現今大學生態圈:用功念書、準時上課的才是邊緣人?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

最近在大學生當中,有個詞叫做「系邊」,就是「系上邊緣人」的簡稱,大家都可以望文生義知道,「邊緣人」就是指那些脫離主流群體生活方式、或是跟別人甚少接觸的人,還衍生出類似「朋友少」、「不合群」或其他很多的暗喻意涵。

所以,如果你聽到「系邊」這個詞,第一個想法會覺得這人是個怎麼樣的人呢?

如果說,那些準時去上課不翹課、上課專心不滑手機、認真念書減少玩樂的人,被歸類在「系邊」,會覺得驚訝嗎?

Dcard網友表示,現在的大學生態裡面,這種人已經變成所謂的「系邊」了。

他表示,每個人上大學的目的不同、生長背景也不同,很多人念大學是為了那張文憑而已,時間都花在夜衝、夜唱、玩社團、交男女朋友等等,讓自己大學四年過得多采多姿;但有人是為了興趣在念,或是因為要拿獎學金而刻苦念書,也有人要在課後去打工支付生活費。

他覺得在現在的大學環境,不參與系上活動的是邊緣人、少跟同學出去玩的是邊緣人、上課專心的是邊緣人、準時上課的是邊緣人,就連檢舉不公不義的事情(如上課代簽、考試作弊、排擠同學)都會被貼上「正義魔人」、「抓耙子」的標籤。那些肯出來指責的人說話時,卻完全沒有人應聲或挺他們,深怕自己也被貼標籤,就選擇沉默、吞下那些不滿。

系上邊緣人這種存在,已經不是「不跟大家出去玩、不參加系上活動」,似乎已經變成了「敢於跟別人不同、不鄉愿、敢於指出不公」的意思了?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

當然,有網友贊同他的想法:

「就跟國高中發現同學作弊去舉發,卻被同學們排擠,然後全班都姑息這種糜爛的風氣一樣」

「我也覺得很奇怪,為什麼自己要翹課,找人幫忙代簽被拒絕還要靠北,或反過來罵為什麼老師要點名」

我有個朋友家境真的很不好,只能靠獎學金和打工生活,當然也無法參加各種活動,但我很欣賞他,我很不喜歡大學生就一定要怎樣,不然就別說你當過大學生這種觀念

「跟我們系一樣,一群愛作弊,結果堅持不作弊的反而被大家笑說是學分魔人」

很多人拿書卷獎還是可以玩得很開心啊,每個人對時間的安排不同,別把認真讀書充實過日子的人跟邊緣人畫上等號!

之前有學弟問我們那群是不是邊緣人,因為我們都不參加活動,聽了真的覺得很靠北


也有人持不同的意見:

「生活中,玩不一定是壞,只要別太過火或傷害別人,都可以啊」

別把會讀書不跑活動跟邊緣畫上等號好嗎?一大堆會玩又會念書的夯哥夯姐好嗎?別故步自封吧

「可能學校問題吧,我認識一堆認真讀書又專心上課,但下課照樣玩社團打系隊跑活動的人」

這有點以偏概全吧?我們系就不是這樣啊,個人覺得邊緣人跟認不認真沒關係,是個性問題吧


那各位當過大學生、或是還在當大學生的人,自己系上的邊緣人,是比較偏向哪一種咧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

是感謝教授,還是拍照自我滿足?大學生「謝師宴」的矛盾是...

男大生沒機車會被排擠嗎?網友的答案是...

大學朋友都自私自利?大學完全不比高中?

不去迎新宿營會邊緣化?網友:是繳錢給學長追妹!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。