是感謝教授,還是拍照自我滿足?大學生「謝師宴」的矛盾是...

示意圖/聯合報系資料照。
示意圖/聯合報系資料照。

六月就是畢業季,即將邁出學校的新鮮肝大學生們,大學生涯最後的活動就是謝師宴了,除了各大飯店謝師宴的生意旺季,學生們也不只參加出席,為了這一天買小禮服訂做西裝、做造型也相當常見,可以說大學「謝師宴」是具有相當商機的一項活動。


示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照


不過,每年此時也都有大學生抱怨:和教授不熟、四年來也沒有從他們身上得到什麼,為什麼一定要花錢參加,還規定穿小禮服之類的正式服裝,甚至不出席也要分擔謝師宴的費用咧?對於謝師宴到底值不得這件事,似乎每年畢業季都要戰一次啊!


有些人覺得不管怎麼樣都該出席、不出席也要付錢:


班上就是小社會,人情往來和觀感很重要

「沒錢的在預算調查的時候就可以爭取便宜的選項,或是至少出力協助辦活動協助拍影片等等,都會讓人感覺比較好...所有時候都擺爛裝死,自己的權益不爭取,然後有事的時候才去講別人都不體諒自己怎樣怎樣...學校就是一個小型社會,既然身在其中就是一分子,如果只想享受好的其他都不想管,那讓人觀感不佳也是合理的後果」


示意圖/聯合報系資料照。
示意圖/聯合報系資料照。

規畫的人很辛苦

「我是我們班活動負責人,我有看過一些相關文章,所以我在跟班上同學講的時候,我也把明細講的很清楚,收錢也先收訂金,我覺得我很用心在幫大家規劃最後一次的活動」


尊師重道是應該的

「有想要感謝的老師,所以會去」

「大學生和教授之間如果只是交易關係也太慘了,基本的感謝還是要有的」


也有人覺得感謝不用限制怎麼表達,吃飯只是形式,沒吃就不用付錢


付錢跟感謝沒關係

「跟是不是感謝一點關係都沒有,真心感謝老師畢業後常回去敘舊,事業有成記得感謝,比在那邊計較誰沒繳錢強得多」


老師教授也很無奈?

「說真的,那些會主導辦謝師宴的人通常都帶有一點自我滿足感...卻沒想到老師們其實不太想被學生請客,尤其是那種近千或上千的餐廳,通常系上十幾個教授,死邀活邀,軟磨硬凹,能夠去五個就算是很了不起了,而且這五個通常還是人比較好的,禁不起學生磨的人,不然教授一個月十幾萬賺得好好的 一兩千的餐廳對他們來說根本小case,結果就為了一些自我滿足欲的人,搞到好像很愛凹這一餐飯一樣,還要被不滿的學生在暗中抱怨,老師也是很無奈的」



謝師宴已經扭曲,真心感謝教授的成分不多

「今天有個學生,對教授的教導銘感於心,請問大家覺得教授會喜歡下面哪種感謝法:

(a) 學生寫感謝函,單獨去教授辦公室交給教授,口頭上表示自己的感謝,如果可能的話留下自己的連絡方法,以期畢業後還能聯絡。

(b) 學生自己或找二三個一樣想感謝教授的人,大家出去吃一頓,吃飯時各自口頭上表示自己的感謝,如果可能的話留下自己的連絡方法,以期畢業後還能聯絡。

(c) 用同儕壓力較全班的人出錢,不管是不是真心感謝,反正所有教授一視同仁地都約看看,大家出去吃一頓,男的打扮得像是要去面試,女的打扮得像是要去當婚禮伴娘,大家爭奇鬥艷搶著拍照,在搞不懂誰才是主角的 party 一起瘋一下 :p

結果一堆人覺得(c)才是對的?」


聯合報系資料照。
聯合報系資料照。

滿足自己的表現慾望

「一堆男女,當夜店出席爆乳,西裝,爭奇鬥豔,完全不知道在謝什麼的」

「女生神妝,還穿各種爆乳禮服,就像是走星光大道,沒有長輩的還會硬擠,男生就穿西裝差不到哪裡,純憑個人天賦帥度。完全就是一種秀場,我也不懂這是真的要感恩老師辦的活動,還是快畢業的人想找個理由讓自己穿美美,吃好料而辦的局。」

老師後來都不想去了因為大家搶著拍照他們都被晾在一邊


可歡唱場地謝師宴/聯合報系資料照
可歡唱場地謝師宴/聯合報系資料照

究竟這一天的主角,到底是教授還是學生,其實現在也很難區分了...你也覺得謝師宴是無論如何都需要的活動嗎?還是覺得只要有誠意就好了咧?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。


討論來源: PTT 1 2 3 Dcard 1 2 3


延伸閱讀

被操爆、吃超爛、睡超差?國二隔宿露營根本是繳錢去被虐?

不去迎新宿營會邊緣化?網友:是繳錢給學長追妹!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。