快訊

228連假首日國道五路段會塞 環東到南港持續「紫爆」

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大學朋友都自私自利?大學完全不比高中?

 圖片來源/Dcard
圖片來源/Dcard

如果是大學生的大家,或是常常混跡年輕人或學生們圈子的網友,或是隨便在網路上瀏覽的,應該都對於「大學和高中的不同」、「珍惜高中的美好」、「最好的朋友只有高中有」、「好好珍惜那些高中才有的真心」諸如此類的文章有印象吧?

而且好像每幾個月就會出現一篇又類似的東西,像是一種輪迴,生生不息啊~

然後下面好像看一看就會發現,會出現一堆心有戚戚焉的留言:「對啊大學都被排擠」、「對啊大學的人都不是真心的」、「對啊大學大家都比較顧自己」、「對啊,高中是人生最後努力的時光了」、「對啊,最好的朋友都是高中的」巴拉巴拉…


網友看不下去覺得厭煩,於是就爆惹:「這中間是不是搞錯了什麼?全台灣上大學的都過得不如以前嗎?大家高中都不會耍心機,怎麼大學就遇到一堆心機長出來了?人生也才過了18年,從此不再會有認真努力的時光了?不覺得很恐怖嗎?」

他說自己觀察了PO文和回文之後,發現有些上大學後交到好朋友的,開心發文跟大家分享,得到的回應卻是「那是你運氣好啦!」、「不懂不要說啦!」、「我主動示好交朋友都真心換絕情啦!」


所以大學真的很黑噢?


他表示,這些人大學過得不如意,原因可能是:1.高中過太爽 2.不適應 3.衰小跟一群婊子渣渣在一起生活

高中過太爽或是大學適應不良的人,客觀環境其實不糟。只要轉換心態專注在生活中美好的部分,或主動出擊改變自己的生活,沒多久大概就不會上網哭哭了。系上爛去玩社團啊、社團爛就回系上懷抱啊、衰到整個學校都爛就去打工啊、打工同事老闆很爛…那去安太歲吧。還有,也該檢討一下自己,是不是性格上有什麼弱點,讓身邊的人都會對你很機掰?


關於這點,網友們表示:

是高中人際關係相對單純吧,大學就是各種錯綜複雜啊,我覺得覺得交不到的可能就是把自己生活弄得太複雜,各種點頭之交。」

應該是大學沒制度會逼你做什麼,當有利益衝突時本性比較容易展現,大家相互間也會多一層保護,交集比較少,所以才會覺得難交到真心朋友吧

「大學少的是高中的革命情感,一天有至少8小時生活在一起,三年下來當然感情好,大學也有好朋友,只是環境真的比較複雜一點」

「很多人高中朋友重情重義,大學都冷血心機鬼,那麼那些重情重義的人大學跑哪去了?大學型態真的很容易鳥獸散,有利培養獨自生活的能力XD

「高中過太爽,大學覺得很可怕,殊不知大學才是人的真正面貌,利益關係到哪都有,我在大學交的朋友反而都很真心,是自己有沒有認真挑罷了


老實說本筆只是覺得有些小朋友只是適應不良,以前可能過得太爽,或是真的環境相對單純,就像上面一些網友說的,大學比較複雜,因為型態的關係,不會像大學前那樣,每天跟同學們行程都黏在一起有種感情很好的假象。也可能是因為把大學想像得太美好,卻只想像大學的快樂之處,卻沒想過其實也有比較辛苦或艱難的時候。

不過本筆只想引用某位網友說的:「人太容易美化回憶,等出社會也會懷念大學生活吧」,所以真的出社會就會懷念學生時代惹。因為複雜的程度跟壓力爆增啊~欸?所以才會有那麼多文也是「懷念學生時代」、「學生時代的單純和美好」嗎?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

____時的友誼最真心最長久?為什麼!?

年紀越大朋友卻越難約?是友誼變淡了嗎?

麥擱騙啊~上了大學後才發現的10個騙局

「當學生很幸福」這些長大之後才能體會的話...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。