火鍋必備「蟹肉棒」的秘密...原來現在都改叫「蟳味棒」啦!

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

天氣漸漸變冷了,又到了吃火鍋的季節,台灣人的火鍋必備料裡,冷凍食材除了蛋餃魚餃,就是紅白色的蟹肉棒了~而只要講到蟹肉棒,不能不提的就是「到底有沒有螃蟹成分」「塑膠膜要不要拆了再煮」這兩件事,總是讓網友們吵到不可開交啊!


一、蟹肉棒沒有螃蟹?

說到蟹肉棒,最大的八卦點就在於這東西其實「不含任何螃蟹肉成分」,原本是1960、1970年代,由日本廠商發明,以魚漿、澱粉和調味料制成,使用在日本中華料理的燴飯當中,後來也普遍使用在火鍋等湯鍋料理。


這樣說起來蟹肉棒其實是魚肉棒,但因為它的外型調味和取名,本來就是模仿昂貴的蟹腿肉,因此毎次總有人驚訝於「什麼!蟹肉棒沒有螃蟹」,也因為現在在台灣,原料含量較低或不含該原料、只是調味的食品加工產物,都必須加上「風味」兩個字,例如牛奶風味布丁、香蕉風味牛奶...

因此現在大家如果去超市買火鍋料,就會發現蟹肉棒的包裝上寫的是「蟳味棒」「蟹味棒」啦!

圖片來源/<a href= 北都冷凍食品 " title="圖片來源/ 北都冷凍食品 ">
圖片來源/ 北都冷凍食品

圖片來源/尼瑪來了
圖片來源/尼瑪來了


蟹肉棒的制造過程影片,不少廠商還會用「卡德蘭膠」來取代魚漿。


另外如果原料上面寫的是「紅蟳條」,就是用紅蟳肉加上魚漿製成的,是真的含有蟹肉成分,但通常單價也較高。

圖片來源/<a href= 竹間精緻鍋物 " title="圖片來源/ 竹間精緻鍋物 ">
圖片來源/ 竹間精緻鍋物


二、到底蟹肉棒外層的塑膠套要不要拔掉?

尚未烹煮的蟹肉棒,外表都有一層塑膠薄膜,究竟丟下鍋裡的時候要不要拆掉呢?還是等到煮熟要吃的時候再拆呢?

贊成「一開始就拆掉塑膠膜」者表示:

「塑膠膜加熱會釋出塑化劑」

「雖然這是耐熱材質,原本設計就是直接放防止散開,但是你會相信台灣的廠商嗎?建議寧可散掉,也不要直接煮」

「再怎麼耐熱...它還是塑膠,一般說的耐熱是指→不會變形,不是指→不釋放毒素啊~」


圖片來源/<a href= 味冠食品 " title="圖片來源/ 味冠食品 ">
圖片來源/ 味冠食品

認為「煮熟了再拆就好」者則說:

「把套塑膠拆掉熟了會散掉」

「元素週期表都吃一輪了怕什麼」

「不用拆,因為在生產時已經先蒸過了,就算有毒也黏在上面了」


可能因為被太多消費者詢問過了,所以一家食品大廠的網站上也貼出說明,表示耐熱材質加熱應該安全無虞,但如果要長時間加熱可以先把塑膠膜給拆了...

圖片來源/<a href= 桂冠食品 " title="圖片來源/ 桂冠食品 ">
圖片來源/ 桂冠食品


雖然說「蟹肉棒」不含螃蟹的成分,但這麼多年來,消費者早已接受這款加工食品的獨特口味,還衍生出各種料理方式,例如沙拉、加入咖哩、作成可樂餅、燉蔬菜、蒸蛋...喜愛的消費者眾多,可能更勝用真蟹肉做的「紅蟳條」...

聯合報系資料照
聯合報系資料照

只能說,這就像用冬瓜醬作的「傳統鳳梨酥」一樣,雖然沒有鳳梨,但是只要好吃,也能成為和原味食材分庭抗禮的特殊口味啊!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

日本人喝黑松沙士:這是沙隆巴斯的味道啊!

「蘋果西打」在台灣不紅?其實它是低調的王者啊!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。