快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

這些昆蟲的台語怎麼唸?一張圖全告訴你!

圖片來源/<a href= 吳沁婕:勇敢做夢吧! 粉絲專頁授權使用" title="圖片來源/ 吳沁婕:勇敢做夢吧! 粉絲專頁授權使用">
圖片來源/ 吳沁婕:勇敢做夢吧! 粉絲專頁授權使用

蚊子、螞蟻、蟑螂這些家中常出現的小生物,或是戶外常見的蝴蝶、蜜蜂、甲蟲,你知道台語該怎麼說嗎?昆蟲教師吳沁婕日前在臉書上分享了一張手繪「常見昆蟲台語念法」,讓網友們直呼太實用,快來看這23種昆蟲和小動物的台語,你會了幾種?



蒼蠅=ㄏㄛˊㄒㄧㄣˊ 蚊子=ㄇㄤ ㄚˋ

螞蟻=ㄍㄠ ㄏㄧㄚ 蟑螂=ㄍㄚ ㄗㄨㄚ

蝴蝶=ㄛˇ ㄉㄧㄚ˙ 或是ㄧㄚˊ ㄚˋ 蛾=ㄧㄚˊ ㄚˋ 蜂=ㄆㄤ

蜻蜓= 田嬰 ㄘㄢˊ ㄋㄟ 蚱蜢= 草螟仔 ㄘㄠ ㄇㄝ ㄚˋ

蟋蟀= 肚猴 ㄉㄛˇ ㄍㄠˊ 螳螂= 草猴 ㄘㄠ ㄍㄠˊ

蟬= ㄒㄧㄢˊ 甲蟲= 龜仔 ㄍㄨ ㄚˋ

金龜= ㄍㄧㄣ ㄍㄨ 獨角仙=鹿角龜 ㄌㄛ ㄍㄚˋ ㄍㄨ

鍬形蟲= 剪龜 ㄗㄧㄢ ㄍㄨ 蜘蛛=ㄉㄧ ㄍㄨ

蜈蚣= ㄧㄚˊ ㄍㄤ 蛇=ㄗㄨㄚˊ

蜥蜴=四腳蛇 ㄒㄧˋ ㄎㄚ ㄗㄨㄚˊ 蚯蚓=ㄉㄛˇ ㄍㄨㄣˋ

蝸牛=露螺仔 ㄌㄛˇ ㄌㄝˊ ㄗㄞˇ 青蛙=水雞 ㄗㄨㄧ ㄍㄝ


除了上述念法,不同地區的台語念法也有習慣上的差異,例如台南人的蟋蟀叫『斗背啊』蜥蜴也有人叫『杜定』蚯蚓也有人念,ㄉㄡˇㄨㄣˋ;而這23種昆蟲的台語名和念法,也讓不少不少網友感慨:「現在能全部念出來的人,已經很少啦!」



「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。


延伸閱讀

昆蟲老師台上講過動人生 台下學生被逼乖乖坐好

看過兜蟲、玉米蛇嗎?昆蟲老師來了

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。