快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

談兩岸關係傷感情?台灣學生和陸生相處有「四大模式」

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

不管是出國唸書,或是在台灣的大學,都有機會和中國來的留學生或交換學生當同學,平常一起生活、一起上課也許都能相安無事,但面臨兩岸敏感話題,像是總統大選前後的周子瑜事件,就讓兩岸網友隔海叫囂,那麼在台灣學生們和中國同學之間是否也因此爆發衝突?這個話題在校園社群網站Dcard引發討論,學生們也分享了自己和班上中國同學的相處模式,其實不外乎有4大模式!


第一種:中立或彼此尊重

其實多數在外唸書的中國學生,思想都比較開放,能夠理性的談論,網友們也說這類型的中國學生都能把她們當成「台灣人」,也都是說台灣和中國。網友們說:

「我中國同學今天直接跟我說"人多必有流氓...不要管那些水準很差的人."」

「我跟一個杭州的女生討論黃安和周子瑜事件,雖然觀點不同,卻聊得有說有笑的,一點火藥味都沒有,我說『像我們這麼理性的人太少了,聊這種事感覺像在聊什麼好笑的事一樣』(明明是很嚴肅的事)哈!」

「我前幾天也跟中國朋友聊過最近的子瑜事件,她也很尊重跟認同台灣的立場,我的朋友真的很棒」

「其實多數來台的中國交換生或是留學生我覺得都還滿好相處的,他們都很有自己的想法,會尊重我們的看法也比較不像網路那些偏激的酸民一樣。」


第二種:互相對立

這一類的中國學生就是徹底的26囉~不但打從心底認為國共一家,對台灣也不抱開放、尊重的心態啦!網友們說:

「我認識一些中國女孩都挺好的,雖然學校也有些垃圾 會把台灣學生會的宣傳文宣擦掉撕掉==但我們知道不是所有人都差勁」

「偶爾會有幾個聽到我說是台灣人就不削和我握手的怪咖, 結果他們這樣反而還被其他同學鄙視」

「我們系上的中國女孩就不是了…她曾經在全班人面前說過"台灣本來就是中國的"教授問她中國會不會打台灣她說會導致她在班上沒什麼人願意理她…」


第三種:避免談論

有一句話說:不談政治還能當朋友,如果談了恐怕連朋友都當不成啊!其實生活還有不少話題可聊,不一定要談政治傷感情哪~網友們說:

「我跟中國的朋友都有個默契,完全不會討論政治議題」


 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

第四種:徹底台化!

這一類的陸生比較沒有主觀立場,認識台灣之後反而愛上台灣,也入境隨俗的台化了!網友們說:

「我的中國朋友都認為台灣是個國家,還跑去參加太陽花學運,談到台獨問題時還直接說:「台灣本來就是國家啊?幹嘛獨立」

「我朋友的中國室友一直說他愛台灣他是台灣人」

「網路上在那邊罵的大部分都沒有真正接觸過台灣(也許他們根本不知道台灣在哪)。很多交換生到最後都嘛被我們帶壞(誤)」


其實不管是哪一種模式,可以知道的就是大陸學生能明確的感受到台灣和大陸的不同,只是台灣有一種台味,有些人喜歡有些人不喜歡罷了!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

陸生抱怨在台念書待遇差 台網友:這有什麼好吵的

陸生真的個個都求學狠如狼?網友:誇大了

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。