快訊

北市宣布高中以下畢旅、校慶暫緩!全部延至5月4日後舉行

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

中國學生對台灣自稱「大陸、內地」?背後的原因是......

圖片來源/黃安微博
圖片來源/黃安微博

幾天前,有位網友在批踢踢發表文章,因為學校裡有陸生表示不喜歡被稱呼「來自中國的同學」,所以指正對台灣學姐:「要說『內地』」,後來還對這位學姊表達厭惡之情,引發熱烈討論,有人說「內地不是南投嗎?」、「以後對中國學生要更強硬」,但也有人認為「至少這個陸生知道不同稱呼代表的意義,而且勇於爭取!」


在台陸生,示意圖/聯合報系資料照
在台陸生,示意圖/聯合報系資料照


而關於這些年輕的中國學生,如何稱呼自己國家的名字,背後又帶有什麼用意?網友FOLISA就分享了自己的親身經歷:

「小妹當初在國外唸書時,跟一位中國女同學關係不錯,平常也會跟她的其他中國朋友見面。時常聽到他們在講自己國家跟別的國家時,稱呼自己為中國。但只要遇到台灣人或是講中國跟台灣的任何事情,不管有沒有在談論政治,都會用大陸稱呼自己國家。」


「有一天我實在太好奇這件事,所以直接問了她為什麼你們有時候稱自己中國,有時候又稱自己大陸呢?她安靜了一下,然後說folisa我老實跟你說,但你別生氣喔。」

「因為我們就是覺得臺灣是中國的一部分,不管現在局勢怎樣,我個人認為總有一天是要統一的。所以跟你們說話,或是講到台灣的時候都會用大陸,畢竟是自己人嘛。」

「那如果是講中國跟其他國家,因為是國與國的關係,所以會用中國這兩個字。


「一直到那時我才知道以往掛在嘴邊的大陸,某種程度上反而同意了台灣是中國的一部分這件事。當下當然是憤怒的,但在人家車上,又在荒郊野外,我就也沒多說什麼。不過從那次之後,我再也沒稱呼中國為大陸了...」


而這樣的經驗分享,也引來不少網友的回應:

稱呼背後本來就有國家政治意識

「請正名 中華民國大陸地區 而不是大陸或中國」

「我中國同事也說,他們對外都自稱中國,只有在面對台灣人的時候才會稱大陸。不過我從頭到尾都是用「中國 」在跟中國人交談。大都沒什麼問題啦。」

「現在還有一種新說法,他們對台灣人講話時不會說大陸或內地,直接說國內,所以要很特地糾正他們」

「而且連DPP都改稱大陸了...」

「不管稱呼支那為大陸或內地英文都是mainland,看在第三國人的角度就會認為,你這樣的言語代表你不但自認是支那領土,還認為自己是支那一個小小卑微離島」

「還有爲什麼要稱呼兩岸三地?各種吃豆腐」


「大陸」和「內地」還是有差

「台灣人會習慣叫大陸 也是因為以前認為我們會統一他們」

「講大陸我覺得和以前課本洗腦有點關係,可是像某天王講內地我就覺得他到底知不知道嚴重性」

「沒錯 年輕人vs中國人vs老一輩 對大陸概念不同」

「小時候稱對方為大陸是被洗腦說遲早要反攻打下來的 長大之後確定反攻無望了 開始稱對方中國」


當然很多人會說:「這不是早就該知道的事嗎」「孩子的教育不能等」,不過從網友反應裡,也可發現多數人平常並沒有意識到稱呼背後的涵義,其實不管是「中國」、「大陸」或是「內地」,都蘊含了個人對統獨和國家認同的看法,就看自己如何選擇了。


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

第一次認同自己不是中國人而是台灣人的事件是?

陸生跟台生的最大差異?台大生怒飆:就是這個!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。