哪首歌最適合當台灣國歌?網友最推的是…

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

很久以前曾經有報導說世界國歌中,中華民國的國歌是公認最莊嚴肅穆的,小時候可能大家沒啥感覺,但是長大後聽別國國歌,真的會覺得其他國家很多都旋律比較活潑,跟印象中的「國歌」差很多。可能是因為從小聽習慣,覺得國歌就應該是這樣…

關於國歌這話題呢,其實不時會有人討論,最近可能又到了什麼敏感時節惹吧又出現了相關討論~網友ToKyo5566Hot發問說,先不提現行的黨歌,還有什麼歌適合當台灣國歌?

根據網友們的回答,最多人推薦的就是下面這些啦~


認真正經真心推:

(最多人大推的)台灣翠青

這是鄭兒玉牧師為了創作台灣人的「國歌」而寫的詩《台灣翠青》,音樂家蕭泰然教授為這首詩譜了合唱曲,後來為了符合各地族群的傳唱需要,除了台語版外,又被翻譯為六種語言版本,包括阿美族語、客語、華語、英語及日語。


共和

網友表示:「這個最新最潮的啊~」咳咳…總之,這首歌是由重金屬樂團閃靈創作的,主唱就是現在超紅還被歪國媒體報過的林昶佐。


美麗島

是1970年代創作的一首台灣民歌,歌詞是由梁景峰改編自詩人陳秀喜1973年的詩作《台灣》,由李雙澤作曲,被收錄在1979年楊祖珺的專輯中,後來被行政院新聞局列為禁歌。後來由胡德夫在女巫店演唱,還曾在2006年百萬人倒扁運動時帶領群眾們合唱。


島嶼天光

這還需要解釋被提名的原因跟是從哪來的嗎…這首歌是2014年由滅火器樂團和臺北藝術大學共同為太陽花學運創作的歌。


晚安台灣

這首是創作《島嶼天光》的滅火器樂團在《島嶼天光》之前傳唱度最高的歌曲,為2008和2009年由濁水溪公社和滅火器樂團前後使用《晚安台灣》為歌名創作的歌曲。


國旗歌

雖然這個爭議很大,有人表示這根本黨歌,但是提名者表示:「把炎黃世胄改掉就好。」


不正經但太貼切所以要推:

愛拚才會贏

「台灣在國際上弱勢,想要什麼都要靠自己贏來。」

「這首歌中國超多人會唱,換這首的話到時聽他們唱頗有惡趣味」

「愛拚才會贏,不過當初聽這首拚出來的都是現在的慣老」


中華民國頌

想知道為什麼看起來很正常的《中華民國頌》會被歸到這類嗎?來看看前四句歌詞就知道了:「青山的草原 一眼看不完 喜馬拉雅山 峰峰相連到天邊


我難過

這可是呼聲最高的歌之一唷~是以前據說是七八年級生天真無邪童年/少年時代偶像5566的名曲說~


阿嬤的話

「就蕭煌奇最近爆紅的那一首阿嬤啊!」


金包銀


倒退嚕

本筆忍不住懷疑這會上榜是純粹因為歌名…


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。