第一次認同自己不是中國人而是台灣人的事件是?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

近年來台灣人的本土意識高漲,還出現了很多強調台灣跟中國不同、台灣不是中國的一部分之類的討論和行動。到底是「台灣人」還是「中國人」?

聽說某個年代以前的作業本,上面會印:「做個堂堂正正的中國人。」是說,既然從小就被說我們應該是中國人,那到底是從啥時開始大家開始認定自己不是「中國人」而都稱自己為「台灣人」的?

網友d9637568對此非常好奇,他表示:上個世紀不管本省人外省人都會說我們中國人怎樣怎樣,對中國認同度相當高,但不知道是什麼事件認同自己是中國人的比例從九成下降到六成以下?

那麼,大多數網友們認同自己不是中國人,而是台灣人的關鍵事件到底是哪個?

 圖片來源/<a href= 政治大學選舉研究中心 " title=" 圖片來源/ 政治大學選舉研究中心 ">
圖片來源/ 政治大學選舉研究中心


8.台海飛彈危機(1996)

「飛彈危機」

「上一代是千島湖和台海危機等,這一代20-30年輕人是馬」


7.八八風災(2009)

「88風災之後」

「88風災過後,謝謝台獨教父馬英九」


6.SARS(2003)

「SARS時台灣想加入世衛,『誰理你們,早就給拒絕了』」

「誰理你們」


5.921大地震(1999)

「921大地震中國說要到台灣救人必須經過他們同意」

「對七年級來說有印象的就921→SARS→中共官來台警察拆國旗」


4.從沒覺得自己是中國人

「從出生開始」

「沒覺得自己是中國人過」

「真的沒覺得自己是中國人過…無感…」

「出生那一天」


3.阿扁執政(2000)

「阿扁有改課綱啊。95課綱。這些屁孩現在都是投票主力了」

「阿扁的課綱」

「阿扁的歷史教育+馬執政看清一切,主動去了解過去」


2.千島湖事件(1994)

「退出聯合國及後面的千島湖,最後是96飛彈」

「千島湖事件吧」

「千島湖,全船台灣觀光客殺光光還焚屍滅跡。」

「94千島湖、96台海危機、2000恐嚇、03誰理你們」


1.馬英九執政(2008)

「英九是助燃劑」

「阿扁根本什麼都沒做到啊,都馬英九的功勞,歷史定位台獨教父」

「講認真的是馬囧,扁時代只是有模糊的概念而已,馬囧過度偏中真的是台灣意識高漲的一大主因」

「阿扁只有讓台灣人認是台灣這塊土地,馬囧才讓台獨高漲」

「他第一次選上還跟朋友電話同步看開票歡呼,第二次開票選上抓狂好幾天…台獨教父無誤。」

「馬實際操作靠中後,中國人吃乾抹淨的味道就傳出來了」


其他:

台灣本土意識真正抬頭大概是90年代,之前大家都覺得自己是中國人,或台灣人也是中國人。六四事件台灣那麼重視,就代表當年把中國人當『自己人』,被共匪荼毒。那時已無法反攻大陸,但氣氛還是覺得台灣繼承了中國文化的道統。」

「資訊時代取得資訊容易,變成KMT黑歷史照妖鏡」

「30歲以上的人應該都記得,以前台灣人還是覺得自己是中國人,覺得如果中國不是共匪當政,經濟起來以後統一也很好。尤其兩岸交流不頻繁時充滿遐想。

「對中國認同感最高是1945年8月到9月中間吧。」

去玩一趟中國回來,就知道那不是我的國家

學校所讀的歷史觀完全被打翻開始

「學運,徹底看出國民黨根本是外來政權。」


很顯然絕大多數最關鍵的就是「馬先生上任執政後」的這個選項啦~(是說這真的有人意外嗎?)大多數人對於他太過親中的政策反彈很大,因此也刺激了台灣意識高漲。

加上讓許多人響應的太陽花學運的發生在Mr.馬的執政期間,好像很多人都覺得,真正讓他們打從心底強烈認同自己是台灣人的契機,不管從哪個角度看,都跟馬先生有關係啊~難怪有人說他是台獨教父…

所以,大家認同自己不是中國人,而是台灣人的關鍵事件有上榜嗎?啊一直覺得自己是中國人的可以就跳過這問題惹…


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

陸生跟台生的最大差異?台大生怒飆:就是這個!

趣味地圖「兩岸不同色」 強國網友又崩潰

瑯「琊」榜怎麼唸?一聽就是「中國發音」的字有哪些?

子瑜舉台灣國旗強國崩潰 韓網友:她就台灣人啊!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。