親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

台語口音微測驗!從台語口音看你是哪裡人?

2016-04-07 12:24

住台灣的大家不管家裡講不講台語,應該都很習慣生活中不時(或說處處?)都有台語這件事惹~甚至很多家裡不講台語的人,都多少會講幾個台語詞彙。

不過,不管什麼語言都有腔調、發音、語氣或語助詞的差異,就算是本島這種size的地方,非官方語言的台語也是有口音差異的!


臉書粉絲團「失控的台語課」日前就發布了一個「臺語口音微測驗」影片,讓大家計分來看看「就台語口音來說,你到底是哪裡人?」這樣。

計分法是這樣滴:

1.照你最常說or最習慣的發音選擇,逐一記錄每一題的分數,分別會是1分、3分、5分。

圖片來源/ youtube
圖片來源/ youtube
分享

2.若兩種發音都很常說(例如1分跟3分),以平均值記分(1分+3分/2=2分)。

3.共20題,完成後計算總分。

4.分數高低無關台語能力好壞。


連假一起來玩點有趣的:測試自己、家人或朋友的臺語口音吧。請聽發音,記下對應分數(紅色數字即為分數):https://youtu.be/be79SndnHAw口音愈相似者,總分會愈接近。歡迎大家報出自己的總分!找尋你素昧平生的知音。...

失控的台語課貼上了 2016年4月1日


好啦~如果大家上面的影片都聽過了,也測試完之後,馬上就可以來看看這分數到底有什麼玄機啦~

1.其實這個測驗可以「粗略」分一下你的台語口音接近什麼地方。口音愈相似的,總分會愈接近;但總分相同並不代表就是同口音。(要看「聲韻差、聲調差、用詞差」三項才能測出準確的台灣各地口音)。

2.台語的使用率愈高、居住地遷徙次數愈少,這個分數愈能符合該分數對應的地點。

3.對應基準:中國福建省「漳州話府城腔」對應基準:20分,中國福建省「泉州話海口腔」對應基準:52分,中國福建省「泉州話府城腔」對應基準:70分,中國福建省「泉州話山城腔」對應基準:78分。※臺灣俗稱的「海口腔」近於「泉州府城腔」,臺灣沒有「泉州海口腔」的分布點。

4.那為什麼分數會對應不到?比方說:「我是鹿港人,為何只有36分?」

原因可能是:

(1)爸媽都不是鹿港人,搬到鹿港才生你。

(2)爸媽都不是鹿港人,融合了非鹿港口音。

(3)媒體傳播腔大多落在38±4分,你已經被同化了。

(4)在家很少說台語,你會的其實是好朋友的腔調,跟鹿港無關。

(5)外出讀書、工作後,兼容外地口音。

(6)你只是感情上的鹿港人,實際居住該地時間不長。

(7)你是鹿谷人,打錯了。

(8)你算數不好,加錯了。

(9)你不是鹿港人,記錯了。


分數對應台灣各地的代表點如下:

◎宜蘭人:24±4

◎新北瑞芳人:26±4

◎南投人:28±4

◎桃園人:30±6

◎雲林人:32±2

◎嘉義人:32±4

◎臺南人:32±4

◎臺北士林人:32±4

◎基隆市區人:32±4

◎臺中市區人:32±6

◎高雄人:34±2

◎屏東人:36±2

◎臺東人:36±4

◎苗栗人:38±4

◎新北三重人:44±4

◎高雄林園人:46±4

◎新北淡水人:48±4

◎臺北人:52±8

◎基隆山區人:54±4

◎新竹人:54±6

◎嘉義東石人:58±4

◎雲林臺西人:60±4

◎澎湖馬公人:64±4

◎彰化鹿港人:66±4

◎臺中梧棲人:68±2

◎金門人:68±2

◎新北三峽人:72±6

◎新北坪林人:74±4


〔1〕此微測驗「粗略」的分數對照,置於文末【分數對應代表點】。(參加過《失控的台語課》活動的人,此對照看過很多遍了吧 XDDD) 〔2〕口音愈相似,總分愈接近。但,總分相同,不代表同口音。(活動的另一套測驗,含括「聲韻差、聲調差、用詞差...

失控的台語課貼上了 2016年4月5日


大家測出來有沒有符合自己家鄉的口音啊?還是意外發現了自己其實是外地人?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

Sixth你唸對了嗎?台灣人最難發音的英文字...

我都唸IKEA啊!台灣人最常念錯的十個品牌,...

瑯「琊」榜怎麼唸?一聽就是「中國發音」的字有...

「龍捲風」台語唸劉畊宏? 又考倒一堆人!

贊助廣告

留言


Top