都馬是小菜圃規模的,誰會真的種到和農民一樣」


主要是興趣和滿足感

「主要還是那耕種的過程會讓人忘記煩惱和苦悶,以及看著自己的付出有所收穫的滿足感很多長輩跟我說的XD」

「 朋友台北人搬去宜蘭有一塊小田,自己種自己吃的收穫感吧 最近跟先生還特地去上農耕課,很滿足於現在的生活」

如果不打算賺錢,當然可以很有趣,又不打算賺錢何必種那麼多,小小一塊一百坪就好,又不用刻意研究性價比想種啥種啥,反正種下去,灑上肥料,偶爾澆水就好」

「夫妻偶爾剪些菜煮給自己→小確幸 果樹偶爾長出些水果→小確幸 有朋友來,介紹自己的田園→小確幸 不累有趣才是退休生活的重點齁」


重點是可以蓋農舍

「 你放錯重點惹...重點是在豪華農舍,種田是花園種種花草」

「 一堆人買田只是為了蓋農舍」

「 先買地會漲價,農舍還可以弄點人文風變成民宿出租 啊現在都這樣」

宜蘭農舍/聯合報系資料照
宜蘭農舍/聯合報系資料照


看了上述的理由,似乎也可以理解許多都市人,因為嚮往田園的悠閒步調和自然環境,也想要感受親手種植的成就感、親手打造農舍的人文風情,所以嚮往「到鄉下種田」的生活。不過就像青年農夫們分享的經驗,要投入之前還是必須了解,退休閒暇式的務農,和全職農夫之間,無論是投入成本或是勞動的壓力和辛苦,其實都是有相當大落差的啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

當工程師不如去賣雞排?真相還是謠言?

農夫窮才交不到女朋友?但,農夫年收根本破___啊!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。