陸生跟台生的最大差異?台大生怒飆:就是這個!

在台求學的陸生/聯合報系資料照
在台求學的陸生/聯合報系資料照

比較台生和陸生」的文章,台灣媒體一直很喜歡寫,本站的母公司集團也寫過,題材不外乎「陸生很有狼性、台生太溫吞」、「陸生凌晨四點湖畔朗誦英語」、「陸生國際化、台生小確幸」等等...


圖片來源/截自批踢踢
圖片來源/截自批踢踢


不過這種對照文,也常被台灣的鄉民說太美化對岸的學生,貶低了台灣,難道同樣是學生會差這麼多嗎?於是最近就有台灣大學生進行了「終極版」分析,指出台生與陸生在生活、求學、人生規畫各方面的差別,也被網友們說:「實在是太中肯啦!」


在大學生社群《Dcard》上,一位台大生說,爸爸把國民黨的五年級生廣告傳給他看,並開始借題發揮,訴說當年長輩多辛苦,如今才能給年輕人許多資源,沒想到現在年輕人不感恩只會批評,真是太不應該。


這位同學說,因為不想跟父親爭辯,就回說自己今天晚上要熬夜寫code,結果爸爸竟然說他「不會規劃時間,才常常要熬夜寫程式」,還要他多跟大陸學生學學,看看陸生多會善用資源,多有競爭力


於是他分析,在台灣長輩和媒體的眼中,陸生和台生的分別是這樣的:

大陸學生熬夜念書叫認真向學;台灣學生熬夜念書叫考前臨時抱佛腳

「大陸學生早早睡叫養精蓄銳;台灣學生早早睡叫沒有競爭力」

大陸學生做研究做到半夜叫專注當下 台灣學生做研究做到半夜叫不會規劃時間

【2015-10-19/聯合報/A14版/民意論壇】
【2015-10-19/聯合報/A14版/民意論壇】


「大陸學生上課提問叫做求知慾旺盛 台灣學生上課提問叫沒禮貌、隨便打斷教授上課」

「大陸學生蹺課叫時間規劃 台灣學生蹺課叫廢」

北京大學的未名湖,傳說中奮發向上的大學生,清晨四五點就會在湖畔大聲朗誦英語。示意圖/聯合報系資料照。
北京大學的未名湖,傳說中奮發向上的大學生,清晨四五點就會在湖畔大聲朗誦英語。示意圖/聯合報系資料照。


「大陸學生參加社團叫調劑身心;台灣學生參加社團叫浪費時間」

「大陸學生不參加社團叫專注於學業;台灣學生不參加社團叫宅」

校方替在台陸生安排課外活動/聯合報系資料照。
校方替在台陸生安排課外活動/聯合報系資料照。


「大陸學生打工叫努力幫自己賺學費;台灣學生打工叫愛錢、想玩,怎麼不把時間拿來好好讀書」

「大陸學生不打工叫求學期間一心向學;台灣學生不打工叫媽寶、啃老族」

聯合報系資料照
聯合報系資料照


「大陸學生上社會新聞叫中國那麼大,一切只是個案 台灣學生上社會新聞叫學運遺毒」

「大陸學生評論時事叫國際觀;台灣學生評論時事叫有時間管別人,怎麼不先管好自己」

陸生在演講座談上積極舉手提問/聯合報系資料照。
陸生在演講座談上積極舉手提問/聯合報系資料照。


「大陸學生不肯屈就低薪叫良禽擇木而居;台灣學生不肯屈就低薪叫自視甚高」


這些「陸生與台生的差異」,讓他不禁感嘆這些長輩對年輕人不友善:「在別的國家,我們是社會未來的希望,為什麼在自己的國家,我們什麼都不是?」、「大陸學生很好恭喜他們,但為什麼要因為大陸學生很優秀,所以就要批評我??」也讓許多二、三十世代的網友說,實在是太中肯了。


「看了這系列的文後,我想我們台灣的年輕人乾脆全部離開台灣去別的地方發展好了。台灣的老一輩們一定很開心的;縱使我們再也不要回來看他們,他們也一定不會覺得傷心的對吧^_^」

「因為把你貶到一無是處,順便提提他們那時代因為人口紅利剛好順水推舟的經濟奇蹟,他們才能塑造自己就是對的的假象,才能繼續坐享各種利益與年金,繼續奴役著年輕人賺更多錢來給自己當退休金。」

「他們賺飽了就安逸了,產業不升級一直吃老本,霸著位置想領多一點領到國家快倒了,說改革是年輕人的事。」


前立委蔡正元,之前也在臉書貼文說,「北京凌晨兩點氣溫零下五度,清華大學的週末,圖書館燈火通明」,稱讚陸生真的是如狼似虎好棒棒啊~但很快就被網友指出,清華那個圖書館,凌晨沒開啊

大學生競爭力北京凌晨兩點氣溫零下五度清華大學的週末圖書館燈火通明座無虛席學生默默用功難怪剛公佈的全世界各大學畢業生就業創業競爭力清華大學位居世界第九名清華學生以用功的程度創造出像白天的清華門那樣亮麗的未來

蔡正元貼上了 2015年11月27日


話說回來,陸生是否真的比較優秀?很多台灣學生說,在台陸生的確有不少人拿書卷獎,但打混摸魚的也很多,陸生現象可能是因為中國重點大學錄取率較低,並且會爭取交換來台的學生,也有動機比一般學生更拼;

批踢踢網友Czar先前分享自己在武漢大學的經歷,認為陸生和台生一樣,積極度也是因人而異。/截自批踢踢
批踢踢網友Czar先前分享自己在武漢大學的經歷,認為陸生和台生一樣,積極度也是因人而異。/截自批踢踢

但無論如何,看了太多長輩和媒體對陸生和台生的刻板印象比較,不少大學生也都說,其實這可能只會讓台灣年輕人,更感受到世代和階級的對立、不友善吧!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。