迎新根本成了陋習該廢了?最初的美意早就變調了?

示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/<a href= youtube " title="示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/ youtube ">
示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/ youtube

最近不但是大學的開學季,也是很多大學迎新活動的時節。說起來迎新到底是怎麼回事?好像就是…一個讓新生們快速融入校園、系上和同儕的活動這樣?

示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系
示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系

雖說迎新活動的內容是因校/系而異,不過好像會有一些共同點,而現在的迎新活動,看起來是好棒棒好歡樂,但其實,新生們內心都有很多表面上看不出來的小劇場啊?

迎新常常會有令人不舒服或有侵犯性的活動

Dcard網友表示,她以前迎新的時候聯誼性質很重,重到令人不舒服,整整三天都要男女一組。她覺得跟認識不到一天的男生牽手很不舒服,但還是忍了下去。但第二天的大地遊戲叫夾夾樂,男女一組各自抽要夾的東西,她抽到屁股,跟她一組的男生抽到膝蓋,他們要夾的是隨身包的面紙。所以她屁股就這樣幾乎是被那個男生的膝蓋頂了一整路。她表示到現在已經過了六年,她想起來還是會覺得被侵犯,而且對於當初怕黑掉而不敢拒絕的自己很生氣。

而也有其他網友同意:

我大一宿營也是這樣,有很多要男女一組很超過的活動,還會被拍照下來放在社團,對宿營完全失望啊~

「我們迎新的時候,有一個懲罰是男生在地上躺一排,女生要滾過,超不舒服的吧!但大家也只能笑笑的」

「還抽過嘴對嘴的欸!」

我們那時候遊戲還有一排女生趴著翹屁股,男生拿著棍子打女生屁股,看誰叫最大聲…非常令人傻眼加不舒服的遊戲


迎新的品質有時候真的讓人無言

Dcard網友表示,花三四千迎新費去給新人學經驗辦活動,受苦的就是那些繳費的。就像去餐廳吃飯,付錢給了新人廚師練手,如果他端出來的東西很難吃,只能摸摸鼻子安慰自己至少還是食物、摸摸鼻子算了當錢被狗咬走。

Dcard網友還呼籲他家學弟妹,千萬不要去迎新,一次要兩三千,吃不好也睡不好,吃最好的是便當,睡是跟七八個人睡一個小帳棚。


而不要說光新生,聽說某些舊生其實也是內心很多小劇場der…

Dcard網友就說在籌備迎新活動,舊生去當幹部或是練習的時候,都嘛是希望多交朋友之類的,但最後卻發現好像不是這樣。活動中限制很多,還有大驗小驗、學長姊刻意擺臭臉兇人罵人,每天都練習到半夜,假日也要練習還不能返鄉。他自己也受到這樣的向心力影響,覺得要好好表現。但因為每天都是大量體力活,所以白天爬不起來常翹課,或是為了點名而爬起來,點了名後都在昏睡。他朋友都跟他說:「你們那時在練迎新的時候很像一種對邪教的崇拜。

他表示,當時自己一點也聽不下去,覺得他有交到很多朋友啊、也有在訓練自己啊,就不以為意,等到迎新熱潮過去了,當時交到的那些朋友連絡變少了。回想起來才覺得,自己到底是學到了什麼啊?課業都放掉了,原本成績還不錯,變成成績單一到就被爸媽念到臭頭…

網友們對此也表示:

為了交朋友製造回憶,但上課不好好上翹課這樣根本本末倒置,大學讀書的本意都變了,那些當初一起奮鬥的人會剩多少和你保持聯絡?

「只要知道辣,迎新這東西,看似你有學到什麼,但實際上,等年紀大一點這東西有限辣」

尤其是活動跟隊輔,我之前是隊輔,當小學員時很嚮往在台上的學長姊,於是自己也下了迎新,每天到三更半夜,開學後因為請太多假還被老師當成是停修的…

「我迎新跟幹訓都有練,不過算是根本沒認識到人吧,成績變更爛,在班上變得更邊緣」

我真的覺得迎新的活動,已經不是在為大一的新生了,感覺只是學長姐在拼命的自high


這樣一路看下來,好像台灣有很多大學的迎新活動,都有很多的改進空間吼?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

不去迎新宿營會邊緣化?網友:是繳錢給學長追妹!

系會費強制繳8000元?!所以要乖乖吞下去嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。