親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

不識東泉不是台中人!激起縣市團結心的調味料是...

2016-03-10 17:05

最近因為作家劉克襄的一篇文章《台中人的早餐在哪》,讓許多離鄉背井打拼的台中人,突然之間同仇敵愾了起來,究竟是怎麼一回事?原因其實很簡單,因為作為台中人共同記憶的某老牌辣椒醬,被當作是無足輕重的產品,這是台中人所不允許的!


圖片來源/ 愛評網
圖片來源/ 愛評網
分享


劉克襄的文章認為台中缺乏帶表性的傳統早餐,並說自己在演講裡詢問台中人,有人回應「炒麵加上老牌的東泉辣椒醬」,對此劉克襄表示:「想不出任何名目小吃,以辣椒醬來襯托炒麵,又或舉報一新奇美食,我僅能回以苦笑。」


而這樣的說法,引來不少台中人的反駁,例如批踢踢台中版的友就認為「臺南就能喝牛肉湯當早餐,台中就不能炒麵+豬血湯?」「有沒有特色不是作家個人說了算!」,更指出這款神秘的辣椒醬對台中人的重要性:


「你根本不懂,東泉辣椒醬不只是一種味道、還是台中人的回憶」

東泉辣椒醬曾跟大麵羹還有麻薏並列台中三寶

「到陌生店用餐的話,起手式先把該店辣椒醬擠到筷子上試味道」

「不管是哪家的炒麵,都一定要配東泉啊!東泉才是本體!

「大麵羹、炒麵、爌肉飯、豬血湯、阿根蛋餅,配東泉辣椒醬美味立刻升級!」


圖片來源/ 東泉辣椒醬
圖片來源/ 東泉辣椒醬
分享


作家吳曉樂也在臉書說明了台中人對東泉辣椒醬的情感。「當我們去了外地要了炒麵,手往旁邊一找卻遇不上他時,在那一刻才明白自己真的真的離開了故鄉。」

近日因為作家劉克襄〈台中人的早餐在哪〉一文,讓身邊的台中人都火了,數日之內,東泉不絕於耳,彷彿競選口號。東泉!東泉!東泉!彷彿東泉可治國,東泉能治久嗽,東泉能生津解痰,東泉能幫助你交到女朋友(咦?),都不是,東泉只是一介辣椒醬爾。但今日...

吳珊珊貼上了 2016年3月9日


不只是台中人有東泉辣椒醬,很多縣市也都有在地人心中最有代表性的調味料,例如:

台中-東泉辣椒醬 台中縣-源美辣椒醬」

台南-東成醬油膏

屏東-白兔烏醋、金松辣椒醬

嘉義-白雪牌白醋


分享


可以說這些調味料在各地鄉民心中,都是不可取代的一部分,珍貴的故鄉回憶...如果說你覺得不怎麼樣,恐怕反對的聲音會多到無法承受吧...


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

贊助廣告

留言


Top