親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

全國近乎淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

台灣&馬來西亞的不同?留學生:台灣的辣是唬人的吧?

2016-10-14 16:29

說到僑生,大家大概第一個想法就是「香港人?」,不過,其實台灣大學生裡面,最常見到的非台灣籍學生,除了港澳以外,就是馬來西亞啦~

有位剛到台灣念書幾個月的馬拉西亞網友,就在Dcard上PO了一篇來台灣一陣子後,真~的~很想跟大家分享的「台灣&馬來西亞的那一點不一樣」~

圖片來源/ Instagram 、 Instagram
圖片來源/ Instagram Instagram
分享

1.台灣的辣…真的是辣嗎?

他表示:「我相信,這是每個到台灣留學的馬來西亞人都有的深深感觸。

雖然台灣的食物是滿好吃的,不過,「辣味」卻只有三種。

a.小辣

b.想要再辣一點?那改成中辣好啦~

c.還有別的辣嗎?啊不然吃大辣好嗎?

台灣人可能會問:「欸不就是這樣嗎?」不過,其實馬來西亞是有很多種不同的辣味的,不只是這種用小辣、中辣和大辣來分程度的而已。他表示:超想念sambal啊啊啊啊啊──

Sambal,沙巴醬。 圖片來源/ Jane TdeNeefe
Sambal,沙巴醬。 圖片來源/ Jane TdeNeefe
分享


2.交通大不同!

因為台灣的交通太方便了!!!捷運、公車和高鐵什麼的。在馬來西亞,如果沒有車就很不方便,哪裡都去不了。不過因為馬來西亞是右駕,所以一開始很不習慣駕駛座在左邊,常常會走錯…

而且斑馬線也是硬傷!他表示覺得馬路很難過,可能是抓不太到訣竅,每次過馬路都很膽戰心驚。他說:「很怕隔天新聞標題是《某白目馬來西亞留學生過馬路時違規被撞》,如果有一天看到類似新聞,應該就是我了…


3.網路超級快!!!

如果馬來西亞的網速是火雞,那台灣的網速就是飛機了~


4.台灣人都說中文和台語(啊不然咧?)

因為在馬來西亞是每天都會聽見多種語言的,比如說中文、英文、馬來文、印度話、福建話、粵語、海南話、潮州話巴拉巴拉…不過台灣幾乎都只會聽到中文和台語,沒有什麼理解上的障礙(他表示因為自己以前看很多八點檔XD),不過在台灣聽到港澳同學說粵語,真的會覺得很有親切感,感動得眼眶泛淚啊~

還有一個有趣的點,有些馬來西亞人跟台灣人講話,都會自動轉成發音比較正統的中文腔調,就是一個馬來西亞腔和台灣腔轉換自如的概念。


5.台灣人都嘿呀來嘿呀去的。

發現很多台灣人都很愛說:「嘿呀!」、「真的很誇張欸」、「沒水準」、「……的部分」、「……的動作」之類的。據說因為身邊的朋友很愛說嘿呀,讓他也默默開始說嘿呀了…


當然就有同是在台馬來西亞人也忍不住回覆啦~

「看來你只適合待在北部,離開北部應該會崩潰,我馬來西亞人,台灣念大學+研究所畢業,目前台灣就業中」

「我男友的表妹是台灣人,但從小在東馬沙巴長大,之前聽到她跟男友講話是馬來西亞腔中文,但她跟我們講話也會自動切換成台灣腔(?

「大馬人+1,馬來西亞華人跟台灣人說話自動轉台灣腔,跟中國人說話自動轉中國腔真的太厲害XD

「記得買Rabina跟milo去台灣。還有如果妳這樣比網路的話,馬來西亞火雞,台灣飛機,那新加坡大概是噴射機了。每次回檳城,我對於那個網路實在是…」


大家看完以後有沒有驚訝原來馬來西亞人來台是這種FU咧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

日本人的台灣印象:美女很多,但男生就...

台灣泡麵真的好吃嗎?在台外國人表示........

很親切、不打扮、喜歡日本?韓國人眼中的台灣是...

愛國韓籍交換生超愛嗆台灣!但怎麼聽起來似乎頗...

贊助廣告

留言


Top