念了就爆肝! 大學最操勞的科系是哪些?

建築系的老師、學生,還有費盡心力做出的模型/聯合報系資料照。
建築系的老師、學生,還有費盡心力做出的模型/聯合報系資料照。

元旦連假剛過,但這段時間也是大學生們的期末地獄,各種報告考試蜂擁而來啊~有位讀傳播科系批踢踢網友說,這類科系的期中期末幾乎都是報告,考試不多,但報告很費時,加上大二後還要到媒體實習,因此從開學到現在幾乎天天都熬夜到凌晨四點(!)才睡,所以很想知道,除了傳播之外,還是哪些科系也是一樣倒楣非常爆肝的呢?


設計類科系:

「以前大學時..都幫念設計的學妹們煮宵夜..」

「設計系,趕作業時一個星期沒沾床是很正常的,通常我會強迫自己每天睡1小時,所以聽到鳥叫聲要趕快睡,睡著是黑夜醒來天亮,騙自己睡了一晚」

「設計系兩點睡,建築系六點睡,一起七點去輸出」

新一代設計展/聯合報系資料照。
新一代設計展/聯合報系資料照。

「我們學校設院沒關燈過 我美術系的在2樓 3樓開始都在上演陰屍路._.」

「精細素描就夠妳畫一個禮拜不用睡覺了,再加上好強的個性與室友們,都是在理論課度估而已。曾經熬夜趕設計水彩,宿舍停電咬手電筒繼續畫到太陽出來」

「大家瘋跨年,我只能待宿舍趕作品,而且好幾天沒睡了,我都快看見聖光了」


傳播類科系(新聞、廣電、視覺傳播、電影):

「我就是視傳系的,大一時宿舍都是洗澡換衣服用,其實幾乎住在教室」

「剪片剪到死,又要交電腦繪圖作業」

「廣告系,畢業展最崩潰..」

大傳系學生/聯合報系資料照。
大傳系學生/聯合報系資料照。

「電影,前製拍攝後製無限輪迴常常一連幾天沒碰過床」

「廣電系,覺得畢業後同學去相關行業都是被壓榨,責任制根本超崩潰,之前拍片都要不停翻班 累到開車差點出車禍」


醫學與護理科系:

「當然是醫學系,進醫院前一堆書要念,進醫院後各種值班」

「大一主要就一個解剖學,但說真的為了那一科,我們可以睡在標本室隔天直接上早八,不然就是切大體老師切到凌晨,出去看看日出再去吃早餐」

「中醫系沒有之一,七年329學分」

聯合報系資料照。
聯合報系資料照。

「出社會後覺得醫生真不是人幹的,尤其是外科系的作息驚悚萬分」

「絕對是醫學院,不管哪個時期都沒有悠閒過QQ」


聽起來設計大傳醫護的學生都非常爆肝?不過說到最嚴重的,很多人都說都認為還是以下這個系的學生:

建築系:

「建築,沒看他們館關燈過」

「建築系的床,是裝飾用的,因為你只能在桌上趴著睡 然後定一個一小時後的鬧鐘」

「建築系,睡飽好難,不對我應該要說,睡覺好難」

「我超常聽到別人問建築在忙什麼?老實說我也不知道 平面圖改著改著天就亮了」

「建築,我念電機的是大考小考前才爆肝,建築系鄰寢的根本就是夜夜都圖紙都攤在交誼廳前趕工的..」

「我要幫建築系學生的床平反一下,他不只是裝飾用的好嗎?他還可以拿來堆放材料跟圖紙。

「建築系館工作室走一圈,去電影院看恐怖片都不恐怖了」

「這星期做了A,老師讓你修改下星期做出了B,再修改後交出了C,覺得差不多了,草模圖面都有一定程度了後,善良點老師的大概會說其實我覺得A比較好,比較沒人性的就八九不離十要你重來,然後雲淡風輕的說反正離評圖還有時間嘛~還有時間大概是一到兩週左右。反正不論是哪種,強制觀賞日出就都免不了了。」


不過,關於唸什麼科系最爆肝這件事,網友yamakazi的評論也被眾多肝苦人狂讚中肯:「其實我覺得爆不爆肝無所謂,重點是有沒有那個價值,像醫學系每天爆,畢了業也是繼續爆肝,可是薪水高、社會地位高、成就感高,那辛苦就算有價值。」

聯合報系資料照。
聯合報系資料照。

「設計系,管他什麼工業設計系、商業設計系、建築系,在學時爆肝,花一堆錢付學費買材料和參展,之前還聽說畢業展一個人要十萬,為了教授喜好一改再改,半夜系館都是亮著的,一堆人壓力大到胃潰瘍、失眠、頭痛生理痛,結果畢業出來領兩三萬,一樣要忙到兩三點,還發現之前教授只會放屁騙學費,三十歲領不領得到五萬都未知數...」


這說法讓很多念設計的朋友淚推,「設計系真的CP超低」、「低薪責任制,出來工作還一堆半路出家的跟你搶」、「還會有一堆親戚朋友要免費的設計XD」

的確,若以付出的時間和得到收益來看,設計類科系的確是爆肝爆心酸的,當然若以「低薪責任制」來看,傳播媒體類也是不遑多讓...有時想想,要是早點體會到,在辛苦四年的大學生涯後,等著自己的是更爆肝、卻回收不多的未來...不知道大家做科系選擇時,會不會也考慮更多呢?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

讀了以後到底要幹嘛?公認CP值最低的科系是?

麥擱騙啊~上了大學後才發現的10個騙局

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。