快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

「你護照上就寫中國啊!」台灣留學生超困擾

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

之前曾經有一陣子非常熱門的一個議題,就是護照上貼台灣國貼紙,搞到官方抓狂直接攔截有貼貼紙的人不給你出境,還有一個網友們自發性回報的「有貼貼紙還是可順利入境」的國家地圖。結果蔡英文就任總統後,已經把這件事無限期擱置惹…

姑且不論貼紙的事情,那些常常需要拿護照在海外走跳的國民,到底有沒有因為護照上的China而發生什麼不便咧?

Dcard有位網友是在雪梨念書的學生,說自己前幾天去辦電話卡,申辦人員請他給護照當作身分證明,他們在過程中聊了一下天,對方也知道了他是台灣人。

影印完護照後,對方突然問他:You are from Taiwan, right?(你是從台灣來的,對吧?)

他錯愕了一下,回答了:Yeah.(對啊。)

但對方一臉疑惑地問:But your passport says China.(但你護照上說是中國耶。)

他突然愣住不知道怎麼回,只擠出一句:Err… We are Republic of China, they are People’s Republic of China.(呃…我們是中華民國,他們是中華人民共和國。)

不過對方還是一臉沒聽懂的臉,他只好尷尬地說:It’s a complicated history.(那是一段複雜的歷史啦。)

然後原PO後來去銀行辦事,又遇見了一模一樣的問題惹…於是他忍不住問惹:「在國外大家都會把台灣當作台灣、中國當做中國,我還是第一次因為護照被問起ROC。不知道留學的各位在遇到這種問題的時候,都是怎麼回答的?


而網友們也分享了他們的相關經驗~

「語言學校同學有時候不小心講成China…他們都會很緊張的趕快道歉口誤,再自己糾正回來,我只好尷尬的傻笑XD」

「有一次去國外買東西,店員要幫我填單子辦退稅

店員:You are from China, right?

我:No, Taiwan.

店員:Ohohoh I’m sorry!!! I think it says China here…(指護照內頁ROC的China)

我:Uh… No, it’s Taiwan, haha…

我的護照封面還有貼台灣國貼紙呢,果然沒什麼用,唉」

「我在西雅圖大家聽到我來自台灣,不是把我當作來自泰國,就說是中國。當然少數人知道我們關係很複雜,但說真的,因為護照被問也不是一兩次了,我都會說我們是不同國家巴拉巴拉,而且我們學校放國旗也會故意把我們和中國的分開XD」

「是說有一次班上的義大利同學以為台灣是中國首都…老師之前講錯過我來自中國,也趕快糾正」

有人問過我說,你不是台灣人嗎?怎麼護照是China?

「去年考雅思口說,Examiner也問過我一樣的問題科科」

有天辦手機要選國籍,店員直接選了China按確認…當他以為護照號碼輸錯,在檢查的時候,我只好默默說:Maybe you need to select Taiwan.

我要用線上開戶的時候C銀行還沒有Taiwan的選項

「我在check in時被問,你要去台灣有台灣的護照嗎?我就說:這就是。服務員馬上就:抱歉抱歉。唉,不是一兩次的事情了」

「前天也遇到這個問題,他說我知道你們封面有寫台灣,但是裡面怎麼只寫ROC,他說這樣外國人會也以為是中國」

「上次我拿護照從美國飛加拿大,加航地勤死不給我機票,因為她說:『你護照上就寫China,China要簽證啊!你沒簽證我不能給你。』我一直解釋我是台灣人免簽,護照上也有台灣這個字,還拿外交部免簽文件給他看,還是不信,最後我怒到叫他主管出來,才好不容易搭上飛機,搞混真的很麻煩」

我去辦信用卡的時候也被問,結果把整段歷史講給他聽…


有位同學提供了一個實用的解釋給大家參考:

United States→America

United Kingdom→Britain

England→Area name

so

People's Republic of China→China

Republic of China→Taiwan

ROC→Country name

Taiwan→Area name


但這樣看下來,好像護照外面有Taiwan效果也不大,因為內頁的ROC還是讓一堆人一看到China這個字就直接認定是中國人惹?結果個版本的護照,貌似還是讓許多國民在海外都時不時會遇見某些不便啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

台灣留學生歐洲逃票 被開罰單還不知悔改!?

出國才知台灣好 留學生:國外生活費超崩潰!

留美生的100種不思議:A&F在台是潮牌?大陸人能當朋友!

台灣印象?留學生們目睹的台灣觀光廣告是這款!

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。