快訊

羽球年終賽/逆轉奧運銀牌!戴資穎分組賽開紅盤

讓彼此更安心一點!五月天台中場緊急延期

為什麼台灣街景超級醜?真相就在這幾張「台、日」對照圖裡!

作者/adien3316

很多人常說台灣市容會醜,就是「亂」啊 (什麼招牌 標語 馬路不平),但其實不那麼完全,國外有很多國家,紐約、東京、倫敦 … 。難道他們都沒有招牌、沒有高樓大廈、也沒有鋼筋水泥嗎?

其他國家 就算亂,頂多到亂。而台灣是又亂卻又「」,但他們為何不至於讓人看了不舒服,而台灣的市容卻會讓人看了不舒服呢?


原因其實經過個人觀察,就是「顏色」「自然環境搭配程度」

首先,顏色是非常重要的一點(瘋狂畫星號),以招牌來說,很多人常常拿招牌來當作市容殺手,許多人最愛去的日本,裡面的大城市,東京、大阪,也一堆招牌,而且有些還超大。但台灣隨便一個街景,就足以穰人感覺到 .. 醜。

來比較一下,台日兩國街景的部分:

台灣的街景,招牌用了很多重色很嗆,整體看起來很髒。而日本顏色有很多中間色調去調和,看起來就俐落清爽。

圖片來源:adien3316(曾文翰)授權提供,以下同。
圖片來源:adien3316(曾文翰)授權提供,以下同。

左邊日本同樣也有用到,紅色跟黃色,但卻可以看到顏色都有調和過,紅色偏橘,黃色,偏暗鵝黃,在和本身建築物的暗色系,形成舒服的顏色過渡,視覺上還是舒服的。

台灣就是文字壓滿 (牽涉到字形設計、排版),紅色就是紅,黃就是黃,五顏六色,搭配擠滿的文字,整個視覺疲乏,很刺眼。

同樣也是大招牌,日本的城市因為字型設計和顏色,看起來反而不亂,整體感覺明亮乾淨。

再來看台灣….

再來用顏色舉個傳統建築,台日 PK。

我必須說台灣傳統紅磚騎樓其實很美,但是就是因為加上那些粗暴的顏色後,整個視覺又崩掉了,而日本很重視中間色調和環境的搭配性 (京都還有立法)。

當然也有人建議,老街怎樣的太亂啊,把招牌統一,整齊一點。然後就採用這種歐洲風格的,雖然後來整齊了些,但還是醜… 看起來俗氣,因為他們不知道問題出在顏色,和招牌的設計。

例如:

然後就稍微簡單的用 PS,把跟環境搭一些的顏色代入進去。

(雖然我改的也不是說多好 但就是畫面協調多了)

最後再用顏色,說個例子。

同樣使用黃色調,就因為配色和設計的關係 ,讓整個視覺舒適感,檔次高下立判。


再來就是台灣,最靠背的醜東西,鐵皮 (當然還有鐵窗、塑膠棚)。因為這些東西便宜方便,導致超級大量的在台灣繁殖,總之鐵皮這個東西講到爛了,因為「極度」難跟環境融合。台灣跟日本的鄉下 其實自然景色很像,有稻田很樸實很自然,似乎應該都很美,但台灣光是一片小鐵皮,方圓百里的美景 (視覺所及範圍),差不多都毀了。

來PK個台日鄉村風景。

總之台灣的自然美景其實完全不輸國外,甚至有些地方還可以強電別國,但光是這些數不盡 跟環境不搭嘎的鐵製品,塑膠製品,就足以把環景美感…銷毀殆盡了。

大家有沒有發現,每次要拍台灣形象的宣傳片時,一定都是狂拍阿里山日出啦、太魯閣(自然美景確實美),但都不敢拍台灣的市容,如果要拍市容街道,一定會拍夜景 (關燈看不出來)。

不然就是超遠大空拍 (遠看看不清楚) 而且還要閃避鐵皮屋屋頂,然後又放上內容農場,標題又會下說「台灣人都不知道的台灣的美」,一堆人瘋狂淚噴,或是說台灣最美的風景是人,就好像一家很難吃的麵店,其實很多人都覺得,幹,好難吃,而且很普通,卻還要狂推銷自己服務態度很好,實在很尷尬…..

