親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

「亞洲四小龍」早就不龍了!下個超車台灣的國家是?

2016-08-23 14:35

現在20歲到40歲的人,應該還記得小時候的社會課本說台灣是「亞洲四小龍」,和韓國、香港、新加坡一樣是快速發展的經濟體,不過不知何時起,「四小龍」沒人提了...無論GDP還是國際知名度,台灣都落後韓國,而且似乎就要被東南亞國家超越了啊!


批踢踢網友Townshend發文表示:「小大概三十年前吧,那時韓國還跟台灣是同級的國家,甚至稍落後台灣,三星跟LG? 沒聽過。現代跟起亞?也沒看過。幾年下來韓國辦了奧運辦了世足商品遍及全球,台灣早就看不到車尾燈了,更慘的是GDP近年成長率只有零點幾,看看東南亞跟強國都好幾趴在成長,不知道下一個超車台灣的國家是?」

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享


而這番言論也引起鄉民的熱烈討論,紛紛推測起台灣接下來會被什麼國家超車


東協國家蓄勢待發 台灣危機重重

「菲律賓 中國 接著 印度 越南 再來 印尼」

「泰國已經超車了 接下來應該是越南跟菲律賓」

「大家都直線加速,就台灣天天髮夾彎」

「既得利益者繼續吸血,朝第三世界前進中 很多人還以為只要 KMT 倒,台灣就會起飛了」

「是不知道馬國經濟有沒有超越台灣 但薪水早超越了」

「 強力五國印度、印尼、泰國、馬來西亞、越南是 "2016全球製造業競爭力指標"的新包裝概念,印度、印尼太大了 跟台灣沒什麼可比性,泰國、馬來西亞、越南也不太可能超車台灣,但也不要小看人家就是了」


四小龍本來就是過譽

「約30年前 臺灣人還在靠盃為什麼韓國能我們不能 30年後繼續靠盃 臺灣真的有紮紮實實的贏過韓國嗎」

「桃園二航厦、仁川、赤臘角同時期蓋好。設計和品質?世界的等級?2000年後突然超越?先前的規劃設計?台灣不止後知後覺...」

「韓國的工業一直都比台灣紮實 同級只是kmt造神而已 同級台灣還會買現代的自強號? 還會考慮買蔚山艦?」


不用擔心,因為...

「亞洲不是歐洲 想低也不能再低了@@」

「超越然後呢,你敢半夜在那國家趴趴走抓寶嗎」

「老實說目前沒幾個國家超越的了 台灣平穩的生活就是優勢」


圖片來源/聯合報
圖片來源/聯合報
分享


雖然說以GDP數字來看,上述的東南亞國家也許離台灣還有一段距離,不過以四小龍來看,台灣早跟不上其他三國的腳步,甚至也只有我們自己在講「亞洲四小龍」這個詞彙惹~會擔心被其他國家一一超車,其實也是理所當然的事情啊...


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

贊助廣告

留言


Top