親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

國外薪水高、物價更高? 旅外鄉民打臉台灣慣老闆!

2016-07-25 16:37

台灣上班族薪水低,很多人嚮往薪資較高的國外工作,不過也有一種說法是:「國外薪水3倍,但物價搞不好也是3倍!」認為國外工作換算物價,實際收入不比台灣高多少,但真實情況究竟是如何呢?來看看在日本、英國、加州矽谷工作的台灣網友怎麼說吧!


網友babylovetw以日本東京的物價和薪資舉例,雖然日本的醫療跟交通相對昂貴,但上班族兩者都有公司補助,而其他的民生物價,台灣並沒有便宜多少。

例如他住處附近的平價便當250日圓(約新台幣76元),好一點約300至500日幣,超市一盒雞蛋108日圓(約新台幣36元),家庭號牛奶約70~85台幣,若買熟食再自煮配菜,一天伙食費可控制在1000日圓內。


250日圓的便當

圖片來源/ 批踢踢
圖片來源/ 批踢踢
分享

這樣換算起來,日本最低時薪1000日圓,一餐約花費1/3到1/4時薪。相較之下台灣最低時薪120元,平價便當70元左右,更不用說奶蛋等食品價格與日本差不多,讓他認為「鬼島物價跟薪水真的很有問題」。


在英國工作的網友houji也計算自己的每月開消:「英國目前的最低時薪是£7.2(台幣324),我自己的薪水稅後是台幣75000左右」,房租是£400,一個星期的伙食費是£25,治裝費也在£100以下。


倫敦街景/ingimage
倫敦街景/ingimage
分享

娛樂方面,健身房一個月£40,舞台或音樂劇一場約£30、下班跟同事去bar喝啤酒一杯£2~£4;利用有薪假去比利時旅遊一周,花了台幣一萬出頭,如果不購買精品等奢侈消費,他說「一個月大概可以存£850(台幣38,500)」,但「如果在台灣,我想我一個月大概只能存NTD850吧


被鄉民稱為溫拿(Winner)、在矽谷當工程師的網友lerohpg則說:「本薪與股票加一加,新鮮人年薪頂級的大概在15~18萬鎂,第二級的12~15萬鎂,中間比較沒名氣的好公司大概就10~12萬鎂」。


圖片來源/批踢踢
圖片來源/批踢踢
分享

他以自己為例,每月房租加娛樂兩千美元左右,三餐在公司解決,醫療保險公司負責:食物方面雖然較台灣貴,但換算品質與薪資水平後並不誇張。如山頭火等連鎖拉麵店基本餐$15,大概是台灣的1.5倍,In and Out速食套餐約$7。

生活品質方面,lerohpg表示「朝十晚六,偶而回家會做點事,生活上算過得愜意」,雖然矽谷房價也高,但他換算「單身又在頂級公司 挑戰一年"實存"十萬鎂(三百萬台幣)是有可能的」認為買房子的機率還是比在臺北高出許多


但以上不論是日本、英國的新鮮人薪資,或是薪水傲視眾人的矽谷工程師,其實都在證明「國外薪水三倍物價也三倍」說法不正確,也許部分物價較貴,但整體生活支出沒有想像中高昂,更不用說台灣的房價有多麼驚人...只能說,用「鬼島」來形容台灣現在的薪資與物價比,其實一點也不誇張啊!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

台日韓年輕人都很慘?網友:鬼島還算好過了

為什麼年輕人不要小孩?38歲爸爸怒吼:鬼島不...

贊助廣告

留言


Top