親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

臺南高雄人薪資低,幸福感卻較高的原因是...?

2016-06-20 14:08

相較於北部,台灣南部的平均薪資較低是不爭的事實,例如前陣子就有位網友發文表示,她在高雄面試會計職缺,開出28K的預期待遇,結果卻被面試的公司老闆質問:「怎麼會要求這麼高的薪水」,讓不少人感嘆,看來台灣南部的薪資水平,真的是普遍性的低啊...


圖片來源/批踢踢
圖片來源/批踢踢
分享

但這也引發另一波討論,有鄉民就很好奇:「南部薪資低已經是老生常談了,不然大家也不會都往北部擠,但是臺南、高雄,在每次民眾幸福感排名卻都名列前茅,似乎兩者有些矛盾」想知道臺南、高雄人薪資比較低,幸福感卻比較高的原因,究竟是什麼?


房租真的差很多

「薪資高結果都拿去交給房東 會比較幸福嗎

「如果你扣掉房租後跟南部薪水差不多那就別去了

「同學夫妻是高雄代理老師卻能買房買車 住台北不可能

「我住家裡但每月拿10K孝親當作家用補貼;在天龍工作的同學多數在外租房一樣月繳10K給房東爽。畢業兩年,我已經在高雄買了一間總價200萬的老公寓,雖然每個月要付近$8000的房貸但每個月租附近學生$9000。半年前我表哥結婚在大直站跟內湖站中間買了一間生活機能、坪數跟我差不多的公寓含裝潢2000萬,現在夫妻兩每個月要付近4萬的房貸,要付30年。」


生活環境就是比較好

「住高雄能下班騎腳踏車到大公園 放假開車去墾丁 很爽住新北路上騎腳踏車人車爭道吸廢氣 放假雪隧大塞車」

「現在高雄展場空間跟綠地愈來愈多,即使不像臺北華山、松菸這麼有規模,但能去的地方也不少更不差。」

聯合報系資料照。
聯合報系資料照。
分享


薪資跟幸福感本來就不成正比

「你不知道世界上最幸福的國家叫不丹嗎」

「痛苦是比較出來的」

「賺得比隔壁鄰居少一千元、被老婆老媽唸,這就是痛苦」


南部伙食費、娛樂都比較便宜

「南部有丹丹太幸福了 中北部都沒有就是爽」

「在高雄是一餐$80吃鄧山河特製雞腿便當還附飲料;台北是花$80吃噴。」

「台北薪資比高雄台南高5~7千左右,但吃的比高雄貴一倍」

「連假跟從臺北回來的高中同學去唱歌,五小$250,臺北$250能幹嘛?」

聯合報系資料照。
聯合報系資料照。
分享


不過也有人說,其實南部薪資低、幸福感高這件事,本來就是個假議題,因為:

年齡族群不同

「因為年輕人少阿 老人多的話都是餬口飯吃非本業」

「不爽的是年輕人 老一輩過的比你想像的爽多了」

「南部是養老的地方,都能養老了還會管薪資?」


因為不滿意的都到北部了

「高薪族群過得很爽啊 低薪年輕人比較難過 人口一直流失不滿意的人減少 數據當然漂亮 但這是好事嗎?」

「既然這麼棒 為什麼人口成長是負的? 求解 照理來說應該早就變成台灣第一大城了啊」


根本沒有多幸福

「桃機淹水,其實當天高鐵左營站也大淹水,你說幸福怎來的?」

「哪裡幸福,臺南舊市區找個汽車停車格要繞幾百萬年」

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享


看了以上的理由,你認為住在高雄或台南,真的比較幸福嗎?如果在薪水差個三千、五千左右的程度,又會選擇在哪個城市發展?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

從南部北上覺得「台北都好貴」,這絕對不是幻覺...

天龍人哭哭!這些連鎖店台北都沒有啊~

贊助廣告

留言


Top