親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

嘉義人才知道?涼麵加XXX就是同鄉啦~

2016-01-21 15:40

聽到嘉義,除了(火)雞肉飯,還有什麼有地方特色的美食咧?最近讓網友熱烈討論的食物就是嘉義涼麵,有當地人分享,嘉義的涼麵醬汁,都會加上某種神秘成分,而且當地人都習以為常,「離開嘉義,才發現原來只有我們會這樣!


聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享


網友julia79在批踢踢分享:「原po是嘉義人~家裡的人非常喜歡吃黃麵體的涼麵,附的醬料包一定是稠稠的芝麻醬+蒜蓉醬油膏+美乃滋」,香氣濃郁口味重,她也一直以為涼麵加美乃滋是常識,直到北上工作後和同事吃涼麵,問了一句「頭家似乎忘了加美乃滋?」讓台北同事大為驚訝,才知道這是嘉義地區特有的吃法,台北同事還說,這樣吃「應該很噁爛」吧......?

聯合報系資料照。
聯合報系資料照。
分享


非嘉義當地的鄉民大多表示:


「好恐怖沒聽過」

太肥了啊

這樣嘉義人體重會超過全台標準

「嚇死人惹」


嘉義鄉民解釋:


「不敢吃美奶滋但很愛吃涼麵,以為全台灣都這樣就不敢吃,一直到上來讀書才知道只有嘉義這樣加...」

看到美乃滋就知道同鄉

另一家嘉義的知名涼麵,醬料一樣有美乃滋。/聯合報系資料照
另一家嘉義的知名涼麵,醬料一樣有美乃滋。/聯合報系資料照
分享

「其實加美奶滋只是比較順口,而且嘉義涼麵的美奶滋好像也不是一般市面的美奶滋」

「那個叫做白醋,不是美乃滋 而且一定要用只有中南部才買的到的白雪牌白醋。再加上芝麻醬還有稀釋過的醬油膏就是好吃的嘉義涼麵了」

就是這款沙拉醬,上面真的有寫叫作(白醋)。

分享


為什麼叫作白醋?生產這款沙拉醬的品牌官網上這樣說:

圖片來源/ 佳味珍
圖片來源/ 佳味珍
分享

而且嘉義人真的很常在各種食物加上美乃滋?


「白醋還會拿來沾燙過的蝦子或蘆筍冬筍」

「台北如果吃劉媽媽涼麵就去買包美乃滋加,這方法我們一群同為嘉義人的朋友試過覺得好吃很多 什麼都要美乃滋啊 三色蛋也要加!」

「去嘉義唸書吃到皮蛋豆腐加美乃滋,本來以前不吃一試成主顧!」


涼麵和涼粉都要加美乃滋/聯合報系資料照
涼麵和涼粉都要加美乃滋/聯合報系資料照
分享

另外也有不少人說,嘉義的另一個特色食物是,「豆花不是泡在糖水裡,而是加豆漿,另外再加上黑糖汁」,感覺似乎很厲害?下次大家去嘉義玩,除了雞肉飯也要記得試試看「美乃滋涼麵」和「豆漿豆花」這兩種特產啊~~


嘉義名店的豆花/聯合報系資料照。
嘉義名店的豆花/聯合報系資料照。
分享


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

贊助廣告

留言


Top