親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

全國近乎淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

留學生:我學測考47級分,上了世界排名30的大學

2016-03-15 13:01

最近似乎那個「48級分上台大」的話題引出了很多相關的討論,除了在那邊戰公不公平、有沒有資格以外,還有很多為什麼當初要廢聯考啊、繁星或是入學制度公不公平啊、原住民為什麼可以加分之類的巴拉巴拉…


不過最近有位就讀於英屬哥倫比亞大學的網友跳出來表示:「我當年學測才考47級分,現在念世界前三十大的學校。

圖片來源/ regroup
圖片來源/ regroup
分享

原PO表示自己以前是班上吊車尾,學測一放榜還被老師說:「XXX你要重考喔,這樣會把你們資優班的平均拉低。」

原PO當時心裡也很難過,覺得為什麼大家都覺得成績就是一切呢?但是當原PO跟大家說自己錄取了世界前百大時,老師同學們用一種僥倖似的評語說:「應該只是因為參加了很多課外活動,不是實力吧。」結果聽說該學校還把原PO名字放在校門看板上…


此發文釣出了很多其他留學生出來回覆~


莫哈克學院:「我當初學測59級分,後來想開了,決定拼一次,就去申請學校跟獎學金。」

奧克蘭理工大學:「感同身受,當時的那些諷刺…」

加利福尼亞大學:「從前我在高中成績吊車尾,現在Science Courses班排前10%,我的專業來自UC。」

加州大學:「當年我學測也是50幾級分,考國文還睡過頭…台灣申請不上學校之後大學還是上麻省理工。只可惜大學太混了淪落至今。」

科羅拉多大學:國外也是看成績的,在校成績跟SAT和GRE,這才是申請學校的關鍵。只是國外有很多管道可以翻盤,而且人家也都是針對興趣來讀書,台灣的確太注重考試,才讓某些國立大學自以為是眼高於頂。

史丹福大學:「我在Stanford看到很多從子宮裡設定就跟別人不一樣的,絕頂聰明、家裡有錢又願意栽培,思想觀念就跟別人不同,很多這裡的創業年輕學子都來自優渥的家庭,否則哪來的成本承擔失敗?台灣雖然成績掛帥,但至少可以稍稍平衡這種階級世襲的現象,雖然給一個人資源他不一定會好好利用,但有時候還要自己去找資源就已經先天上輸人一環了。但不用憤世嫉俗,因為這世界就真的不公平。但我覺得不管是誰,都該為了讓世界供平和進步貢獻自己的一份心力。」

美國邁阿密大學:「以前我在班上一直吊車尾,校排永遠超低,但我現在每學期19學分以上,成績不會低於B,還是學生會幹部、參加一堆社團、考上音樂系合唱團。成績不代表一切,有人適合美國體系,有人不適合,美國大學並沒有台灣好念,而且在台灣還有家人朋友,在國外出事自理,一切都只能靠自己,還要面對非母語的功課考試。」

倫敦帝國理工學院:「無論是要錄取國內或國外大學,都需要付出一定的心力去爭取,只是各校考慮的標準跟要求都不太一樣。每個人優勢都不太相同(天賦、家庭背景或專長),對每種檢測項目的難度也可能有不同感受,綜合考慮各校要求之後,選擇申請相對符合自身條件的學校也很正常吧。」

加州大學柏克萊分校:「光看學校排名實在沒什麼意義。不應該因為自己上了多麼好的學校,而看不起那些在排名數字沒自己好的人。」

墨爾本皇家理工大學:也不能說成績不代表一切,台灣的小孩真的很辛苦很可憐,台灣的教育就是成績代表一切啊。我也曾待過台灣國中,跟西方教育完全不同,說成績不代表一切在台灣學生心裡只是自我安慰罷了,在台灣,學歷真的可以左右一個人的人生。各種比較和父母的壓力都在小孩身上,在那種環境下,成績真的就代表一切。

威斯康辛大學麥迪遜分校:「我讀過台大然後轉學到現在的學校,當時念台大看了很多學測指考進去的,很多人是被榨了三年才考到那成績,對學習的熱忱我在他們身上幾乎看不到。大考也有運氣成分在,以學測級分評斷一個人的價值有任何邏輯嗎?而且美國學校並不是不重視成績,而是他們知道成績不是絕對的。

賓州州立大學:「因為家裡決定不要讓我在台灣讀書,所以我有幸高中就出國讀。我無法體會在台灣念高中會是怎樣,但我知道一定比我在國外念困難。我想說,不是去國外就是厲害,國內一堆資質很好只是欠缺機會的。真的不需要戰在哪裡念,如果是有心要好好念,自己才是受惠最多的。


當然也是有人表示,原PO雖然說著成績不是一切,還不是扯到了級分跟學校排名,最後也是上了「成績好」的學校。或者有人說,當初原PO是準備兩邊的考試,跟48級分上台大的狀況不同,無法直接比較。


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

大學哪一所不重要!因為名校有魯蛇、學店有強者...

考上台大就是台大人?別傻了~只有大學部算數

酸48級分不該唸台大?學姊嗆:這是魯蛇的想法...

聯考比多元入學公平?網友問:那當年是在反對什...

贊助廣告

留言


Top