國高中背書口訣10年都不忘!字字都是青春血淚~

 圖片來源/<a href= ptable " title=" 圖片來源/ ptable ">
圖片來源/ ptable

學生時代總有幾個科目的老師為了讓我們可以記下重點,常常發明一些口訣要學生背,有些念起來倒像有那麼一回事,有些就牽強一個不行。

 圖片來源/<a href= csee-etuce.org " title=" 圖片來源/ csee-etuce.org ">
圖片來源/ csee-etuce.org

牽強的口訣像是八國聯軍俄德法美日奧義英,「餓的話,每日熬一鷹」,不過這口訣幾乎每個學過歷史的都聽過,小編比較不解的是,餓的話每日熬一鷹,熬老鷹來吃也太不符合我們的生活背景了吧,不過這口訣效果還不錯,怪哉~


另外其他很好記的口訣還有像是:

英文文法:動動要to開 

這就取諧音「洞洞要戳開」,就英文句子內出現兩個動詞,第二個動詞就要做變化啦~

戰國七雄:韓、趙、齊、魏、楚、燕、秦

一樣取諧音,跟著老師一起念台語,「燒灶起火煮香腸」,這肚子餓的時候超好記的,總是想來根香腸配飯吃

 圖片來源/<a href= kklishi " title=" 圖片來源/ kklishi ">
圖片來源/ kklishi

有時候要背中國朝代也是很讓人頭痛,那麼多哪記得起來,有外國老師發明用兩隻老虎的曲來唱,歌詞如下「商周秦漢、商周秦漢,隋唐宋、隋唐宋,元明清Republic(中華民國)

但小編覺得這out of fashion!應該要用哥哥爸爸的曲來唱,來預備起~

黃帝堯舜夏商周,周分西東周,秦後是兩漢,魏晉南北朝,隋唐以後五代十國,宋分北宋和南宋,最後是元明清,中華民國了~

my god!超好記又更詳細,學會唱了嗎,應該一次就學起來了吧!?(歌詞不太一樣是因為每個老師教得不一樣啦!)


除了歷史之外,化學也是大口訣科目,那萬惡的週期表,簡直逼死一堆人,不過當然也是有好記的口訣,跟著小編一起來回顧一下。

回顧前先來一個幾乎是惡搞版的音樂學習法,靠這個背得起來才有鬼,就是加個節奏而已...還是得一個一個慢慢背

週期表太多口訣了,好記的很多,也都很牽強,小編舉幾個例子

氫、鋰、鈉、鉀、銣、銫、鍅

親你啦!假如設法」走一個俏皮風

鈹、鎂、鈣、鍶、鋇、鐳

皮美蓋絲,被雷」可能是皮美蓋絲這個人打lol被雷吧...

氟氯溴碘砈

父女秀點愛」這...前輩子的情人本來就會秀恩愛,這很通情達理


江湖一點訣,講破沒價值,其實只要掌握其中要領,要學什麼都很快,最主要是要有心!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

雅量、背影、癩蝦蟆!記得這些課文,才是台灣學生啊?

逆流而上、教化野蠻行為 最多人相信的虛擬故事是?

學生時期背的「最無用知識」?第一名不意外就是…

歷史總複習 當年口訣我還記得

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。