台灣最美的風景是「自然美景」,最醜的風景就是「人造設施」,這句話用這張圖就可以一目了然 XD (上半部和下半部)

就因為貪圖方便快速 ,把所有美感都葬送掉了。每次有這種文章出來,又會開始太平洋沒加蓋 XD 台灣這一堆破壞景色的東西,其實真的非常嚴重了。

也許看到這些日常生活中事物習以為常了,假設說要把其他國家的美景,把他毀掉,其實不是把他炸掉,最快的方法只要把任何台灣一個醜的招牌,醜的旗幟,任何跟環境不搭嘎的東西放進去,就可以把它毀滅了。

(浪漫的巴黎喔)

(感覺到這些東西的破壞力了嗎?)而且只有放一個物件而已,一個….

而每次當要美化環境或是來吸引遊客時,近幾年來最愛這兩招,1.LED 雷射燈光秀 2. 彩繪牆壁 (這兩個台灣愛不釋手) 讓我們來用目前台灣各地方政府,營造環境特色的方式來「美化」京都試試看。

(首先是燈光秀)

(新聞稿大概會是: 絢爛的燈光打造出,不同凡響的京都之美)

(新聞稿: 繽紛樂京都! 請到了藝術家打造出彩虹意象,讓原本枯燥乏味的清水寺搖身一變,變成適合全家大小出遊的好所在!!)

當然也許你覺得這樣很美啦 (?) 但如果你覺得這樣很荒謬,沒錯!這就是台灣一直在做的事情…. 很多人常說誰管美不美,先吃飽吧!但事實上台灣經濟條件在世界上沒有到頂尖 但真的已經是前段班了,但是台灣市容環境建築 根本慘到嚇人,超級後段班。

也許錢跟美不美有些關係,但多半好不好看是一種選擇和堅持,但台灣從上到下都充斥著這樣的粗劣文化,從出生睜開眼睛就生活在這樣的環境,接著再帶著小孩來到這些地方玩,不重視環境的嚇人美感,一代傳一代。

雖然台灣還有非常多優點,但是光想到台灣要推銷自己時,那些彩繪村或是一些已經被破壞不甘的古蹟,還有看到的雜亂刺眼的市容,實在讓人嘔氣,還要哄著說:沒有啦!我們人情味啦,人心最美最好。

不 、會、心虛嗎..?

美這個東西,簡單以台灣來說,真的可以不用怎樣打造了。只要把醜的元素拿掉,美自然就形成,至少台灣在眼裡看了 20 幾年,就算有些地方有進步,但不幸的,大部分一模一樣醜,或著是更慘。台灣的環境,加油好嗎?

(本文經原作者授權摘編、刊登,adien3316(曾文翰)授權提供。作者粉絲專頁 HAN HAN TAXI)

相關新聞

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

港湖女神停「最慘車位」 廣告小妹驚呼HOW卻引出老司機解答

「港湖女神」高嘉瑜日前在臉書貼文表示自己有買2間小套房打通,但因「自己有囤物症,租屋處東西堆積如山像資源回收廠而無法搬家」,所以一直住在租屋處。文中還提到她買的停車位是「在前後兩根柱子間,更是所有停車位最慘的一個」。怎知這段話卻引出廣告小妹在自己的臉書好奇發問,「想請教前後兩根柱子的停車格到底要怎麼停車」,引出不少老司機解答。

她不解文組學「三角函數」有何意義? 過來人揭背後重要性

對於數理科程度不好的人來說,學生時代被迫學習較深入的數理知識可說是一場夢魘。有網友在PTT表示自己雖然知道三角函數和微積分很重要,但是卻不明白文組學生學習的目的是什麼,因為「長大到現在完全沒用到」。原PO的疑問引發不少網友熱議,不少人跳出來分享學習三角函數對自己的意義究竟為何。

慣老闆女兒結婚 規定員工無酬幫忙還回家吃自己

這年頭有很多慣老板都隱於市,實際遇到會讓你恨得牙癢癢的。有一網友表示,近期自己的朋友遇到老闆女兒準備結婚,老闆要求員工當天都要到場幫忙做面子,而原po自己也遇過類似情況,上ptt貼文祈求解方。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。